Simulação da secagem de bagaço de laranja em leito de jorro por um modelo em cascata usando softwares gratuitos
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Fábio Bentes | |
| dc.contributor.author | Sgobi, Marcus Vinicius | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | Due to the increasing consumption and production of orange derivatives, a large amount of biomass, generically known as bagasse, is generated. This biomass has potential for several applications, such as use for animal feed or combustion, but all of them require a drying step. Among the various methods that can be used to carry out this drying, one that has accumulated a considerable volume of studies is that of the spouted bed, which, despite its disadvantages, has always proven to be quite viable on a small scale and even on a medium scale. . However, before any chemical process is consolidated, a simulation stage is required, which aims to mathematically describe the physical reality. Having a fully developed model valid for a wide range of conditions makes it possible to advance in certain stages of consolidating the drying process, such as developing an efficient control system and increasing scale. The objective of this Undergraduate Work was to develop and simulate an adaptive model and concentrated parameters for drying orange pomace in a spouted bed using free software, and subsequently carry out the validation of such a model, comparing the simulated results with data experimental trials available in advance. As far as it was possible to reach, with the short time available for the development of a very challenging TG, unfortunately, the experimental validation was not satisfactorily completed, as a very specific flaw in the code was identified that prevented the completion of this stage. | eng |
| dc.description.resumo | Devido ao consumo e produção cada vez maior dos derivados da laranja, uma grande quantidade de biomassa, denominada genericamente como bagaço, é gerada. Essa biomassa tem potencial para diversas aplicações, tais como uso para ração animal ou combustão, mas todas elas necessitam de uma etapa de secagem. Dentre os vários métodos que podem ser usados para realizar essa secagem, um que vem acumulando considerável volume de estudos é o do leito de jorro, que, por mais que possua suas desvantagens, sempre se mostrou bastante viável na pequena escala e mesmo na média escala. Contudo, antes que qualquer processo químico seja consolidado, é requerida uma etapa de simulação, que visa descrever matematicamente a realidade física. Ter um modelo plenamente desenvolvido e com validade para uma ampla gama de condições torna possível avançar em certas etapas da consolidação do processo de secagem, tais como o desenvolvimento de um sistema de controle eficiente e o aumento de escala. O presente Trabalho de Graduação teve como seu objetivo desenvolver e simular um modelo adaptativo e de parâmetros concentrados para secagem do bagaço de laranja em leito de jorro usando de um software livre, e posteriormente realizar a validação de tal modelo, comparando os resultados simulado com dados experimentais disponíveis de antemão. Até onde foi possível chegar, com o curto tempo disponível para o desenvolvimento de um TG bastante desafiador, infelizmente, não foi concluida de forma satisfatória a validação experimental, pois foi identificada uma falha bastante pontual do código que previnia a conclusão dessa etapa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SGOBI, Marcus Vinicius. Simulação da secagem de bagaço de laranja em leito de jorro por um modelo em cascata usando softwares gratuitos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19501. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Secagem | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Leito de jorro | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Simulação da secagem de bagaço de laranja em leito de jorro por um modelo em cascata usando softwares gratuitos | por |
| dc.title.alternative | Simulation of orange juice waste drying in a spouted bed using a free software | eng |
| dc.type | TCC | por |