Apoio social e qualidade de vida: um estudo comparativo entre idosos cuidadores e idosos receptores de cuidado
dc.contributor.advisor-co1: Inouye, Keika
dc.contributor.advisor1: Santos-Orlandi, Ariene Angelini dos
dc.contributor.author: Yazawa, Mayara Mayumi
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: Introduction: Specific health demands may exist among the older adults and this reinforces the need to study aspects capable of improving quality of life and health in old age. In this sense, social support has been considered an important determinant of health and disease. With the aging population and the higher prevalence of chronic non-communicable diseases, there may be limitations in the performance of activities of daily living and the need for a caregiver. The task of caregiving may arise suddenly and the caregiver may need social support, especially when they are older adults who care for other older adults. Scholars point out that having social support in old age can improve the quality of life and well-being of caregivers. It is known that a lack of social support can intensify health problems and negatively impact caregiving. Thus, by early identification of the scarcity or insufficiency of social support, interventions can be planned in order to reduce health care costs and improve the quality of life of these individuals. Objective: comparing social support and quality of life among older caregivers and older adults care recipients. Method: observational, cross-sectional and quantitative research. It is a cut of a larger study conducted in the city of São Carlos/SP, with 112 older people aged 60 years or older who lived with another older person, 56 older caregivers and 56 older adults care receivers. Data collection took place at the older adults home from July/2019 to March/2020, with the following instruments: questionnaire for characterization of the older adults (caregivers and care recipients) and of the care context, Medical Outcomes Study Social Support Scale and two Quality of Life Questionnaires (WHOQOL-Bref and WHOQOL-Old). Descriptive and comparative analyses were performed. Pearson's Chi-square, Mann-Whitney, and Spearman's Correlation tests were used. The significance level adopted was 5% (p<0.05). All ethical aspects involving research with human beings were observed. Results: regarding social support, the older caregivers obtained a mean score of 81.64 and the older adults care receivers, 83.53. With regard to the results obtained in the scales on quality of life, the older caregivers had total mean scores of 61.79 and 71.73. The older adults care receivers had mean total scores of 60.73 and 70.39. A statistically significant difference was identified between the participants for material support (p=0.004) and the physical domain of the quality of life scale (p=0.002). A direct and moderate correlation was observed between quality of life and social support of the older caregivers (p<0.001). Conclusion: older caregivers have lower scores of material support and better perception of the physical domain of the quality of life scale when compared to the older adults care receivers. Moreover, the correlation identified between the variables of interest allows us to infer that the higher the score obtained in the social support scale, the higher the score in the quality of life scale.eng
dc.description.resumo: Introdução: Demandas específicas de saúde podem existir entre os idosos e isso reforça a necessidade de se estudar aspectos capazes de melhorar a qualidade de vida e a saúde na velhice. Nesse sentido, o apoio social tem sido considerado um importante determinante de saúde e doença. Com o envelhecimento populacional e a maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis pode haver limitação no desempenho de atividades de vida diária e a necessidade de um cuidador. A tarefa de cuidar pode surgir repentinamente e o cuidador necessitar de apoio social, especialmente quando são idosos que cuidam de outros idosos. Estudiosos apontam que a existência de apoio social na velhice pode melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dos cuidadores. Sabe-se que a falta de apoio social pode intensificar problemas de saúde e impactar negativamente no cuidado oferecido. Sendo assim, mediante a identificação precoce da escassez ou insuficiência de apoio social, intervenções podem ser planejadas a fim de reduzir os gastos com os serviços de saúde e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: comparar o apoio social e a qualidade de vida entre idosos cuidadores e idosos receptores de cuidado. Método: pesquisa observacional, de corte transversal e abordagem quantitativa. É um recorte de um estudo maior realizado no município de São Carlos/SP, com 112 idosos com 60 anos ou mais e que moravam com outro idoso, sendo 56 idosos cuidadores e 56 idosos receptores de cuidado. A coleta de dados aconteceu na residência dos idosos, de julho/2019 a março/2020, com os instrumentos: questionário para caracterização dos idosos (cuidadores e receptores de cuidado) e do contexto do cuidado, Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study e dois Questionários de Qualidade de Vida (WHOQOL-Bref e WHOQOL-Old). Análises descritivas e comparativas foram realizadas. Foram utilizados os testes Qui-Quadrado de Pearson, Mann-Whitney, e Correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Todos os aspectos éticos que envolvem pesquisas com seres humanos foram observados. Resultados: em relação ao apoio social, os idosos cuidadores obtiveram pontuação média de 81,64 e os idosos receptores de cuidado, 83,53. No que diz respeito aos resultados obtidos nas escalas sobre qualidade de vida, os idosos cuidadores apresentaram pontuação média total de 61,79 e 71,73. Os idosos receptores de cuidado tiveram pontuação média total de 60,73 e 70,39. Identificou-se diferença estatisticamente significante entre os participantes para o apoio material (p=0,004) e o domínio físico da escala de qualidade de vida (p=0,002). Observou-se correlação direta e moderada entre a qualidade de vida e o apoio social dos idosos cuidadores (p<0,001). Conclusão: idosos cuidadores têm menores escores de apoio material e melhor percepção do domínio físico da escala de qualidade de vida quando comparados aos idosos receptores de cuidado. Além disso, a correlação identificada entre as variáveis de interesse permite inferir que quanto maior for a pontuação obtida na escala de apoio social, maior também será a pontuação na escala de qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq - 429310/2018-8por
dc.description.sponsorship: IdCNPq - 149815/2021-2por
dc.identifier.citation: YAZAWA, Mayara Mayumi. Apoio social e qualidade de vida: um estudo comparativo entre idosos cuidadores e idosos receptores de cuidado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18673.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Apoio social e qualidade de vida: um estudo comparativo entre idosos cuidadores e idosos receptores de cuidadopor
dc.title.alternative: Social support and quality of life: a comparative study between older caregivers and older care receiverseng
dc.type: TCCpor