Avaliação e caracterização química de substratos vegetais para atração e monitoramento de Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae)
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Lima, Wéllima Timóteo de
dc.date.issued: 2024-04-30eng
dc.description.abstract: Brazil is the world leader in sugarcane production, a crop of extreme relevance to the agribusiness sector. However, Sphenophorus levis, one of the main pests of this crop, has affected production in some regions of the country. Therefore, it is necessary to improve monitoring and control methods, as the underground habitat of the pest is a limiting factor. The aim of this study was to evaluate whether different plant substrates (sugarcane, sugarcane with 10% molasses, pineapple peel, banana pseudostem, and coconut fiber) and their volatile compounds have attractive potential for S. levis adults. Samples of these plant substrates were subjected to different periods of natural degradation (0, 24, 48, and 72 hours) in a B.O.D. at 26°C, and subsequently processed and stored in a freezer. Next, the pH, total and soluble solids, carbon, and total nitrogen of the samples were characterized, and the organic volatile compounds were identified and quantified by gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID). To test the attractiveness of the substrates, assays were performed in choice arenas containing four treatments (plant substrates) and 30 repetitions (15 female and 15 male S. levis adults), with the duration of permanence on the substrate evaluated for 30 minutes. The most frequently occurring volatile compounds in the physicochemical characterization were selected to evaluate their attractiveness to S. levis adults. The results showed variations in pH and total and soluble solids over time for all plant substrates, as well as ethanol and acetic acid contents, the main volatile compounds present in the natural degradation of the substrates. The degree of substrate degradation did not interfere with attractiveness; however, the concentration of volatile compounds influenced insect attraction. The exploration of S. levis' perception and attraction behavior to these different substrates and volatile compounds provided insights and promising perspectives to improve monitoring techniques for this insect pest.eng
dc.description.resumo: O Brasil é líder mundial na produção de cana-de-açúcar, cultura de extrema relevância para o setor do agronegócio. No entanto, Sphenophorus levis, um dos principais inseto-praga dessa cultura, tem afetado a produção em algumas regiões do país. Com isso, é necessário aprimorar os métodos de monitoramento e controle, uma vez que o hábito subterrâneo da praga é um fator limitante. O objetivo deste trabalho foi avaliar se diferentes substratos vegetais (cana-de-açúcar, cana com melaço a 10%, casca de abacaxi, pseudocaule de bananeira e fibra de coco) e seus compostos voláteis apresentam potencial atrativo para adultos de S. levis. Amostras desses substratos vegetais foram submetidas a diferentes tempos de degradação natural (0, 24, 48 e 72 h) em B.O.D a 26°C, sendo posteriormente processadas e armazenadas em congelador. Na sequência, foram caracterizados o pH, sólidos totais e solúveis, carbono e nitrogênio total das amostras, assim como identificados e quantificados os compostos orgânicos voláteis por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID). Para testar a atratividade dos substratos, foram realizados ensaios em arenas com chance de escolha contendo quatro tratamentos (substratos vegetais) e 30 repetições (15 fêmeas e 15 machos adultos de S. levis), sendo avaliada a permanência no substrato durante 30 min. Os compostos voláteis mais frequentes na caracterização físico-química foram selecionados para avaliar a atratividade por adultos de S. levis. Os resultados mostraram variação do pH e dos sólidos totais e solúveis no decorrer do tempo para todos os substratos vegetais, além de teores de etanol e ácido acético, principais compostos voláteis presentes na degradação natural dos substratos. O grau de degradação dos substratos não interferiu na atratividade, porém, a concentração dos compostos voláteis influenciou na atração dos insetos. A exploração do comportamento de percepção e atração de S. levis a esses diferentes substratos e compostos voláteis gerou subsídios e uma perspectiva promissora para melhorar as técnicas de monitoramento desse inseto-praga.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: LIMA, Wéllima Timóteo de. Avaliação e caracterização química de substratos vegetais para atração e monitoramento de Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae). 2024. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20143.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Bicudo-da-canapor
dc.subject: Praga de solopor
dc.subject: Composição volátilpor
dc.subject: Atrativopor
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Sugarcane weevileng
dc.subject: Soil pesteng
dc.subject: Volatile compositioneng
dc.subject: Attractiveeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Avaliação e caracterização química de substratos vegetais para atração e monitoramento de Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae)por
dc.title.alternative: Evaluation and chemical characterization of plant substrates for the attraction and monitoring of Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae)eng