Formação continuada de professores/as dos anos iniciais do ensino fundamental em matemática: uma revisão sistemática de artigos publicados nos últimos cinco anos - 2018 a 2023
dc.contributor.advisor1: Braga, Fabiana Marini
dc.contributor.author: Vasconcelos, Driele Brasil
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: The continuing education of teachers, when it comes to satisfaction research, appears increasingly discredited. Research shows that the ongoing teacher training currently offered is, for the most part, disconnected from the real needs of teachers and the teaching-learning process. Few continuing teacher training programs offered seek to overcome the gap: continuing teacher training and educational improvement for students. When analyzing the performance of Brazilian students in mathematics in national and international external assessments, it is noted that, with regard to mathematical proficiency, the national average achieved is significantly lower than the average performance achieved by dozens of other countries evaluated. Considering that current national and international research states that teacher training is directly related to student performance and impacts the quality of education, this bibliographical research – systematic review, developed in the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of São Carlos – UFSCar, São Carlos Campus, in the line of Research “School Education – Theories and Practices” had the general objective of analyzing national and international articles published in the last five years (2018-2023) on the bases of data from SciElo.org, Scopus and Web of Science with the theme “continuing training of teachers in the initial years of primary education in mathematics”, in order to identify how it has been approached and/or related to student learning/ to the. The study presents a rich collection of data and results, analyzed using a mixed approach and Bardin's (2016) content analysis techniques. The results showed that no Brazilian study developed in the last five years with the theme “continuing training of teachers in the initial years in mathematics” related and/or measured the impact of the continued training of teachers in the initial years in mathematics on the learning of students. We present a detail on how international articles measuring the impact of teachers' continuing education on student learning were structured and developed. The analyzes and results of this study can support future Brazilian research that may have this same intention. Future research can also explore spaces for dialogical training of teachers in the format of dialogical pedagogical gatherings aimed at teaching and learning the subject of mathematics in the early years of elementary school, incorporating the guidelines of recent national and international research, regulations and current national guidelines and reports from current international organizations.eng
dc.description.resumo: O campo formação continuada de professores/as, quando diz respeito à pesquisa de satisfação, aparece cada vez mais desprestigiado. Pesquisas apontam que as formações continuadas de professores/as ofertadas atualmente são, em maioria, desconectadas com as reais necessidades dos docentes e com o processo de ensino-aprendizagem. Poucas formações continuadas de professores/as ofertadas buscam superar a lacuna: formação continuada de professores/as e melhoria educacional do aluno/a. Ao analisarmos o rendimento dos alunos/as brasileiros na disciplina de matemática nas avaliações externas nacionais e internacionais, nota-se que, no que tange à proficiência matemática, a média nacional alcançada é significativamente inferior ao desempenho médio alcançado por dezena de outros países avaliados. Considerando que pesquisas atuais em âmbito nacional e internacional afirmam que a formação de professores/as têm relação direta com o rendimento dos alunos/as e incide na qualidade da educação, esta pesquisa bibliográfica – revisão sistemática, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, Câmpus de São Carlos, na linha de Pesquisa “Educação Escolar – Teorias e Práticas” teve como objetivo geral analisar artigos nacionais e internacionais publicados nos últimos cinco anos (2018-2023) nas bases de dados SciElo.org, Scopus e Web of Science com o tema “formação continuada de professores/as dos anos iniciais do ensino fundamental em matemática”, a fim de identificar como ela tem sido abordada e/ou relacionada com a aprendizagem dos alunos/as. O estudo apresenta um rico compilado de dados e resultados, analisados por meio de abordagem mista e das técnicas de análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados apontaram que nenhum estudo brasileiro desenvolvido nos últimos cinco anos com o tema “formação continuada de professores/as dos anos iniciais em matemática” relacionou e/ou mensurou o impacto da formação continuada de professores/as dos anos iniciais em matemática na aprendizagem dos alunos/as. Apresentamos um detalhamento sobre como se estruturaram e se desenvolveram os artigos internacionais que mensuram o impacto da formação continuada dos professores/as na aprendizagem dos alunos/as. As análises e resultados deste estudo podem subsidiar pesquisas futuras brasileiras que venham a ter esta mesma intencionalidade. Pesquisas futuras também podem explorar os espaços de formação dialógica de professores/as em formato de tertúlias dialógicas pedagógicas direcionadas para o ensino e aprendizagem da disciplina de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental, incorporando as orientações das pesquisas nacionais e internacionais recentes, das normativas e diretrizes nacionais vigentes e dos relatórios das organizações internacionais atuais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Driele Brasil. Formação continuada de professores/as dos anos iniciais do ensino fundamental em matemática: uma revisão sistemática de artigos publicados nos últimos cinco anos - 2018 a 2023. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20250.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Desenvolvimento profissional do professorpor
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Inservice teacher educationeng
dc.subject: Teacher’s professional developmenteng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação continuada de professores/as dos anos iniciais do ensino fundamental em matemática: uma revisão sistemática de artigos publicados nos últimos cinco anos - 2018 a 2023por
dc.title.alternative: Inservice teacher's education who teach mathematics in elementary school: a systematic review of articles published in the last five years - 2018 to 2023eng
dc.type: Dissertaçãopor