Proposta de método para mensuração da qualidade de políticas públicas em sistemas de inovação
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Pakes, Paulo Renato
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Despite the development of technological capacity to innovate occur primarily within companies, other organizations and institutions of the Innovation System (IS) can contribute to this process. In the broadest sense, IS can be understood as all important economic, social, political, organizational and institutional factors, among others, that influence the development, diffusion and use of innovations. The Public Power of the State of São Paulo has carried out several initiatives in Science, Technology & Innovation for the maturation of its local innovation systems (LSI). Among the public policies implemented are the creation of the Paulista System of Technology Parks (PSTP), the Business Incubators Network (BIN), the State Innovation Law as well as the São Paulo System of Innovation Environments (SPSIE), which proposes a for the state innovation system. Considering this context, this thesis proposes a model to measure the perceived quality of public policies for Innovation System from the point of view of users. The analysis framework has as starting point the concepts of innovation and quality systems in the public sector and brings as original contribution a model to measure the perceived quality of public policies in innovation. For its accomplishment, this thesis went through the elaboration of bibliometric analysis and systematic analysis on quality in the public sector and systems of innovation. Following, a websurvey on the quality of public policy SPTec was carried out. Through descriptive analysis, it was possible to verify the quality of public policy in 5 determinants of quality. Factor analysis allowed the regrouping of quality attributes into new determinants for SPTec public policy. The Pearson correlation analysis allowed to verify the correlations between the variables. Finally, the multiple regression analysis allowed us to analyze the dependence relationship between the variables. It was observed that the public policy SPTec is immature in terms of process quality, quality of the relation and quality of the result, needing intervention of improvement with higher priority on them. In addition, we identified the determinants that should be prioritized in the implementation of SPTec public policy in a possible reformulation. Finally, the attributes of quality that generate the greatest effect in terms of increase in user satisfaction are shown, as well as those that generate decrease in satisfaction if they have an increase in their performance, which allows to analyze which attributes should be prioritized in terms of maintenance or performance. From the information obtained through the application of the instrument, public managers and public policy promoters can promote improvements in the innovation system with the aim of maturing it.eng
dc.description.resumo: Apesar do desenvolvimento de capacidade tecnológica para inovar ocorrer primariamente dentro de empresas, as demais organizações e instituições do Sistema de Inovação (SI) podem contribuir com este processo. Em sentido mais amplo, o SI pode ser entendido como todos os importantes fatores econômicos, sociais, políticos, organizacionais e institucionais, entre outros, que influenciam o desenvolvimento, difusão e uso de inovações. O Poder Público do Estado de São Paulo tem realizado iniciativas diversas em Ciência, Tecnologia & Inovação para o amadurecimento de seus sistemas locais de inovação (SLI). Dentre as políticas públicas realizadas constam a criação do Sistema Paulista de Parques Tecnológicos (SPTEC), da Rede de Incubadoras de empresas (RPITEC), e a Lei Estadual de Inovação, bem como do Sistema Paulista de Ambientes de Inovação (SPAI), que propõe um modo de funcionamento para o sistema estadual de inovação. Considerado tal contexto, esta tese propõe um modelo para mensurar a qualidade percebida de políticas públicas para Sistema de Inovação pelo ponto de vista dos usuários. O arcabouço de análise tem como ponto de partida os conceitos de sistemas de inovação e qualidade no setor público e traz como contribuição original um modelo para mensurar a qualidade percebida de políticas públicas em inovação. Para sua realização, esta tese passou pela elaboração de análise bibliométrica e análise sistemática sobre qualidade no setor público e sistemas de inovação. Na sequência, realizou-se uma websurvey acerca da qualidade da política pública SPTec. Por meio de análise descritiva, foi possível verificar a qualidade da política pública em 5 determinantes da qualidade. A análise fatorial permitiu reagrupar os atributos da qualidade em novos determinantes para a política pública SPTec. A análise de correlação de Pearson permitiu verificar as correlações entre as variáveis. Por fim, a análise de regressão múltipla permitiu analisar a relação de dependência entre as variáveis. Observou-se que a política pública SPTec é imatura em termos de qualidade do processo, qualidade da relação e qualidade do resultado, necessitando de intervenção de melhoria com maior prioridade sobre estes. Ademais, identificaram-se os determinantes que devem ser priorizados na execução da política pública SPTec em uma possível reformulação. Por fim, foram evidenciados os atributos da qualidade que geram maior efeito em termos de aumento na satisfação do usuário bem como aqueles que geram decréscimo na satisfação caso tenham aumento em seus desempenhos, o que permite analisar quais atributos devem ser priorizados em termos de manutenção ou melhoria de seus desempenhos. A partir das informações obtidas pela aplicação do instrumento, os gestores públicos e promotores de políticas públicas poderão promover melhorias no sistema de inovação com vistas à sua maturação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PAKES, Paulo Renato. Proposta de método para mensuração da qualidade de políticas públicas em sistemas de inovação. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10628.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Sistema de Inovaçãopor
dc.subject: Qualidade no setor públicopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de método para mensuração da qualidade de políticas públicas em sistemas de inovaçãopor
dc.title.alternative: A method for measuring the quality of public policies in innovation systemseng
dc.title.alternative: Método para mensuración de la calidad de políticas públicas en sistemas de innovaciónspa