Elaboração de um plano para analisar alunos de ações afirmativas na Engenharia de Materiais através de experimento fatorial 2k
| dc.contributor.advisor1 | Marini, Juliano | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cristiane Souza de | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | The present study discusses the challenges faced by quota students from the perspective of the deficiencies in the effectiveness of Law N° 12,711/2012. Considering the intricate structure of the Brazilian educational system and the barriers hindering the advancement of underrepresented groups, this research aims to understand the aspects that influence these students' performance. Focusing on the challenges imposed by this Law, consequences such as high dropout rates, failure, and extended time to complete courses are observed. It is crucial to understand how these challenges relate to the main factors that can contribute, such as institutional inadequacy, lack of integration with the academic environment, and content gaps. Furthermore, a research proposal was developed for the Materials Engineering course at UFSCar to analyze how these impacts affect the beneficiaries of the quotas through the 2k Factorial Experiment. The importance of innovative strategies and a system that promotes equality, modernization, and acceptance of affirmative actions is emphasized. Interventions are proposed, such as partnerships, workshops, mentoring programs, and group formations, aiming to enhance inclusion and equity. The study underscores the need for effective actions to strengthen diversity and equality in higher education, reflecting on the complex structures of the Brazilian educational system and the barriers blocking the progress of underrepresented groups. In this way, the work provides a comprehensive analysis of the current scenario, delivering a solid foundation for ongoing analyses and evaluations. Moreover, it outlines a promising strategy to consolidate diversity and equality in the Materials Engineering course at UFSCar. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute as dificuldades enfrentadas pelos alunos cotistas sob a perspectiva das deficiências da efetividade Lei nº 12.711/2012. Considerando a intrincada estrutura do sistema educacional brasileiro e as obstruções que impedem o progresso de grupos sub-representados, esta pesquisa busca entender os aspectos que influenciam o desempenho desses estudantes. Focando nos desafios impostos por esta Lei, são observadas consequências como altas taxas de evasão, reprovação e prolongamento no tempo de conclusão do curso. É importante buscar entender como esses desafios se relacionam com os principais fatores que podem contribuir, tais como inadequação institucional, falta de integração com o ambiente acadêmico e defasagem nos conteúdos. Além disso, elaborou-se uma proposta de investigação no curso de Engenharia de Materiais da UFSCar para analisar como esses impactos afetam os beneficiários das cotas por meio do Experimento Fatorial 2k. Sublinha-se a relevância de estratégias inovadoras e um sistema que fomente igualdade, modernização e aceitação das ações afirmativas. Propõe-se intervenções, como parcerias, workshops, programas de mentoria e formação de grupos, visando intensificar a inclusão e equidade. O estudo enfatiza a importância de ações eficazes para fortalecer a diversidade e igualdade no ensino superior, refletindo sobre as complexas estruturas do sistema educacional brasileiro e as barreiras que impedem o avanço de grupos sub-representados. Dessa forma, o trabalho oferece uma análise abrangente do cenário atual, fornecendo uma base sólida para análises e avaliações contínuas. Além disso, estabelece uma estratégia promissora para consolidar a diversidade e igualdade no curso de Engenharia de Materiais na UFSCar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cristiane Souza de. Elaboração de um plano para analisar alunos de ações afirmativas na Engenharia de Materiais através de experimento fatorial 2k. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18556. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | UFSCar | por |
| dc.subject | Engenharia de Materiais | por |
| dc.subject | Ações afirmativas | por |
| dc.subject | Experimento fatorial 2k | por |
| dc.subject | Materials Engineering | eng |
| dc.subject | Affirmative actions | eng |
| dc.subject | 2k factorial experiment | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Elaboração de um plano para analisar alunos de ações afirmativas na Engenharia de Materiais através de experimento fatorial 2k | por |
| dc.title.alternative | Elaboration of a plan to analyze affirmative action students in Materials Engineering through a 2k factorial experiment | eng |