Uso dos serviços de saúde da Atenção Terciária por participantes e não-participantes de ações de promoção da saúde da Atenção Primária: estudo retrospectivo
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Grace Angélica de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Nayara Formenton da | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | In view of the fast increase in the number of people affected by chronic no communicable diseases in Brazil and in the world, the provision of health promotion and disease prevention actions in health facilities in Primary Care becomes a convenient option for the population in order to promote healthier aging throughout life. Thus, participation in these actions can have a positive economic impact for users and for the public health system. In this context, the objective of this study was to analyze the association between the participation in preventive actions offered in Primary Care and the use of Tertiary Care health services. It was a quantitative, longitudinal and retrospective study, which identified preventive actions in all the health units of the municipality and analyzed the medical records and hospital records of the participants of the actions, in order to verify how they used the network tertiary level, compared to those who did not participate, with a sample of 496 people. Number of visits, number of diseases, number of hospitalizations and number of medications were analyzed. Descriptive and intergroup analysis were performed using the Statistical Package for the Social Science (SPSS) statistical package, with the Chi-square test for the categorical data and the Mann Whitney test for comparison between the groups. The mean age of the participant group was 60.6 years (SD ± 13.1) and the non-participant group was 60.4 years (SD ± 13.0). Of the 28 units analyzed, 71% had health promotion actions, divided into two categories: a) supervised body/manuals activities (40,6%); and b) oriented health education activities (59,4%). Of the 894 hospital visits analyzed, except for the number of exams, there was no statistically significant difference between the groups for the number of visits, urgency appointments, medications, hospitalizations, days of hospitalization and outpatient visits. It was concluded that there was no relation between participation in actions to promote health and use of hospital services. | eng |
| dc.description.resumo | Diante do rápido aumento do número de pessoas acometidas por doenças crônicas não transmissíveis no Brasil e no mundo, o oferecimento de ações de promoção à saúde e prevenção de doenças em unidades de saúde na Atenção Básica torna-se uma opção conveniente para a população no intuito de promover um envelhecimento mais saudável ao longo da vida. Sendo assim, a participação nessas ações pode ter um impacto econômico positivo para os usuários e para o sistema público de saúde. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar a associação entre a participação em ações de promoção da saúde oferecidas na Atenção Básica e o uso dos serviços de saúde da Atenção Terciária. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter longitudinal e retrospectivo, a qual identificou as ações de promoção da saúde em todas as unidades de saúde do município e analisou os prontuários e registros hospitalares dos participantes das ações, a fim de verificar como esses utilizaram a rede de saúde no nível terciário, comparados àqueles que não participaram, com amostra composta por 496 pessoas. Foram analisados número de atendimentos, atendimentos de urgência, número de internações, dias de internação, número de exames e de medicamentos. Foram realizadas análises descritivas e de comparação intergrupo por meio do pacote estatístico Software Statistical Package for the Social Science (SPSS), com o Teste Qui-quadrado para os dados categóricos e o Teste Mann Whitney para a comparação entre os grupos. A média de idade do grupo participante foi de 60,6 anos (DP±13,1) e do grupo não participante foi de 60,4 anos (DP±13,0). Das 28 unidades analisadas, 71% possuíam ações de promoção da saúde, divididas em duas categorias: a) atividades corporais/manuais supervisionadas (40,6%), e b) atividades orientadas de educação em saúde (59,4%). Dos 894 atendimentos hospitalares analisados, com exceção do número de exames, não houve diferença estatisticamente significantes entre os grupos para as variáveis número de atendimentos, atendimentos de urgência, medicamentos, internações, dias de internação e consultas ambulatoriais. Conclui-se que não houve relação entre a participação nas ações de promoção da saúde e uso de serviços hospitalares. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Formenton da. Uso dos serviços de saúde da Atenção Terciária por participantes e não-participantes de ações de promoção da saúde da Atenção Primária: estudo retrospectivo. 2018. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10987. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Ações preventivas | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Atenção terciária à saúde | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Preventive actions | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Tertiary health care | eng |
| dc.subject | Health promotion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Uso dos serviços de saúde da Atenção Terciária por participantes e não-participantes de ações de promoção da saúde da Atenção Primária: estudo retrospectivo | por |
| dc.type | Dissertação | por |