Biossorção e biodegradação do corante têxtil Guarany 16- azul marinho em meio aquoso por Saccharomyces cerevisiae
dc.contributor.advisor1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.author: Toledo, Sabrina Monteiro
dc.date.issued: 2023-09-05eng
dc.description.abstract: Textile industries are responsible for excess amounts of dye waste discarded in water bodies, affecting the ecosystem. The chemical composition of these dyes makes them highly toxic compounds and harmful not only to the environment, but to public health, making bioremediation measures necessary. Biological treatment, when compared to others, demonstrates great potential due to savings, time, effectiveness and reduction of secondary waste. Among the techniques used for treatment, biosorption and biodegradation stand out. This work proposed using the yeast Saccharomyces cerevisiae as the main bioremediation agent for the dye Guarany 16- Marine Blue through adsorption and biodegradation processes. The adsorption process was evaluated by UV-VIS spectroscopy, based on triplicate tests at concentrations of 5, 10 and 15% of the dye, in solutions of pH 2.5 and 4.5 containing 100μl of live and dead yeast. The biodegradation tests occurred based on the evaluation of growth parameters in minimal YPD medium and dye in Petri dishes, in the dye solution with a concentration of 5%, determined according to the highest adsorption rate of the previous test, with a pH of 2.5. After reading by spectrophotometry, the values were analyzed and mean, median and standard deviation calculations were made in order to standardize the indices and obtain the constant of variation for developing the graphs. The results indicate that the best conditions for adsorption in solution were at pH 2.5, using live biomass, under agitation and at a temperature of 28ºC. The greatest removal efficiency was at a concentration of 5% dye. The maximum adsorption capacity in relation to the initial dye concentration was estimated at up to 70.20%. Furthermore, the yeast was able to biodegrade and grow in the medium during the period of exposure to the dye, demonstrating its bioremediation potential in the treatment of textile effluents.eng
dc.description.resumo: As indústrias têxteis são responsáveis por quantidades excedentes de resíduos de corantes descartados em corpos hídricos, afetando o ecossistema. A composição química destes corantes torna-os compostos altamente tóxicos e prejudiciais não só ao meio ambiente, mas à saúde pública, fazendo-se necessário medidas de biorremediação. O tratamento biológico quando comparado aos demais, demonstra grande potencial em virtude de economia, tempo, eficácia e redução de resíduos secundários. Dentre as técnicas utilizadas para o tratamento, destacam-se a biossorção e a biodegradação. Esse trabalho propôs utilizar a levedura Saccharomyces cerevisiae como principal agente de bioremediação do corante Guarany 16- Azul Marinho por processos de adsorção e biodegradação. O processo de adsorção foi avaliado por espectroscopia UV-VIS, a partir de ensaios em triplicatas nas concentrações de 5, 10 e 15% do corante, em soluções de pH 2,5 e 4,5 contendo 100μl da levedura viva e morta. Os ensaios de biodegradação ocorreram a partir da avaliação de parâmetros de crescimento em meio YPD mínimo e corante em placas de Petri, na solução de corante com concentração de 5%, determinada de acordo com a maior taxa de adsorsão do ensaio anterior, com pH de 2,5. Após a leitura por espectrofotometria, analisou-se os valores e foram feitos os cálculos de média, mediana e desvio padrão a fim de padronizar os índices e obter a constante de variação para desenvolvimento dos gráficos. Os resultados indicam que as melhores condições para adsorção em solução foram em pH 2,5, utilizando biomassa viva, sob agitação e temperatura de 28ºC. A maior eficácia de remoção foi na concentração de 5% de corante. Estimou-se a capacidade máxima de adsorção em relação à concentração de corante inicial em até 70,20%. Ademais, a levedura foi capaz de biodegradar e crescer no meio durante o período de exposição ao corante, demonstrando seu potencial biorremediador no tratamento de efluentes têxteis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TOLEDO, Sabrina Monteiro. Biossorção e biodegradação do corante têxtil Guarany 16- azul marinho em meio aquoso por Saccharomyces cerevisiae. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18725.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Efluente têxtilpor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Espectrofotometriapor
dc.subject: Levedurapor
dc.subject: UV-VISpor
dc.subject: Textile effluenteng
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject: Spectrophotometryeng
dc.subject: Yeasteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Biossorção e biodegradação do corante têxtil Guarany 16- azul marinho em meio aquoso por Saccharomyces cerevisiaepor
dc.title.alternative: Biosorption and biodegradation of the textile dye Guarany 16- navy blue in aqueous medium by Saccharomyces cerevisiaeeng
dc.type: TCCpor