O papel docente na alfabetização e leitura com crianças no início da escolarização: a perspectiva de artigos científicos publicados entre 2016 e 2020
| dc.contributor.advisor1 | Marigo, Adriana Fernandes Coimbra | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Joseleine | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | This course conclusion work focuses on the teaching role in the initial literacy of children in the perspective of the publications of scientific articles in the last five years. Its general objective was to understand the teaching role in the initial literacy of children in Brazilian schools, considering the indications offered by scientific articles published in the SciELO digital database, from 2016 to 2020. It started from the understanding that the concepts of learning moved from a more individualistic theoretical focus to a more community focus. The study had a theoretical character and relied on the methodological procedures of bibliographic research and the sources used were collected in the SciELO digital database. The main results obtained indicated that, in the Brazilian scenario, literacy has been guided by the National Pact for Literacy in the Right Age and the publications have almost entirely focused on the constructivist conception of learning. The conclusions of this work suggest that little has been published about the dialogic conception in the context of children's literacy in the initial period of schooling in Brazil, but successful actions have been developed and scientifically proven in other countries, so there is a need for publications that prove the that teachers and school managers have demonstrated in spaces of continuing education and spaces for dialogue and exchange of experiences. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso focaliza o papel docente na alfabetização inicial de crianças na perspectiva das publicações de artigos científicos dos últimos cinco anos. Teve como objetivo geral compreender o papel docente na alfabetização inicial de crianças na escola brasileira, considerando as indicações oferecidas por artigos científicos publicados na base digital SciELO, no período de 2016 a 2020. Partiu da compreensão de que as concepções de aprendizagem transitaram de um enfoque teórico mais individualista para um enfoque mais comunitário. O estudo teve caráter teórico e contou com os procedimentos metodológicos da pesquisa bibliográfica e as fontes usadas foram coletadas na base digital SciELO. Os principais resultados obtidos indicaram que, no cenário brasileiro, a alfabetização tem sido norteada pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa e as publicações possuem um enfoque na concepção construtivista de aprendizagem em sua quase totalidade. As conclusões deste trabalho sugerem que pouco se tem publicado sobre a concepção dialógica no âmbito da alfabetização de crianças no período inicial da escolarização no Brasil, porém atuações exitosas têm sido desenvolvidas e comprovadas cientificamente em outros países, portanto há a necessidade de publicações que comprovem o que professores/as e gestores/as escolares têm demonstrado em espaços de formação continuada e espaços de diálogo e troca de experiências. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Joseleine. O papel docente na alfabetização e leitura com crianças no início da escolarização: a perspectiva de artigos científicos publicados entre 2016 e 2020. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15516. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedLN | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Leitura dialógica | por |
| dc.subject | Educação Básica | por |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Dialogical reading | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | O papel docente na alfabetização e leitura com crianças no início da escolarização: a perspectiva de artigos científicos publicados entre 2016 e 2020 | por |