Nexos socioecossistêmicos de práticas corporais: potencialidades e desafios de uso cotidiano de um parque urbano no interior paulista
dc.contributor.advisor1: Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva
dc.contributor.author: Damiano, Marcelo
dc.contributor.referee: Gongalves, Juliano
dc.contributor.referee: Silva, Alineaurea
dc.contributor.referee: Dodonov, Pavel
dc.contributor.referee: Sebastiani, Renata
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: This thesis presents and applies the Socio-Ecosystem Nexus of Bodily Practices (NSE-PC) as a way of reading the park in use, that is, how ecosystem services and disservices, infrastructure, and shared meanings combine in everyday practice. The study was conducted at Parque do Bicão (Veraldo Sbampato Sports and Leisure Center), in São Carlos, São Paulo, Brazil, with fieldwork carried out between February and June 2025. Fieldwork combined non-participant observation, systematic photo-documentation, and a structured questionnaire (n = 33). The analysis was organized into empirical units defined as scenes and segments of the park, linking descriptive accounts of what was observed to an interpretation guided by the three NSE-PC planes: material conditions, shared meanings, and perceived effects on well-being. Photographs were treated as situated traces and interpreted alongside field notes and visitors‘ stated perceptions. In Bicão, the most persistent tensions clustered around shade, safety, maintenance, and lighting, and appear as ambivalences of use: what supports comfort may require additional attention; what expands the repertoire of practices may introduce frictions. Even so, practices tend to continue through adjustments in time of day, routes, and pace, and the well-being balance is more favorable when the path maintains minimal legibility and predictability. The central contribution is methodological and applied: the NSE-PC offers a traceable reading procedure to prioritize proportional management actions and infrastructural improvements in urban parks.eng
dc.description.resumo: Esta tese apresenta e aplica os Nexos Socioecossistêmicos de Práticas Corporais (NSE-PC) como modo de ler o parque em uso, isto é, como serviços e desserviços ecossistêmicos, infraestrutura e sentidos compartilhados se combinam na prática cotidiana. O estudo foi realizado no Parque do Bicão (Centro de Esportes e Lazer Veraldo Sbampato), em São Carlos/SP, com trabalho de campo entre fevereiro e junho de 2025. O trabalho de campo articulou observação não participante, fotodocumentação sistemática e questionário estruturado (n = 33). A análise foi conduzida por unidades empíricas definidas como cenas e trechos do parque, articulando descrição do que se observa e interpretação orientada pelos três planos do NSE-PC: condições materiais, sentidos compartilhados e efeitos percebidos no bem-estar. As fotografias foram tratadas como indícios e lidas em conjunto com o caderno de campo e com as percepções declaradas pelos frequentadores. No caso do Bicão, as tensões mais persistentes organizaram-se em torno de sombra, segurança, manutenção e iluminação, e aparecem como ambivalências do uso: o que favorece conforto pode exigir atenção adicional; o que amplia o repertório de práticas pode introduzir fricções. Ainda assim, as práticas se mantêm, com ajustes de horário, rota e ritmo, e o saldo de bem-estar é mais favorável quando o percurso preserva legibilidade e previsibilidade mínimas. A contribuição central é metodológica e aplicada: o NSE-PC oferece um procedimento de leitura rastreável para priorizar ajustes proporcionais de manejo e qualificação infraestrutural em parques urbanos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DAMIANO, Marcelo. Nexos socioecossistêmicos de práticas corporais: potencialidades e desafios de uso cotidiano de um parque urbano no interior paulista. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23544.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subjectparques urbanospor
dc.subjectserviços ecossistêmicospor
dc.subjectdesserviços ecossistêmicospor
dc.subjectpráticas corporaispor
dc.subjectrepresentações sociaispor
dc.subjectbem-estarpor
dc.subjecturban parkseng
dc.subjectecosystem serviceseng
dc.subjectecosystem disserviceseng
dc.subjectbodily practiceseng
dc.subjectsocial representationseng
dc.subjectwell-beingeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Nexos socioecossistêmicos de práticas corporais: potencialidades e desafios de uso cotidiano de um parque urbano no interior paulistapor
dc.title.alternative: Socio-ecosystem nexus of bodily practices: potentials and challenges of the everyday use of an urban park in the interior of São Paulo State, Brazileng