Elaboração de um livro paradidático infantojuvenil com enfoque em educação ambiental
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Amorim, Bruno Duarte | |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | eng |
| dc.description.abstract | Since the 20th century, zoos have been shaping themselves around four pillars: conservation, research, education, and leisure. Linked to these pillars, environmental education is essential in both zoos and schools, as it has a strong potential for environmental awareness and exposes the relationships among living beings within an ecosystem. However, in recent years, there has been a decline in the number of visitors to non-formal spaces, such as zoos. Supplementary educational materials can significantly contribute to addressing important themes in Environmental Education and the dynamics of zoos, as well as encourage visits to these spaces. Therefore, this study aimed to develop a supplementary educational book focusing on Environmental Education concepts, emphasizing the importance of zoos in species conservation, addressing existing controversies in the relationship between humans and nature, and discussing the importance of species in vulnerable and endangered conditions in Brazil. A bibliographic survey of endemic and endangered animals in Brazil was conducted. Based on this survey, four main species were chosen to be part of the book's plot. In the end, a text related to the theme was produced, resulting in the book titled Dando Voz aos Animais (https://www.amazon.com.br/Dando-animais-Bruno-Duarte-Amorim-ebook/dp/B09X23D2DQ). | eng |
| dc.description.resumo | Desde o século XX os jardins zoológicos passaram a se moldar segundo quatro pilares: conservação, pesquisa, educação e lazer. Aliada a esses pilares, a Educação Ambiental se faz importante nos zoológicos e nas escolas, por possuir forte potencial de sensibilização ambiental, além de expor as relações entre os seres vivos dentro de um ecossistema. Todavia, nos últimos anos houve um decaimento no número de visitantes em espaços não formais, como os zoológicos. Os materiais paradidáticos podem contribuir significativamente para abordar temas importantes da Educação Ambiental e da dinâmica dos zoológicos, além de incentivar a visita a esses espaços. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo elaborar um livro paradidático com enfoque em conceitos de Educação Ambiental, trabalhando a importância dos zoológicos na conservação de espécies, desenvolvendo as controvérsias existentes na relação entre homem e natureza e abordando a importância das espécies em condições de vulnerabilidade e risco de extinção no Brasil. Para isso foi feito um levantamento bibliográfico dos animais endêmicos e ameaçados de extinção no Brasil e que ocorrem no Parque Ecológico de Americana. A partir desse levantamento foram escolhidas quatro espécies principais para fazerem parte do enredo do livro. Ao final, foi produzido um texto vinculado ao tema, com a produção do livro Dando voz aos animais (https://www.amazon.com.br/Dando-animais-Bruno-Duarte-Amorim-ebook/dp/B09X23D2DQ). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Bruno Duarte. Elaboração de um livro paradidático infantojuvenil com enfoque em educação ambiental. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19183. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Bem estar animal | por |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject | Educação primária | por |
| dc.subject | Literatura infanto-juvenil | por |
| dc.subject | Animal welfare | eng |
| dc.subject | Narrative | eng |
| dc.subject | Elementary education | eng |
| dc.subject | Literature children and youth | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Elaboração de um livro paradidático infantojuvenil com enfoque em educação ambiental | por |
| dc.title.alternative | Creation of a children's textbook focusing on environmental education | eng |
| dc.type | TCC | por |