Análise da recuperação natural de cobertura vegetal diante da susceptibilidade à erosão hídrica em latossolo vermelho: estudo de caso da área do campus da UFSCar, Sorocaba-SP
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Erminio | |
| dc.contributor.author | Costa, Júlia Rodrigues Zanella da | |
| dc.date.issued | 2022-08-10 | |
| dc.description.abstract | Address how the action of water erosive agents influence the dynamics of the structural components of a soil, allows us to understand not only the stability of a pedological profile, such as the ability of vegetation cover to recover. The objective of the research was to analyze the possibility of recovering vegetation cover through the influence of physical, chemical and biological hazards in Red Latosol susceptible to the action of rain. For this purpose, the initial and final characterization of the degradation value (Vdi) and physiognomy for two plots at the Federal University of São Carlos, Sorocaba-SP, by Resolution 01 of the CONAMA of January 31, 1994. The presence or absence of canopy, epiphytes, litter, herbaceous and human interference was also quantified at the end of the design, resulting in physiognomies and final degradation values (Vdf). The occurrence recovery was obtained by comparison, where Vdf < Vdi = progression and Vdf > Vdi = regression. Variations in the physical parameters showed a relationship with the moisture retention and infiltration capacity, due to the arrangement of the particles solids and porosity. The chemical variations tell how the conduction of particles by runoff affected the availability and cycling of nutrients to the development of plant cover. On the other hand, variations in biological parameters effects of the presence of plant species with the solubilization of minerals, soil structuring and water infiltration and drainage capacity. Same verified, the reduction in the values of degradation of the plots cannot be fully associated with the success of the natural recovery process, depending on also the existence of native or exotic species and the management and conservation for areas exposed to natural and anthropic degrading actions. | eng |
| dc.description.resumo | Abordar como a ação de agentes erosivos hídricos influenciam a dinâmica dos componentes estruturais de um solo, permite compreender não só a estabilidade de um perfil pedológico, como a capacidade de coberturas vegetais se recuperarem. O objetivo da pesquisa foi analisar a possibilidade de recuperação natural da cobertura vegetal através da influência de parâmetros físicos, químicos e biológicos em Latossolo Vermelho suscetíveis à ação da chuva. Para isso, fez-se a caracterização inicial e final do valor de degradação (Vdi) e fisionomia para duas glebas na Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba-SP, pela Resolução 01 do CONAMA de 31 de janeiro de 1994. A presença ou ausência de dossel, epífitas, serapilheira, herbáceas e interferência antrópica também foi quantificada ao final do projeto, resultando em fisionomias e valores de degradação finais (Vdf). A ocorrência de recuperação foi obtida pela comparação, sendo Vdf < Vdi = progressão e Vdf > Vdi = regressão. Variações nos parâmetros físicos mostraram relação com a capacidade de retenção de umidade e infiltração, pelo do arranjo das partículas sólidas e da porosidade. As variações dos químicos informam como a condução de partículas por enxurradas afetou a disponibilidade e ciclagem de nutrientes ao desenvolvimento da cobertura vegetal. Já variações dos parâmetros biológicos os efeitos da presença de espécies vegetais com a solubilização de minerais, estruturação do solo e capacidade de infiltração e escoamento de água. Mesmo constatada, a redução nos valores de degradação das glebas não pode ser totalmente associada ao sucesso do processo de recuperação natural, dependendo também da existência de espécies nativas ou exóticas e das formas de manejo e conservação para as áreas expostas à ações degradativas naturais e antrópicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Júlia Rodrigues Zanella da. Análise da recuperação natural de cobertura vegetal diante da susceptibilidade à erosão hídrica em latossolo vermelho: estudo de caso da área do campus da UFSCar, Sorocaba-SP. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16524. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estabilidade | por |
| dc.subject | Erosão | por |
| dc.subject | Degradação | por |
| dc.subject | Stability | eng |
| dc.subject | Erosion | eng |
| dc.subject | Degradation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Análise da recuperação natural de cobertura vegetal diante da susceptibilidade à erosão hídrica em latossolo vermelho: estudo de caso da área do campus da UFSCar, Sorocaba-SP | por |