Sistemas de produção de sementes de milho crioulo no Sudoeste Paulista
| dc.contributor.advisor1 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.author | Silva, Victor Roberto da | |
| dc.date.issued | 2021-01-15 | eng |
| dc.description.abstract | The cultivation of corn has stood out among the activities of small producers, and its grain has been used in human and animal feeding, being one of the sources of daily energy for a large part of the population. The present study aimed to do a description of the production system of eight farmers in the Southwest of São Paulo State region in the 2018/2019 harvest to understand the practices carried out in the production of Creole corn seeds, through the application of a semi-structured questionnaire with personal and productive questions. The producers are part of the “Roteiro do Mileho” project and, among the farmers, 60% are male and 40% female, being distributed among the cities of Ribeirão Grande (50%), Capão Bonito (38%) and Guapiara (12%), focusing on production for human and animal consumption or for making handicrafts. The sowing, carried out mechanically and the harvest, carried out manually, occur in the months of August to September and February to March, respectively. Among the materials produced, priority was given to the production of materials with yellow seeds, with purple or white straw, in production systems, diversified considering the consortium of corn with beans and pumpkin. The greatest adversity found was the climate and it was identified that conventional cultivation practices are carried out, with little practice for the conservation and maintenance of Creole seeds. There were gaps in the understanding of the appreciation of Creole seeds, and the work carried out by entities representing workers in the process of conservation and dissemination of Creole seed knowledge is important, enabling farmers to understand more conservationist forms of cultivation. | eng |
| dc.description.resumo | O cultivo do milho vem se destacando entre as atividades dos pequenos produtores, e seu grão tem sido utilizado na alimentação humana e animal, sendo uma das fontes de energia diária para grande parte da população. O presente estudo aborda a descrição do perfil de produção de oito agricultores da região Sudoeste Paulista na safra 2018/2019 com o objetivo de entender as práticas realizadas na produção de sementes de milho crioulo, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado com questões pessoais e produtivas. Os produtores selecionados fazem parte do projeto “Roteiro do milho” e, dentre os agricultores, 60% são do sexo masculino e 40% do sexo feminino, sendo distribuídas entre os município de Ribeirão Grande (50%), Capão Bonito (38%) e Guapiara (12%), com foco na produção para consumo humano e animal ou para a confecção de artesanato. A semeadura, realizada de maneira mecânica (matraca) e a colheita, realizada manualmente, ocorrem nos meses de agosto/setembro e fevereiro/março, respectivamente. Dentre os materiais produzidos, observou-se prioridade na produção de materiais com sementes amarelas, com palha roxa ou branca, em sistemas de produção, diversificados considerando consórcio do milho com feijão e abóbora. A maior adversidade encontrada foi o clima e identificou-se que são realizadas práticas convencionais de cultivo, com pouca prática para conservação e manutenção das sementes crioulas. Verificou-se lacunas na compreensão da valorização das sementes crioulas, sendo importante o trabalho realizado por entidades de representação dos trabalhadores no processo de conservação e divulgação do conhecimento das sementes crioulas, possibilitando aos agricultores compreenderem formas mais conservacionista de cultivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Roberto da. Sistemas de produção de sementes de milho crioulo no Sudoeste Paulista. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13835. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Roteiro do milho | por |
| dc.subject | Preservação | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Preservation | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Sistemas de produção de sementes de milho crioulo no Sudoeste Paulista | por |
| dc.title.alternative | Creole corn seed production systems in São Paulo Southeast | eng |
| dc.type | TCC | por |