Percepção de predadores por Ololygon alcatraz (B. Lutz, 1973) (Anura, Hylidae) e implicações para sua conservação
dc.contributor.advisor-co1: Brasileiro, Cinthia Aguirre
dc.contributor.advisor1: São Pedro, Vinicius Avelar
dc.contributor.author: Klomann-dos-Santos, Stephanie
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.description.abstract: The biodiversity crisis is a global concern that has been motivating various conservation initiatives across different sectors of society. With increasingly severe implications for ecosystems, the importance of ex situ conservation, combined with in situ conservation efforts, is evident and has been yielding more positive results. There are still limitations in ex situ conservation, especially related to behavioral deficiencies observed in captive individuals. Naivety towards predators and other threats in the natural environment, as well as inefficient foraging abilities and difficulties in communicating with native conspecifics, are some of the crucial aspects that can directly impact the success of reintroduction. The ability to distinguish between predators and non-predators among heterospecifics is a basic component in threat assessment, with most predator recognition skills being chemically or visually oriented, often in combination. In the case of anurans, there is extensive literature on defensive behavior and predator perception, as well as ontogenetic variations between tadpoles and post-metamorphic individuals. Despite being the most threatened group of vertebrates and having a global effort to promote various ongoing conservation actions, ex situ conservation of anuran amphibians remains limited. Ololygon alcatraz is the first Brazilian target species for this type of program, a bromeliad-dwelling species endemic to Alcatrazes Island and critically endangered, part of the São Paulo Zoo's ex situ Conservation Program. The aim of this study was to assess the predator perception by Ololygon alcatraz and the interference that captive breeding may have on its behavior, intending to support possible reintroduction actions in the wild and deepen the ethological knowledge of the species for the conservation of the free-living population. Forty individuals were evaluated, fifteen from the wild and twenty-five under human care, exposed to chemical-visual stimuli of potential natural predators of the species. Our results indicate that, overall, under human care individuals showed a faster escape response to stimuli, while wild individuals more frequently chose not to move when exposed to stimuli. The most observed defensive strategy was immobility, followed by escape. There were no significant differences in responses to different predators. The behavioral variation between groups can be attributed to various factors, including adaptation to ex situ conditions, previous exposure to similar stimuli, and variations in environmental conditions.eng
dc.description.resumo: A crise da biodiversidade é uma preocupação global que vêm motivando iniciativas de conservação nos mais variados setores da sociedade. Com cada vez mais sérias implicações aos ecossistemas, a importância da conservação ex situ aliada aos esforços de conservação in situ torna-se mais evidente, gerando resultados positivos. Ainda há limitações na conservação ex situ, em especial relacionado às deficiências comportamentais observadas em indivíduos de cativeiro. A ingenuidade frente a predadores e outras ameaças do ambiente natural, bem como habilidades de forrageio ineficientes, dificuldades na comunicação com conspecíficos nativos, são alguns dos aspectos cruciais que podem impactar diretamente o sucesso da reintrodução. A habilidade de distinguir predadores e não-predadores entre heteroespecíficos é um componente básico na avaliação de ameaças, sendo que a maioria das habilidades de reconhecimento de predadores é química ou visualmente orientada, ou muitas vezes em conjunto. No caso dos anuros, há extensa literatura a respeito de comportamento defensivo e percepção de predadores, bem como variações ontogenéticas entre girinos e indivíduos pós-metamórficos. Apesar de ser o grupo de vertebrados mais ameaçado de extinção, e contar com um esforço global na promoção de diversas ações conservacionistas em andamento, a conservação ex situ dos anfíbios anuros ainda é limitada. Ololygon alcatraz é a primeira espécie alvo brasileira deste tipo de programa, uma espécie bromelícola, endêmica da Ilha de Alcatrazes e criticamente ameaçada de extinção, integrante do Programa de Conservação ex situ do Zoológico de São Paulo. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção de predadores por Ololygon alcatraz e a interferência que a criação em cativeiro pode ter em seu comportamento, com o intuito de subsidiar possíveis ações de reintrodução na natureza, além de aprofundar o conhecimento etológico da espécie para conservação da população de vida livre. Foram avaliados quarenta indivíduos, sendo quinze de vida livre e vinte e cinco mantidos sob cuidados humanos, que foram expostos a estímulos químico-visuais de potenciais predadores naturais da espécie. Nossos resultados indicam que em geral os indivíduos mantidos sob cuidados humanos apresentaram uma resposta mais rápida aos estímulos, enquanto os indivíduos de vida livre mais frequentemente optaram por não se mover frente aos estímulos. A estratégia defensiva mais observada foi a imobilidade. Não houve diferenças significativas nas respostas em relação aos diferentes predadores. A variação no comportamento entre os grupos pode ser atribuída a diversos fatores, incluindo adaptação às condições ex situ, exposição prévia a estímulos semelhantes e variações nas condições ambientais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KLOMANN-DOS-SANTOS, Stephanie. Percepção de predadores por Ololygon alcatraz (B. Lutz, 1973) (Anura, Hylidae) e implicações para sua conservação. 2024. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19786.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Amphibiapor
dc.subject: Etologiapor
dc.subject: Comportamento defensivopor
dc.subject: Conservação ex situpor
dc.subject: Percepção de predadorespor
dc.subject: Defensive behavioreng
dc.subject: Ethologyeng
dc.subject: Ex situ conservationeng
dc.subject: Predator perceptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Percepção de predadores por Ololygon alcatraz (B. Lutz, 1973) (Anura, Hylidae) e implicações para sua conservaçãopor
dc.title.alternative: Perception of predators by Ololygon alcatraz (B. Lutz, 1973) (Anura, Hylidae) and implications for its conservationeng
dc.type: Dissertaçãopor