Formação de educadores em Rio Claro a partir de uma proposta centrada na escola
dc.contributor.advisor1: Conti, Celso Luiz Aparecido
dc.contributor.author: Velis, Valéria Aparecida Vieira
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.description.abstract: This research has as main object of analysis the Continued Formation Program of Education Professionals developed by the Municipal Education Department of Rio Claro City SME, in the period 2009-2012, whose focus was shifting to the school unit, as a space for reflection and self-training of professionals who work there. The goal, in turn, is to analyze this program from the perspective of different agents involved in the process: external advisors hired, school units and the SME team from Rio Claro, showing contributions and perceived challenges. The choice of the object and goal setting are due to my work with the SME, while Director of the Pedagogical Department, a position that allowed me to participate in the entire process of designing and implementing that Program. Based on the main theories concerning the continued formation of educators, sought to put the proposal of the Continued Formation Program in his experience. Therefore, within a qualitative approach was used methodological procedures for data collection involving documentary analysis (presented by Educational Units reviews about work, reports from advisers who accompanied the construction of the political-pedagogical schools) and analysis of news conference with members of the Centre for Pedagogical Improvement - CAP, who participated in the whole process. The literature on the subject of the research showed that there is a declining trend in offering courses with traditional views, opening up space for the development of continuing education originated from the demands presented by educators, that takes into account the specificity of the training process from the perspective of professional development and is linked to the school project. The empirical research, in turn, demonstrated that the incentive for participation was the greatest contribution of the program and organization of the time the biggest challenge to confront.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto principal de análise o Programa de Formação Continuada dos Profissionais da Educação desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de Rio Claro - SME, no período de 2009- 2012, cujo foco foi se deslocando para a unidade escolar, enquanto espaço de reflexão e auto-formação dos profissionais que lá atuam. O objetivo, por sua vez, é analisar o referido programa na perspectiva dos diferentes agentes implicados no processo: assessores externos contratados, pessoal das unidades escolares e equipe da SME de Rio Claro, evidenciando contribuições percebidas e desafios a enfrentar. A escolha do objeto e a definição do objetivo devem-se à minha atuação junto à SME, enquanto Diretora do Departamento Pedagógico, função que me permitiu participar de todo o processo de concepção e de execução do Programa. Com base nas principais teorias relativas à formação continuada de educadores, buscou-se situar a proposta do Programa de Formação Continuada em sua experiência. Para tanto, dentro de uma abordagem qualitativa, utilizou-se de procedimentos metodológicos de coleta de dados que envolveram análise documental (avaliações apresentadas pelas Unidades Educacionais a respeito do trabalho desenvolvido, relatórios apresentados pelos assessores que acompanharam a construção do projeto político-pedagógico das escolas) e análise de entrevista coletiva realizada com os integrantes do Centro de Aperfeiçoamento Pedagógico CAP, que participaram de todo o processo. O levantamento bibliográfico relativo ao tema da pesquisa evidenciou que há uma tendência para a diminuição de oferta de cursos com concepções tradicionais, abrindo-se espaço para o desenvolvimento da formação continuada com origem nas demandas apresentadas pelos educadores, que leve em conta a especificidade do processo formativo, na perspectiva do desenvolvimento profissional e que esteja atrelada ao projeto da escola. Os dados empíricos da pesquisa, por sua vez, demostraram que o incentivo à participação foi a maior contribuição do programa e a organização do tempo o maior desafio a enfrentar.por
dc.identifier.citation: VELIS, Valéria Aparecida Vieira. Formação de educadores em Rio Claro a partir de uma proposta centrada na escola. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Projeto político pedagógicopor
dc.subject: Teacher continuing educationeng
dc.subject: Public policies for teacher trainingeng
dc.subject: Continuous training focused on schooleng
dc.subject: Political-pedagogical projecteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação de educadores em Rio Claro a partir de uma proposta centrada na escolapor
dc.type: Dissertaçãopor