Análise da alfabetização científica no ensino de fitoterápicos por meio de uma sequência didática
dc.contributor.advisor1: Lupetti, Karina Omuro
dc.contributor.author: Fernandes Neto, Larissa Soares
dc.date.issued: 2020-09-02
dc.description.abstract: The use of herbal medicines as a form of treatment or complement to health care is a practice that is quite present in the world population. In Brazil, the difficult access of people to health services, the high cost of industrialized medicines and the idea of using natural products that are less harmful, contribute to the growing demand for herbal medicines. However, caution is necessary, as medicinal plants have chemical substances that can cause unexpected reactions and drug interactions, which implies information and care with their administration. As they are over-the-counter products, they are subject to self-medication and pharmaceutical guidance, and it is necessary updated scientific information about their safety and effectiveness by professionals. This project have aimed to promote scientific literacy involving herbal medicines and their concepts. With the application of a planned and selected didactic sequence with varied resources, such as expository and dialogued classes, experimental, text discussion and research, for students of the technical course of pharmacy at ETEC Francisco Garcia in Mococa/SP. Data collection was performed using observational and participatory methodology, and the analysis of the research was carried out based on qualitative analysis. The students have shown learning of the contents, identification of technical-scientific terms, and development of criticality and were encouraged to seek continuous scientific updating, which promoted the training of professionals able to the job market and capable of proposing improvements around them.eng
dc.description.resumo: O uso de fitoterápicos como forma de tratamento ou complemento aos cuidados com a saúde é uma prática bastante presente na população mundial. No Brasil, o difícil acesso das pessoas aos serviços de saúde, o alto custo dos medicamentos industrializados e também a ideia de utilizar produtos naturais sendo menos prejudiciais, contribuem para a crescente procura por fitoterápicos. Porém é preciso ter prudência, pois as plantas medicinais apresentam substâncias químicas que podem causar reações inesperadas e interações medicamentosas o que implica informação e cuidado com sua administração. Por serem produtos de venda livre são alvo da automedicação e da orientação farmacêutica, e se faz necessária a informação científica atualizada sobre sua segurança e eficácia pelos profissionais. Este trabalho teve como objetivo promover a alfabetização científica envolvendo fitoterápicos e seus conceitos, com aplicação de uma sequência didática planejada e selecionada, utilizando recursos variados, como aulas expositivas e dialogadas, experimentais, discussão de textos e pesquisa, para os alunos do curso técnico de farmácia da ETEC Francisco Garcia no município de Mococa/SP. A coleta de dados foi feita por meio de metodologia observacional e participante e, a análise da pesquisa foi realizada baseada na análise qualitativa. Os alunos apresentaram aprendizagem dos conteúdos, identificação de termos técnico-científicos, desenvolvimento de criticidade e foram incentivados à busca por atualização científica continuada, o que promoveu a formação de profissionais aptos para o mercado de trabalho e capazes de propor melhorias ao seu redor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES NETO, Larissa Soares. Análise da alfabetização científica no ensino de fitoterápicos por meio de uma sequência didática. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13242.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Criticidadepor
dc.subject: Fitoterápicospor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Técnico-científicopor
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Criticalityeng
dc.subject: Herbal medicineseng
dc.subject: Didactic technical-scientific sequenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: Análise da alfabetização científica no ensino de fitoterápicos por meio de uma sequência didáticapor
dc.title.alternative: Analysis of scientific literacy in the teaching of phytotherapy through a teaching sequenceeng
dc.type: Dissertaçãopor