Classificação não supervisionada para autômato celular elementar do Wolfram
dc.contributor.advisor1: Bruno, Odemir Martinez
dc.contributor.author: Souza, Carlos Eduardo de
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Cellular Automata are gaining ground in many research areas such as biology, physics and chemistry. But as more parameters are added, it becomes impossible to find features that may be interesting for a particular application. This work has objective by unsupervised machine learning methods like texture descriptors and convolutional autoencoder to determine which Elementary Cellular Automaton rules belong to the classes determined by Wolfram. To do unsupervised learning, histograms were generated with the Local Binary Pattern Variance (LBPV) and the Convolutional Autoencoder, then using the histograms in the K-Means model to analyze whether the model is able to separate the data into four clusters according to the classification proposed by Woflram. In the end, it was observed that both methods did not were able to perform such classification, and the LBPV showed the closest results.eng
dc.description.resumo: Os Autómatos Celulares estão ganhando espaço em muitas áreas de pesquisas como biologia, física e química. Porém conforme são adicionados mais parâmetros, começa a ficar impossível encontrar características que possam ser interessantes para determinada aplicação. Esse trabalho tem como objetivo por métodos de aprendizado de máquina não supervisionado como descritores de textura e autoencoder convolucional determinar quais regras do Autómato Celular Elementar pertencem às classes determinadas por Wolfram. Para fazer o aprendizado não supervisionado, foi gerado histogramas com o Local Binary Pattern Variance (LBPV) e o Autoencoder Convolucional, então utilizado os histogramas no modelo K-Means analisar se o modelo é capaz de separar os dados em quatro cluster de acordo com a classificação proposta por Woflram. No final observou-se que ambos os métodos não foram capaz de realizar tal classificação, sendo que o LBPV apresentou resultados mais próximos.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Carlos Eduardo de. Classificação não supervisionada para autômato celular elementar do Wolfram. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16759.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Autômato celularpor
dc.subject: Wolframpor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Classificação não supervisionada para autômato celular elementar do Wolframpor
dc.title.alternative: Unsupervised classification for elementary cellular automaton of the Wolframeng
dc.type: TCCpor