Um estudo sobre o processo de institucionalização da responsabilidade social empresarial : estudo multicaso em montadoras de automóveis instaladas no Brasil e em Portugal
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Sousa, Leila Araújo de
dc.date.issued: 2011-11-11
dc.description.abstract: This research is aimed to break down into steps and analyze the process of institutionalization of Corporate Social Responsibility (CSR). Therefore, a bibliographical survey of the New Institutionalism in its sociological perspective was performed in an attempt to describe and characterize the steps of the institutionalization process, since the referred literature fully explains the adoption of social and environmental practices in the business environment. Subsequently, a bibliographical survey of CRS, as a subject of analysis, and of the main social and environmental variables (internal and external) that are part of the referred subject, was performed, based on the most accurate indexes and reports in Portugal and Brazil. Thus, considering the conceptual frameworks and case studies developed it has been possible to analyze the degree of institutionalization of each variable that composes the social and environmental responsibility in the studied companies, as well as the most important factors in the institutionalization process of CRS. In this context, car assembly plants set up in Portugal and Brazil were analyzed in order to verify the similarities and differences in the institutionalization process in the two countries. The results demonstrate that institutionalization can be broken down into additional and consecutive steps, demystifying the characterization of the process of institutionalization of organizational forms and practices as something that exists for the only purpose of determining whether something is or is not institutionalized. Besides, it was concluded that the most privileged dimensions and variables depend on the specific demands of each organizational field.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa consiste em desmembrar e analisar o processo de institucionalização da responsabilidade social empresarial (RSE). Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico do novo institucionalismo, na sua perspectiva sociológica, na tentativa de descrição e caracterização dos estágios que o processo de institucionalização percorre, uma vez que a referida literatura justifica perfeitamente a adoção de práticas socioambientais no mundo dos negócios. Depois efetuou-se um levantamento bibliográfico da RSE como tema de análise e das principais variáveis sociais e ambientais (internas e externas) que compõem o assunto, a partir dos índices e relatórios mais legítimos em Portugal e no Brasil. Assim, considerando as estruturas conceituais elaboradas e os estudos de caso realizados, foi possível analisar o estágio de institucionalização de cada variável que compõe a responsabilidade socioambiental nas empresas estudadas, bem como os fatores preponderantes no processo de institucionalização do tema. Nesse sentido, foram estudadas as montadoras de automóveis instaladas em Portugal e no Brasil, na busca por verificar as semelhanças e diferenças do processo nos dois países. Os resultados demonstram que a institucionalização pode ser desmembrada em estágios complementares e consecutivos, desmistificando a caracterização do processo de institucionalização de formas e práticas organizacionais como algo dado, ou seja, determinando somente se algo está ou não institucionalizado. Além disso, chegou-se à conclusão de que as dimensões e variáveis mais privilegiadas dependem das demandas específicas de cada campo organizacional.por
dc.identifier.citation: SOUSA, Leila Araújo de. Um estudo sobre o processo de institucionalização da responsabilidade social empresarial : estudo multicaso em montadoras de automóveis instaladas no Brasil e em Portugal. 2011. 234 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Responsabilidade social da empresapor
dc.subject: Desenvolvimento institucionalpor
dc.subject: Novo institucionalismopor
dc.subject: Indústria automobilística Institucionalização socioambientalpor
dc.subject: Montadoras de automóveispor
dc.subject: Corporate social responsibilityeng
dc.subject: Social and environmental institutionalizationeng
dc.subject: New institutionalismeng
dc.subject: Automotive industryeng
dc.subject: Car assembly plantseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um estudo sobre o processo de institucionalização da responsabilidade social empresarial : estudo multicaso em montadoras de automóveis instaladas no Brasil e em Portugalpor
dc.type: Tesepor