Repercussões cardiovasculares de um treinamento multicomponente em idosos pré-frágeis
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Buto, Marcele Stephanie de Souza
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: Frailty syndrome is described as a clinical state of vulnerability to stress resulting from the decline of resilience and physiological reserves related to aging. As Frailty progresses, homeostasis maintenance become affected, as well the interactions between the physiological systems and may impair the cardiovascular control by the autonomic nervous system (ANS). Considering the multidimensionality feature of Frailty, complexity measures such as Sample entropy (SampEn) and baroreflex sensitivity (BRS) may be more adequate tools to measure these interactions in cardiovascular dynamics. For Frailty management, multicomponent interventions have been shown to be effective in physical functions, functional capacity and frailty status, mainly in intermediate stages (pre-frailty). Nonetheless, it is unclear if it would also have beneficial repercussions in cardiovascular control as well as restoring the HR complexity and BRS. Thus, this thesis is divided into two studies. The study I "Multicomponent exercise training does not improve cardiovascular control in prefrail older adults: a blinded randomized clinical study" aimed to verify if a multi-component training of 16 weeks would have effect in the cardiovascular control of prefrail older adults. The results showed that multicomponent training was not effective in improving cardiovascular control as well as in the performance of the 6-minute walk test of prefrail older adults. The study II “Multicomponent exercise training in cardiovascular complexity in prefrail older adults: a blinded randomized clinical study” aimed to evaluate the efficacy of multicomponent training in the HR complexity and BRS in prefrail older adults. The results indicated there was no improvement in the HR dynamics as complexity and baroreflex. However, individuals who did not perform the training presented a worsening (reduction) of HR complexity over time. Thus, it is suggested the maintenance of HR complexity in prefrail older adults who participated in the intervention.eng
dc.description.resumo: A síndrome da Fragilidade é descrita como um estado clínico de vulnerabilidade ao estresse, resultado do declínio da resiliência e de reservas fisiológicas associadas ao envelhecimento. Com a progressão da fragilidade a manutenção da homeostase é afetada, a interação entre os sistemas fisiológicos se torna debilitada e pode repercutir em comprometimento no controle cardiovascular pelo sistema nervoso autônomo (SNA). Devido à multidimensionalidade da Fragilidade, medidas de complexidade como a entropia de amostragem (SampEn) e sensibilidade barorreflexa (SBR) podem ser ferramentas mais adequadas para mensurar estas interações nas dinâmicas cardiovasculares. Para o manejo da Fragilidade, intervenções multicomponentes demonstraram-se efetivas nas funções físicas, na capacidade funcional e no status de fragilidade principalmente em estágios intermediários (pré-fragilidade). No entanto, não se sabe se também apresentaria repercussões benéficas no controle cardiovascular, bem como na restauração da complexidade da FC e da SBR. Assim, esta tese divide-se em dois estudos. O Estudo I intitulado “Multicomponent exercise training does not improve cardiovascular control in prefrail older adults: a blinded randomized clinical study” teve como objetivo verificar se um treinamento multicomponente de 16 semanas apresentaria efeito no controle cardiovascular de idosos pré-frágeis. Os resultados mostraram que o treinamento multicomponente não foi efetivo na melhora do controle cardiovascular, bem como no desempenho do teste de caminhada de 6 minutos de idosos pré-frágeis. O Estudo II intitulado “Multicomponent exercise training in cardiovascular complexity in prefrail older adults: a blinded randomized clinical study” teve como objetivo avaliar a eficácia de um treinamento multicomponente na complexidade da FC e na SBR de idosos pré-frágeis. Os resultados indicaram que não houve melhora nas dinâmicas da FC, enquanto complexidade e barorreflexo. No entanto, indivíduos que não realizaram o treinamento apresentaram uma piora (redução) da complexidade ao longo do tempo. Assim, sugere-se que houve manutenção da complexidade da FC em idosos pré-frágeis que participaram da intervenção.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.332817/2014-01por
dc.identifier.citation: BUTO, Marcele Stephanie de Souza. Repercussões cardiovasculares de um treinamento multicomponente em idosos pré-frágeis. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11184.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Barorreflexopor
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Sistema nervoso autônomopor
dc.subject: Baroreflexeng
dc.subject: Complexityeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Autonomic nervous systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Repercussões cardiovasculares de um treinamento multicomponente em idosos pré-frágeispor
dc.title.alternative: Cardiovascular repercussion of a multicomponent training in Prefrail older adultseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor