Escola e escolares: a pandemia da Covid-19 pela perspectiva de educadoras e educadores da rede pública de Rio Claro – SP
dc.contributor.advisor1: Matsukura, Thelma Simões
dc.contributor.author: Morais, Nattany Ribeiro de
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has had extensive impacts on various spheres of society, including health, economy, education and daily routines. The education sector, in turn, faced significant challenges during the pandemic period, such as the total suspension of classes, the distancing of the population from the school environment for a long period, the lack of articulation from the Ministry of Education, the differences regional areas and scarce material and human resources, especially in the public sphere. Some studies indicated that during the period of social isolation, schoolchildren had impacts on their mental health, such as fear of contamination, frustration and irritability. Other dimensions verified, among the impacts generated by social isolation, included domestic violence, parents' difficulty in supervising their children and worsening social vulnerability. Teachers, who were already facing devaluing speeches on a daily basis, were also impacted in their personal and professional lives, and were thrown into a narrative that called on them to make profound changes in the way of being, thinking and conducting their teaching practices. National studies, although understandably carried out, for the most part, through devices connected to the internet, focused on aspects related to the possible impacts generated by the pandemic, with students as the main focus and, considering in particular, the period of greater social isolation. The results indicated the vulnerability to which both students and teachers would be exposed and highlighted the importance of continuing and deepening investigations throughout the pandemic context. The present study aimed to understand the socio-emotional conditions of public elementary school students and teachers throughout the pandemic, from the perspective of educators in a medium-sized municipality in the state of São Paulo. This is an exploratory study with a qualitative approach, which involved the participation of sixteen elementary school teachers from the public school system in a medium-sized municipality in the state of São Paulo. To collect data, a semi-structured interview guide was used that covered everything from different moments of the pandemic that had implications on the school routine to the resumption of in-person teaching. The interviews completed by the participants were transcribed and analyzed using the Collective Subject Discourse method. From the teachers' perspective, the results revealed the impacts of the pandemic on the daily lives of students and their families throughout the COVID-19 pandemic, highlighting the increase in some vulnerabilities such as, for example, unemployment, loss of loved ones dear greater exposure of children to situations of domestic violence, and also, losses in learning, delays in socio-emotional development, among others, were observed. The relevance of the place and the role of teachers and school in the lives of students was revealed beyond the aspects already widely known, with emphasis on the teachers' acute sensitivity and recognition of the students' reality; relationships of affection, care and attention; sharing and different demands entrusted by students and/or family members to teachers, among others. In relation to the teachers themselves and their experiences and challenges throughout the pandemic, the study revealed that the abrupt break in contact impacted the mental health of the interviewees by requiring them to adapt to new technologies and increasing work overload, resulting from the preparation of materials, and the requirement of support for students and families. Furthermore, teachers were the target of criticism, demands and, at times, unfairly blamed. The profound impact of the pandemic on the experiences of students and educators, emphasizing the protective role of the school, was highlighted. The need for support, training and effective strategies to deal with the complexities imposed by the pandemic in the educational context is discussed. The gap in listening to teachers was highlighted, highlighting the importance of listening to them in person at such a delicate time.eng
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 teve extensos impactos em diversas esferas da sociedade, incluindo saúde, economia, educação e rotinas diárias. O setor da educação, por sua vez, defrontou-se com desafios significativos durante o período pandêmico, como a suspensão total das aulas, o distanciamento da população do ambiente escolar por um longo período, a falta de articulação do Ministério da Educação, as diferenças regionais e os recursos materiais e humanos escassos, especialmente na esfera pública. Alguns estudos indicaram que durante o período de isolamento social, escolares apresentaram impactos em sua saúde mental como medo de contaminação, frustração e irritabilidade. Outras dimensões verificadas, dentre os impactos gerados pelo isolamento social, incluíram violência doméstica, dificuldade dos pais em supervisionar os filhos e agravamento da vulnerabilidade social. Os docentes, que diariamente já enfrentavam discursos desvalorizantes, foram também impactados em suas vidas pessoais e profissionais, e foram lançados em uma narrativa que os convocava a realizar mudanças profundas no modo de ser, pensar e conduzir suas práticas docentes. Os estudos nacionais, ainda que compreensivelmente realizados, em sua maioria, através de dispositivos conectados a internet, focalizaram aspectos relativos aos possíveis impactos gerados pela pandemia, tendo como principal foco os alunos e, considerando em especial, o período de maior isolamento social. Os resultados indicaram a vulnerabilidade a que tanto alunos quanto docentes estariam expostos e alertaram para a importância de continuidade e aprofundamento de investigações ao longo de todo o contexto pandêmico. O presente estudo objetivou compreender as condições socioemocionais de alunos e professores do Ensino Fundamental Público ao longo da pandemia, a partir da perspectiva das educadoras e dos educadores de um município de médio porte do estado de São Paulo. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e abordagem qualitativa, que contou com a participação de dezesseis docentes do Ensino Fundamental I da rede pública de ensino de um município de médio porte do estado de São Paulo. Para a coleta de dados, utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada que abordou desde os diferentes momentos da pandemia que tiveram implicações na rotina escolar até a retomada do ensino presencial. As entrevistas respondidas pelos participantes foram transcritas e analisadas através do método do Discurso do Sujeito Coletivo. A partir da perspectiva dos professores, os resultados revelaram sobre impactos da pandemia no cotidiano dos alunos e seus familiares ao longo da pandemia da COVID-19, onde se destaca a ampliação de algumas vulnerabilidades como, por exemplo, o desemprego, a perda de entes queridos maior exposição das crianças a situações de violência doméstica, e, ainda, observou-se prejuízos na aprendizagem, atrasos no desenvolvimento socioemocional, entre outros. A relevância do lugar e o papel dos professores e da escola na vida dos alunos se revelou para além dos aspectos já amplamente conhecidos, com destaque para a aguda sensibilidade e reconhecimento da realidade dos alunos por parte dos docentes; as relações de afeto, de cuidado e de atenção; os compartilhamentos e as diferentes demandas confiadas pelos alunos e/ou familiares aos professores, dentre outras. Em relação aos próprios professores e as vivências e desafios ao longo da pandemia, o estudo revelou que o abrupto rompimento de contato impactou a saúde mental dos entrevistados ao exigir sua adaptação a novas tecnologias e aumentar a sobrecarga de trabalho, decorrente da preparação de materiais, e da exigência de suporte aos alunos e familiares. Além disso, os professores foram alvo de críticas, cobranças e, por vezes, culpabilizados injustamente. O impacto profundo da pandemia nas vivências dos estudantes e educadores, enfatizando o papel protetivo da escola, foi evidenciado. Discute-se a necessidade de suporte, formação e estratégias eficazes para lidar com as complexidades impostas pela pandemia no contexto educacional. Destacou-se a lacuna na escuta dos docentes, sublinhando a importância de ouvi-los presencialmente em um momento tão delicado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAIS, Nattany Ribeiro de. Escola e escolares: a pandemia da Covid-19 pela perspectiva de educadoras e educadores da rede pública de Rio Claro – SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20145.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Pandemia de COVID-19por
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Saúde mental infantilpor
dc.subject: Educadorespor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Escola e escolares: a pandemia da Covid-19 pela perspectiva de educadoras e educadores da rede pública de Rio Claro – SPpor
dc.title.alternative: School and students: the Covid-19 pandemic from the perspective of educators from the public network of Rio Claro – SPeng
dc.type: Dissertaçãopor