Triagem de isolados clínicos de Leishmania sp. para sequenciamento genômico
| dc.contributor.advisor1 | Maruyama, Sandra Regina Costa | |
| dc.contributor.author | Takahashi, Talita Yuri | |
| dc.date.issued | 2020-06-22 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a group of infectious tropical disease caused by protozoan from genus Leishmania and transmitted to humans through bites of infected sand flies. Visceral Leishmaniasis (VL) is the most severe clinical form of the disease and can be lethal if untreated or treatments fail. Brazil composes one of the 13 countries with the highest number of new VL cases in the world caused by Leishmania infantum, with a great focus on Northeastern. Treatments are poorly developed and the fatality rate expands every year affecting mainly children under 10 years-old. Recent study has shown the occurrence of a similar Crithidia fasciculata parasite in clinical isolates (LVH60 and LVH60a) in a fatal VL case. The disease onset is related to parasite/host interface factors. Parasite identification and genomic analyses of the pathogen enable to understand the intrinsic factors and genetic diversity of parasite related to the disease outcome and response to treatment. Thus, one of the aims in this study was to perform the screening of clinical isolates from patients diagnosed with VL in Aracaju - Sergipe region, to select samples for Whole-Genome Sequencing (WGS) in Illumina platform for obtaining complete genomic sequences of parasites capable of causing VL in this endemic area. The screening encompassed the parasite morphological analysis, molecular characterization of conserved genomic regions through DNA sequencing analysis and molecular phylogenetics. Engendered data were useful for constructing an informative panel about the analyzed samples, which guided to the selection of clinical isolates for genome sequencing. In parallel, this study also had as aim to systematize the genome analyzes of WGS data obtained from previous work, which will assist the Comparative Genomic analyses between Leishmania and Crithidia-like to our group’s further studies. Finally, a polished genome of Crithidia-like parasite was obtained from a clonal sample of LVH60a with Oxford Nanopore Technology (ONT), which resulted in a final genome assembly of 38 contigs and a predicted genome size of 34.4 Mb in length. This study was essential to understand the occurrence of non-Leishmania parasites in the endemic region of LV in Aracaju and for studying the genome and genetic variation to lead future strategy analyses and intervention in public health caused by this new parasite. | eng |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são um grupo de doenças infecciosas tropicais causadas por protozoários do gênero Leishmania e transmitidas ao ser humano pela picada do mosquito flebotomíneo infectado. A leishmaniose visceral (LV) é a forma clínica mais grave da doença e pode ser letal quando não tratada ou o tratamento falha. O Brasil constitui um dos 13 países com maior número de novos casos de LV no mundo causada por Leishmania infantum, com grande foco no Nordeste. Os tratamentos são pouco desenvolvidos e o número de fatalidades expande todo ano, acometendo principalmente crianças de até 10 anos de idade. Estudo recente apontou a ocorrência de parasito semelhante a Crithidia fasciculata em isolados clínicos (designados LVH60 e LVH60a) obtidos de um caso fatal de LV. O desenvolvimento da doença está relacionado com fatores da interface parasito/hospedeiro e a identificação correta do parasito, bem como análises de conteúdo genômico de isolados clínicos possibilitam a compreensão dos fatores da doença e resposta ao tratamento relacionadas à diversidade genética do parasito. Desse modo, um dos objetivos desse trabalho foi realizar a triagem de isolados clínicos obtidos de pacientes diagnosticados com LV na região de Aracaju - Sergipe, a fim de elencar quais amostras serão submetidas para sequenciamento completo do genoma (WGS) na plataforma Illumina para obter sequências genômicas completas dos parasitos relacionados à LV nesta área endêmica. A triagem englobou o estudo da morfologia dos parasitos, caracterização de regiões genômicas conservadas por meio de análise de sequência de DNA e filogenética molecular. Os dados gerados foram úteis para a construção de um painel informativo sobre as amostras analisadas, as quais orientaram na seleção de isolados clínicos para sequenciamento genômico. Paralelamente, este trabalho também teve como objetivo sistematizar a análise de dados de sequenciamento genômico obtidos de clones e culturas policlonais de isolados clínicos para a análise de Genômica Comparativa entre Leishmania e Crithidia-like em estudos futuros do grupo. Por fim, um genoma refinado de Crithidia-like foi obtido para um clone de LVH60a por sequenciamento Oxford Nanopore Technology (ONT), que resultou na montagem genômica final de 38 contigs perfazendo o tamanho predito de genoma em 34,4 Mb. Portanto, esse trabalho foi essencial para compreender a ocorrência de parasitos não-Leishmania em região endêmica de LV em Aracaju e estudar o genoma e variação genética para basear futuras estratégias de vigilância e intervenção na saúde pública decorrente desse novo parasito. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2019/03095-9 | por |
| dc.identifier.citation | TAKAHASHI, Talita Yuri. Triagem de isolados clínicos de Leishmania sp. para sequenciamento genômico. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13323. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Análise genômica | por |
| dc.subject | Leishmaniose visceral humana | por |
| dc.subject | Genomic analysis | eng |
| dc.subject | Human visceral Leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Crithidia-like | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Triagem de isolados clínicos de Leishmania sp. para sequenciamento genômico | por |
| dc.title.alternative | Screening of clinical isolates of Leishmania sp. for genomic sequencing | eng |
| dc.type | Dissertação | por |