Longevidade diferencial de fêmeas adultas de Apis mellifera
dc.contributor.advisor1: Nunes, Francis de Morais Franco
dc.contributor.author: Capodifoglio, Andresa Raquel
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: Adult females of Apis mellifera bee species exhibit variation in their longevity, with queens and laying workers (such as anarchists, pseudo queens, and queenless/orphaned workers) living longer than non-laying workers, indicating a relationship with reproductive aspects. In this study, we conducted a literature-based survey to identify potential factors associated with differences in life expectancy between these phenotypes. For queens, we observed that longevity of approximately two years is associated with oxidative processes, vitellogenin production, intestinal microbiota composition, immunosenescence, lipid composition of membranes, telomerase activity, and exclusive feeding of royal jelly. However, no data were found to explain longevity in laying workers. Therefore, we analyzed comparative gene expression data between laying and non-laying workers to identify potential marker genes for longevity. We found that non-laying workers showed higher expression of genes related to xenobiotic resistance, while pseudo queens had more abundant and preferentially expressed genes involved in the regulation of ecdysteroid hormones. Paradoxically, some candidate genes for longevity markers in queens showed opposite gene expression profiles in all phenotypes of worker layers. Based on these findings and using non-laying workers as a reference, we suggest that the mechanisms associated with greater longevity in queens do not overlap with those associated with greater longevity in laying workers.eng
dc.description.resumo: As fêmeas adultas de abelhas da espécie Apis mellifera possuem uma variação em sua longevidade. Rainhas e operárias poedeiras (anarquistas, pseudo rainhas e operárias órfãs) vivem mais do que operárias não poedeiras, indicando relação com aspectos reprodutivos. No presente trabalho fizemos uma prospecção baseada na literatura científica em busca de fatores que se associam às diferenças de expectativa de vida quando comparamos estes fenótipos entre si. Para as rainhas, observamos que a longevidade de cerca de 2 anos está envolvida com processos oxidativos, produção de vitelogenina, composição da microbiota intestinal, imunossenescência, composição lipídica das membranas, atividade da telomerase e alimentação exclusiva de geleia real. Para as operárias poedeiras, não foram encontrados dados específicos relacionados à longevidade. Desta forma, recuperamos dados de expressão gênica comparativa entre os fenótipos de operárias poedeiras e não poedeiras, a fim de encontrar potenciais genes marcadores de longevidade. Identifiamos, dentre os genes mais expressos em operárias não poedeiras, um enriquecimento funcional relacionado com a resistência a xenobióticos, enquanto aqueles mais abundantes e preferencialmente expressos em pseudo rainhas estão envolvidos na regulação dos hormônios ecdiesteroides. Paradoxalmente, alguns dos genes candidatos a marcadores de longevidade em rainhas, apresentam perfis de expressão gênica opostos em todos os fenótipos de operárias poedeiras. Nesse sentido, usando operárias não poedeiras como referência, sugerimos que os mecanismos associados à maior longevidade de rainhas não se sobrepõem àqueles associados à maior longevidade das operárias poedeiras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAPODIFOGLIO, Andresa Raquel. Longevidade diferencial de fêmeas adultas de Apis mellifera. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17757.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Apis melliferapor
dc.subject: Longevidadepor
dc.subject: Eussocialidadepor
dc.subject: Castapor
dc.subject: Revisão bibliográficapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Longevidade diferencial de fêmeas adultas de Apis melliferapor
dc.title.alternative: Differential longevity of adult female Apis melliferaeng
dc.type: TCCpor