O cotidiano de pessoas em uso problemático de álcool e outras drogas e a terapia ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Faria, Paula de Fátima Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | As it is a cross-cutting theme in several areas such as health, justice, education, social assistance and development, the problematic use of alcohol and other drugs requires an understanding of the factors that make up the daily lives of people who do such use. The concept of daily life is understood as a key-concept that refers to the production of knowledge and practices in occupational therapy, and is linked to the research theme that we proposed to investigate. The research was developed through two complementary studies, Study 1 aimed to investigate the role of occupational therapists with people in psychological distress resulting from the use of alcohol and other drugs, focusing on daily life. Study 2 had as general objective to understand the daily life of people in psychological distress resulting from the use of alcohol and other drugs linked to a CAPS AD (Alcohol and Drugs Psychosocial Care Center), from their perspective. Study 1 was based on the investigation of the performance of occupational therapists in the state of São Paulo, CAPS AD workers, focusing on the daily lives of people who make problematic use of alcohol and other drugs. Study 2 was based on contact with people who make problematic use of alcohol and other drugs linked to a CAPS AD in the interior of the state of São Paulo, through participant observation. Data collection for Study 1 was based on a semi-structured questionnaire sent by email with the Google Forms link. For data collection from Study 2, field diary records and complementary open interviews were used. Twelve occupational therapists working at CAPS AD in the state of São Paulo participated in Study 1, and in Study 2, six people with problematic use of alcohol and other drugs. The data produced were analyzed using thematic analysis, and for the analysis of Study 2 we anchored in the perspective of Agnes Heller's Theory of Everyday Life.The results of Study 1 pointed to five categories of analysis: Concept of Daily Life; Territory conception and performance in the perspective of daily life; Daily Activities and Occupations; The Centrality of Alcohol and Other Drugs in Daily Life and Stigma. The vast majority of occupational therapists reported that understanding, problematizing and expanding the daily life of people in psychological distress due to the problematic use of alcohol and other drugs is an ethical-political challenge, making it necessary to identify the immediacy of the AD clinic and expand care beyond the survival of these people through the rescue of life history, affections, desire and creation. The results of Study 2 revealed that people with problematic use of alcohol and other drugs perceive themselves as stigmatized, link the use to the context of violence, experienced mainly in family relationships, as well as the lack of guarantee of basic rights in childhood is directly related to living on the street. They refer that the context of gender and police violence mark their daily lives. The reports registered that the CAPS AD works in the daily life of this population, guaranteeing rights and encouraging protagonism and, finally, they showed the means found for survival on the street, in relation to basic rights such as housing, food, among others. We hope that this research can help to understand the daily lives of people in psychological distress resulting from the problematic use of alcohol and other drugs and contribute to directing Occupational Therapy actions focusing on the daily lives of this population. | eng |
| dc.description.resumo | Por tratar-se de um tema transversal a várias áreas como a da saúde, da justiça, da educação, da assistência social e de desenvolvimento, o uso problemático de álcool e outras drogas requer uma compreensão dos fatores que compõem o cotidiano das pessoas que fazem tal uso. O conceito de cotidiano é compreendido como um conceito-chave que referência a produção de conhecimento e as práticas em terapia ocupacional, e enlaça-se com a temática da pesquisa que nos propusemos a investigar. A pesquisa foi desenvolvida por meio de doisestudos que se complementaram, o Estudo 1 teve como objetivo geral investigar a atuação de terapeutas ocupacionais com as pessoas em sofrimento psíquico decorrente do uso de álcool e outras drogas, focalizando o cotidiano. O Estudo 2 teve como objetivo geral compreender o cotidiano das pessoas em sofrimento psíquico decorrente do uso de álcool eoutras drogas vinculadas a um CAPS AD (Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas), sob a ótica das mesmas. O Estudo 1 se deu a partir da investigação da atuação dos terapeutas ocupacionais do estado de São Paulo, trabalhadores de CAPS AD, focalizando ocotidiano das pessoas que fazem uso problemático de álcool e outras drogas. O Estudo 2 se deu a partir de contato com pessoas que fazem uso problemático de álcool e outras drogas vinculadas a um CAPS AD do interior do estado de São Paulo, por meio da observação participante. A coleta de dados do Estudo 1 se deu a partir de um questionário semiestruturado enviado por e-mail com o link do Google Forms. Para a coleta de dados do Estudo 2 foi utilizado registros em diário de campo, e entrevistas abertas complementares. Participaram do Estudo 1, doze terapeutas ocupacionais trabalhadores de CAPS AD do estado de São Paulo e do Estudo 2, seis pessoas em uso problemático de álcool e outras drogas. Os dados produzidos foram analisados por meio da análise temática, sendo que paraa análise do Estudo 2 nos ancoramos na perspectiva da Teoria do Cotidiano de Agnes Heller.Os resultados do Estudo 1 apontaram para cinco categorias de análise: Conceito de Cotidiano; Concepção de Território e atuação na perspectiva do cotidiano; Atividades e Ocupações no Cotidiano; A Centralidade do Álcool e Outras Drogas no Cotidiano e Estigma. Os terapeutas ocupacionais, em sua grande maioria, referiram ser um desafio ético-político compreender, problematizar e ampliar o cotidiano de pessoas em sofrimentopsíquico devido ao uso problemático de álcool e outras drogas, sendo necessário identificar o imediatismo da clínica AD e ampliar o cuidado para além da sobrevivência destas pessoas por meio do resgate da história de vida, dos afetos, do desejo e da criação. Os resultados do Estudo 2 revelaram que as pessoas em uso problemático de álcool e outras drogas se percebem estigmatizadas, vinculam o uso ao contexto de violência, experimentados principalmente nas relações familiares, assim como a ausência de garantia de direitos básicos na infância está diretamente relacionado à vivência na rua. Referem que o contextode violência de gênero e policial marcam seus cotidianos. Os relatos registraram que o CAPS AD atua no cotidiano desta população, na garantia de direitos e no incentivo ao protagonismo e, por fim, mostraram os meios encontrados de sobrevivência na rua, em relação aos direitos básicos como moradia, alimentação entre outros. Esperamos que esta pesquisa possa auxiliar na compreensão do cotidiano das pessoas em sofrimento psíquico decorrente do uso problemático de álcool e outras drogas e contribuir no direcionamento das ações da Terapia Ocupacional focalizando o cotidiano desta população. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Paula de Fátima Oliveira. O cotidiano de pessoas em uso problemático de álcool e outras drogas e a terapia ocupacional. 2021. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14965. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Centro de atenção psicossocial | por |
| dc.subject | Usuários de drogas | por |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Everyday life | eng |
| dc.subject | Psychosocial care center | eng |
| dc.subject | Drug user | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | O cotidiano de pessoas em uso problemático de álcool e outras drogas e a terapia ocupacional | por |
| dc.title.alternative | The everday life of people in problematic use of alcohol and drugs | eng |
| dc.type | Tese | por |