O jovem Machado de Assis e a tradição retórico-poética nos primeiros poemas
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Wilton José | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Cristiane Nascimento | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.description.abstract | The present thesis, "The young Machado de Assis and the rhetorical-poetic tradition in the first poems," offers analyses and interpretations of ten poems authored by the literary figure hailing from Rio de Janeiro, originally disseminated through the 19th-century periodical press. Since the colonial era in Brazil, knowledge of Rhetoric and Poetics, along with the practices of Eloquence and Oratory, especially the sacred one, circulated and flourished through manuals, treatises, and compendiums crafted by masters and scholars of the subject. Throughout the 19th century, virtually all Brazilian authors were, in some capacity, steeped in the disciplines of Rhetoric and Poetics, as evidenced by the enduring presence of these subjects in the curriculum of the Colégio Dom Pedro II, a standard educational institution in the country, for almost the entire imperial period. Thus, it is presented here an analytical reading aiming to elucidate how the principles, norms, and rhetorical-poetic values manifest in the composition of Machado's initial poems. To achieve this, a meticulous selection of poetic compositions has been made: “Soneto” à Ilma. Sra. D.P.J.A, “A saudade”, “O pão d’açúcar”, “O meu viver”, “Dormir no campo”, “Minha musa”, “Consummatum est!”, “Cognac!...”, “Álvares de Azevedo” e “Ao Carnaval de 1860”, published, the first, in “Periódico dos Pobres”, by Antônio Maximiano Morando, and, the others, in “Marmotas” by Francisco de Paula Brito. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese, “O jovem Machado de Assis e a tradição retórico-poética nos primeiros poemas”, apresenta análises e interpretações de dez poemas do escritor carioca, originalmente publicados na imprensa periódica oitocentista. Desde a época colonial, no Brasil, circulavam e floresciam os saberes da Retórica e da Poética e as práticas da Eloquência e da Oratória, sobretudo, a sagrada, por meio de manuais, tratados e compêndios elaborados pelos mestres e estudiosos do assunto. Praticamente todos os autores brasileiros, que escreveram ao longo do século XIX, foram, de alguma forma, educados nessas matérias, como prova a presença, durante quase todo o período imperial, das disciplinas na estrutura curricular do Colégio Dom Pedro II, estabelecimento padrão para o ensino ofertado no país. Diante disso, apresenta-se, aqui, uma leitura analítica que busca mostrar de que modo os princípios, as normas e os valores retórico-poéticos aparecem na fatura dos primeiros poemas machadianos. Para isso, foram selecionados os textos poéticos: “Soneto” à Ilma. Sra. D. P. J. A, “A saudade”, “O pão d’açúcar”, “O meu viver”, “Dormir no campo”, “Minha musa”, “Consummatum est!”, “Cognac!...”, “Álvares de Azevedo” e “Ao Carnaval de 1860”, publicados, o primeiro, no Periódico dos Pobres de Antônio Maximiano Morando e, os demais, nas Marmotas de Francisco de Paula Brito. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.485959/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Cristiane Nascimento. O jovem Machado de Assis e a tradição retórico-poética nos primeiros poemas. 2023. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18914. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Machado de Assis | por |
| dc.subject | Formação literária | por |
| dc.subject | Educação retórica | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject | Periódicos oitocentistas | por |
| dc.subject | Literary formation | eng |
| dc.subject | Rhetorical education | eng |
| dc.subject | Poetry | eng |
| dc.subject | 19th-century periodicals | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | O jovem Machado de Assis e a tradição retórico-poética nos primeiros poemas | por |