Fisioterapia respiratória em cirurgia bariátrica: procedimentos de avaliação e intervenção
dc.contributor.advisor1: Costa, Dirceu
dc.contributor.author: Moulim, Marcela Cangussu Barbalho
dc.date.issued: 2011-05-16
dc.description.abstract: Obesity, considered a worldwide epidemic, causes serious damage to health, especially to the respiratory function. These changes are caused by the extra adipose tissue in the chest wall and abdominal cavity of obese patients, which impairs the movement of the diaphragm and compress the lungs. In view of the limitations of conservative treatments, surgical interventions have been recommended as treatment of choice. This procedure can be carried out by laparoscopy or laparotomy (open). Because the pulmonary function is already in a compromised state before the operation in obese individuals, the choice for the surgical procedure to be used should consider the impact on respiration, thereby reducing the risk of developing postoperative pulmonary complications. Thus, the goal of the first study was to compare the effect on lung function and on pain of bariatric surgery performed by laparoscopy and laparotomy. Participated in this study 26 obese women who underwent bariatric surgery by laparoscopy (LG, n = 13) or laparotomy (OG, n = 13). The respiratory evaluation was performed in the preoperative period and on the second postoperative day by spirometry and other tests that evaluated respiratory muscle strength and diaphragmatic mobility. Pain was assessed by visual analogue scale on the second postoperative day. The results indicate that although there was no difference in the incidence of pulmonary complications and hospital stay between the groups, bariatric surgery performed by laparoscopy caused less pain and less impairment of pulmonary function in the postoperative period. Knowing the degree of impairment of pulmonary function in the postoperative period of bariatric surgery, especially by lapartomy, some strategies have been studied in order to attenuate these changes, such as preoperative inspiratory muscle training (IMT). Therefore, the objective of the second study was to determine whether the preoperative IMT in open bariatric surgery, is able to mitigate the impact of surgical trauma on muscle strength, in lung volumes and diaphragmatic mobility. We evaluated 32 obese women who underwent open bariatric surgery and randomized into two groups: one group that underwent preoperative IMT (IMT group - n = 15) or who received only conventional treatment (control group - n = 17). Tests were conducted to evaluate the respiratory muscle strength, lung volume and diaphragmatic excursion before the training period, after the training period and the first postoperative day. According to the results, could be verified that preoperative IMT improves inspiratory muscle strength (MIP) and attenuates the negative impact of open bariatric surgery to this variable, although it seems not to influence the MEP, the lung volume and diaphragmatic excursion. Additionally, studies have suggested that weight loss can reverse many changes in lung function caused by obesity. Therefore, in the third and final study, we evaluated the lung function of some patients (n = 14) of first and second study, sedentary, 1 year after bariatric surgery by means of spirometry and respiratory muscle strength tests. From the results we found that weight loss induced by bariatric surgery provides an improvement in ventilatory mechanics, increased lung volumes and respiratory endurance (MVV). However, there was also a reduction in respiratory muscle strength, probably caused by loss of lean body mass and reducing the burden breathing after weight loss.eng
dc.description.resumo: A obesidade, considerada uma epidemia mundial atualmente, causa sérios danos à saúde em geral e especialmente à função respiratória. Essas alterações são causadas pelo grande depósito de gordura na região do tórax e abdômen dos obesos, que prejudica a movimentação do músculo diafragma, levando à redução do espaço intratorácico ocupado pelos pulmões. Nos casos de obesidade mórbida, a cirurgia tem sido recomendada como tratamento de escolha, já que o tratamento conservador é, na maioria das vezes, falho. Tal procedimento pode ser realizado por videolaparoscopia ou por laparotomia. Por se tratar de indivíduos que já apresentam prejuízos à função pulmonar no período pré-operatório, a escolha da via de acesso cirúrgico em obesos deve também levar em consideração aquela técnica que tenha menor repercussão na função pulmonar, reduzindo assim o risco de aparecimento de complicações pulmonares no período pós-operatório. Sendo assim, o objetivo do primeiro estudo foi comparar a repercussão na função pulmonar e na dor da cirurgia bariátrica realizada por videolaparoscopia e por laparotomia. Participaram desse estudo 26 mulheres obesas, que realizaram a cirurgia bariátrica por videolaparoscopia (GV, n=13) ou laparotomia (GL, n=13). A avaliação respiratória foi realizada no período pré-operatório e no segundo dia de pós-operatório por meio da espirometria, da manovacuometria e da mobilidade diafragmática. A dor foi avaliada pela escala visual analógica no segundo dia de pós-operatório. Os resultados obtidos indicam que apesar de não ter havido diferença na incidência de complicações pulmonares e no tempo de internação hospitalar entre os grupos, a cirurgia bariátrica realizada por videolaparoscopia causou menos dor e menor prejuízo à função pulmonar no período pós-operatório. Sabendo do grau de comprometimento da função pulmonar no período pós-operatório de cirurgia bariátrica, especialmente por laparotomia, algumas estratégias têm sido estudadas com o objetivo de atenuar essas alterações, tais como o treinamento muscular inspiratório (TMI) no pré-operatório. Sendo assim, o objetivo do segundo estudo foi verificar se a fisioterapia respiratória, por meio do TMI, realizada no préoperatório de cirurgia bariátrica aberta, é capaz de atenuar o impacto do trauma cirúrgico na força muscular respiratória, nos volumes pulmonares e na mobilidade diafragmática. Foram avaliadas 32 mulheres obesas submetidas à cirurgia bariátrica aberta e randomizadas em dois grupos: um grupo que realizou TMI no pré-operatório (grupo TMI - n=15) e outro que recebeu apenas o tratamento convencional (grupo controle n=17). Foram realizados testes para avaliação da força muscular respiratória, dos volumes pulmonares e da mobilidade diafragmática antes do período de treinamento, após o período de treinamento e no primeiro dia de pós-operatório. De acordo com os resultados pôde-se verificar que o TMI pré-operatório aumenta a força muscular inspiratória (PImax) e atenua o impacto negativo da cirurgia bariátrica aberta para essa variável, apesar de parecer não influenciar a PEmax, os volumes pulmonares e a mobilidade diafragmática. Adicionalmente, estudos têm sugerido que a perda de peso pode reverter muitas alterações da função pulmonar causadas pela obesidade. Por isso, no terceiro e último estudo, foi avaliada a função pulmonar de parte das voluntárias (n=14) do primeiro e segundo estudo, sedentárias, após 1 ano da realização da cirurgia bariátrica, por meio dos testes de espirometria e manovacuometria. A partir dos resultados observamos que a perda de peso induzida pela cirurgia bariátrica promove uma melhora na mecânica ventilatória, aumento dos volumes pulmonares e da endurance respiratória (VVM). No entanto, houve também uma redução na força dos músculos respiratórios, provavelmente causada pela perda de massa magra e redução da sobrecarga respiratória após a perda de peso.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MOULIM, Marcela Cangussu Barbalho. Fisioterapia respiratória em cirurgia bariátrica: procediemntos de avaliação e intervenção. 2011. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Cirurgia bariátricapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Diafragmapor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Espirometripor
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Spirometryeng
dc.subject: Diaphragmeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Fisioterapia respiratória em cirurgia bariátrica: procedimentos de avaliação e intervençãopor
dc.type: Tesepor