Usabilidade aplicada ao design ergonômico de transdutores de ultra-sonografia: uma proposta metodológica para avaliação e análise do produto
| dc.contributor.advisor1 | Coury, Helenice Jane Cote Gil | |
| dc.contributor.author | Paschoarelli, Luis Carlos | |
| dc.date.issued | 2003-01-01 | |
| dc.description.abstract | The usability is one of the main aspects of the performance and quality of the interface hand/instruments whose applicability is based on methodologies of ergonomic design. In spite of the technological evolution, some hand instruments still do not attend the criteria of usability and may generate ergonomic problems in users. An example of it is the transductor employed in breast ultrasonography (US) occupational activities, which requires large biomechanical efforts. This study aimed at proposing a method of assessment and analysis based on subjective and physiological records during the application of criteria of usability in the ergonomic redesign of the transductor for US breast examinations. In order to conductthe physiological records, a Biometrics electrogoniometer was used for the analysis of wrist movements, and FSRs sensors were used for the analysis of palmar pressure. As for the subjective assesments, graphic scales of perception were applied. The collection of data occurred in experimental phases: First Experimentation assessment of wrist postures during the simulation of activity with two commercial types of transductors (n= 18); Ergonomic design application of the criteria of usability in the redesign and prepraration of the mock-up; Second Experimentation assessment of the postures and points of palmar pressure during the simulation of activity with the new mock-up and the commercial transductors (n = 10); Ergonomic design/project revision revision of the criteria of usability and development of two new mock-ups; Third experimentation assessment of the postures and points of palmar pressure during the simulation of activity with the new mock-ups and the commercial transductors (n = 10); Fourth experimentation subjective assessment of all the transductors (n = 11). The results of the first experimentation indicated high median and maximal amplitudes. The ergonomic design turned up into mock-up 01. The results of the second experimentation indicated that mock-up 01 did not present improvements in terms of wrist posture, but rather a better distribution of pressure in the palmar region. The ergonomic design/project revision turned up into two new mock-ups, 02 and 03, which presented (in the results of the third experimentation) a lower amplitude for movements and a better distribution of the percentage of time in the different pre-established ranges of amplitude, as well as in the pressure of the palmar region, mainly when mock-up 02 is concerned. Statistically meaningful differences (p < 0,05) were found only in the third experimentation, indicating that mock-ups 02 and 03 presented better performance. The results of the fourth experimentation indicated similar results from the physiological assessment, corroborating its results. Such procedures characterized a consistent alternative to the traditional methods for assessing and analyzing hand instruments in ergonomic design. | eng |
| dc.description.resumo | A usabilidade é um dos principais aspectos do desempenho e qualidade da interface mão/instrumentos, cuja aplicação baseia-se em metodologias de design ergonômico. Apesar da evolução tecnológica, alguns instrumentos manuais ainda não atendem aos critérios da usabilidade e podem gerar problemas ergonômicos em seus usuários. Um exemplo disso é o transdutor utilizado nas atividades ocupacionais da ultra-sonografia (US) de mama, o qual exige grandes esforços biomecânicos. Este estudo teve como objetivo propor um método de avaliação e análise, com base em registros fisiológicos e subjetivos, durante a aplicação de critérios de usabilidade no redesenho ergonômico do transdutor de US de mama. Para a realização dos registros fisiológicos, foi utilizado um eletrogoniômetro Biometrics, para análise dos movimentos do punho, e sensores FSRs para análise de pressão palmar. Para as avaliações subjetivas, foram aplicadas escalas gráficas de percepção. A coleta dos dados ocorreu em fases experimentais: Primeira experimentação - avaliação das posturas de punho durante simulação da atividade com dois modelos comerciais de transdutores (n = 18); Design ergonômico - aplicação dos critérios de usabilidade no redesenho e confecção de mock-up; Segunda experimentação - avaliação das posturas e pontos de pressão palmar, durante simulação da atividade com o novo mock-up e os transdutores comerciais (n = 10); Design ergonômico/Revisão projetual - revisão dos critérios de usabilidade e desenvolvimento de dois novos mockups; Terceira experimentação - avaliação de posturas e pontos de pressão palmar, durante simulação da atividade com os novos mock-ups e os transdutores comerciais (n= 10); Quarta experimentação - avaliação subjetiva de todos os transdutores (n = 11). Os resultados da Primeira experimentação demonstraram elevadas amplitudes médias e máximas. O Design ergonômico resultou no Mock-up 01. Os resultados da Segunda experimentação demonstraram que o Mock-up 01 não apresentou melhorias quanto a posturas de punho, mas uma melhor distribuição de pressão na região palmar. O Design ergonômico/Revisão projetual resultou em dois novos Mock-ups, 02 e 03, os quais apresentaram (nos resultados da terceira experimentação) uma menor amplitude de movimentos e uma melhor distribuição da porcentagem de tempo nas diferentes faixas de amplitude preestabelecidas, bem como da pressão na região palmar, principalmente quanto ao Mock-up 02. Diferenças estatisticamente significativas (p _ 0,05) foram encontradas somente na terceira experimentação, indicando em quais situações os Mock-up 02 e 03 apresentaram melhor desempenho. Os resultados da Quarta experimentação demonstraram o mesmo indicativo da avaliação fisiológica, corroborando seus resultados. Esses procedimentos caracterizaram um método de avaliação e análise de instrumentos manuais, expressivo e complementar para as metodologias de design ergonômico. | por |
| dc.identifier.citation | PASCHOARELLI, Luis Carlos. Usabilidade aplicada ao design ergonômico de transdutores de ultra-sonografia: uma proposta metodológica para avaliação e análise do produto. 2003. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Eletrogoniometria | por |
| dc.subject | Design ergonômico | por |
| dc.subject | Ultra-sonografia | por |
| dc.subject | Usability | eng |
| dc.subject | Ergonomic design | eng |
| dc.subject | Ultrasonography | eng |
| dc.subject | Electrogoniometry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Usabilidade aplicada ao design ergonômico de transdutores de ultra-sonografia: uma proposta metodológica para avaliação e análise do produto | por |
| dc.type | Tese | por |