O uso da simulação em ergonomia de concepção: uma reflexão a partir do projeto de uma cabine de ponte rolante em uma refinaria de petróleo
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Silverio, Michel
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.description.abstract: Despite the benefits provided by the ergonomic approach to the design process, their participation is still limited, given that the specifics of workers as gestures and reasoning, in most cases, are not covered by the professionals responsible for developing new systems work. Thus, this work is to present a case study involving the practice of ergonomic design in the development of a crane cab in a petroleum refining industry. For this, we developed an Ergonomic Work Analysis (EWA), used as the basis for the development of concepts supported by sketches, plans and digital models. It was also used as a way of representing the human-environment system, digital human dummy that gave rise to the scenarios used in the construction of simulated situations. These situations were aimed at the confrontation of different representations of the members of the design process. From the conclusions of the case study, we presented the constraints and the contributions that simulation can bring to the process of designing work situations, whether in the construction of scenarios, or in simulated situations or participating in ergonomic designs.eng
dc.description.resumo: Apesar de os benefícios proporcionados pela abordagem da ergonomia ao processo de concepção, sua participação ainda se encontra limitada, tendo em vista que as especificidades dos trabalhadores como gestos e raciocínios, na maioria dos casos, não são contemplados pelos profissionais responsáveis em desenvolver os novos sistemas de trabalho. Nesse sentido, este trabalho se propõe a apresentar um estudo de caso envolvendo a prática da ergonomia de concepção no desenvolvimento de uma cabine de ponte rolante em uma indústria de refino de petróleo. Para isto, foi desenvolvida uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET), utilizada como base para a elaboração de conceitos suportados por croquis, plantas e maquetes digitais. Também foi utilizado, como forma de representação do ambiente homem-sistema, manequim humano digital que deu origem aos cenários utilizados na construção de situações de simulação. Essas situações tiveram como objetivo a confrontação das diferentes representações dos integrantes do processo de projeto. A partir das conclusões do estudo de caso, foram apresentados os constrangimentos e as contribuições que a simulação pode trazer ao processo de concepção de situações de trabalho, seja na construção dos cenários, seja nas situações de simulação ou na participação da ergonomia nos projetos.por
dc.identifier.citation: SILVERIO, Michel. O uso da simulação em ergonomia de concepção: uma reflexão a partir do projeto de uma cabine de ponte rolante em uma refinaria de petróleo. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomia - projetospor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Trabalho - análise ergonômicapor
dc.subject: Cabine de ponte rolantepor
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Ergonomic workeng
dc.subject: Booth rolling bridgeeng
dc.subject: Ergonomics and design analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O uso da simulação em ergonomia de concepção: uma reflexão a partir do projeto de uma cabine de ponte rolante em uma refinaria de petróleopor
dc.type: Dissertaçãopor