Limites e potencialidades da relação entre poder público municipal e cooperativas de catadores(as) de materiais recicláveis
dc.contributor.advisor1: Zanin, Maria
dc.contributor.author: Alves, Murilo Mendes
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: Recyclable-waste collectors cooperatives are organized and established in various regions of the country as an alternative to the misfortunes brought by unemployment and precarious work, which lead part of the population to seek different forms of subsistence in the economy. The main objective of this research is to identify favorable or unfavorable aspects in relation to the support of the municipal government with the cooperatives of solid waste pickers, which perform the selective collection service in four cities of the State of São Paulo. Thus, the research problem involves the lack of support offered to recycling cooperatives by the municipal government, and it is related to the absence of municipal public policies capable of promoting the socio-productive inclusion of waste pickers and maintain or consolidate existing experiences, a problem that causes negative effects on workers, such as: weakening of the cooperative; precariousness at work and discontinuity of the selective collection service. In order to achieve the proposed objectives, a qualitative descriptive approach was used and the study was carried out in four cities in the interior of the state of São Paulo that are part of the same geographic region and have solidarity economy cooperatives formed in the early 2000s . An extensive bibliographic review was carried out and the information was collected through documents, official websites and complemented by a questionnaire with closed questions directed to municipal public managers and to representatives of the cooperatives. Among the results, regarding the relationship between public authorities and recyclable-waste collectors cooperatives, factors that can promote the strengthening or weakening of collectors cooperatives were evidenced. Municipal legislations were identified with the potential to offer better conditions and overcome the scenario of exploitation and precariousness of the work of collectors, but which are not fully implemented. It was concluded that the hiring of recyclable-waste collectors cooperatives is a fundamental factor to strengthen their activities, but it is also necessary that the public power is properly structured to offer support to the collectors, aiming at the inclusion of more people in the recycling production chain, so that it is also possible to promote the principles of solidarity economy with these workers. Support from the government brings greater security for cooperatives to develop their work and can contribute to greater longevity and sustainability of these enterprises. In this sense, the results of the work indicate that with the support of the public power through the formal contracting of cooperatives and the implementation of government actions that generate effective benefits to the work of the collectors, the cooperatives are able to provide their services appropriately, as well as effecting the inclusion of more workers in the recycling production chain, generating benefits in the economic, environmental and social dimensions.eng
dc.description.resumo: Cooperativas de catadores(as) de materiais recicláveis são organizadas e constituídas em várias regiões do Brasil como alternativa em face dos infortúnios trazidos pelo desemprego e da precarização do trabalho, que levam parte da população a buscar diferentes formas de subsistência na economia. A presente pesquisa tem como objetivo principal identificar aspectos favorecedores ou desfavorecedores com relação ao apoio do poder público municipal junto às cooperativas de catadores(as) de materiais recicláveis. Dessa forma, o problema de pesquisa envolve a falta de apoio oferecido aos empreendimentos de catadores(as) por parte do poder público municipal, e está relacionado à ausência de políticas públicas municipais que sejam capazes de promover a inclusão socioprodutiva de catadores(as) e manter ou consolidar experiências existentes, problema que causa efeitos negativos aos(às) trabalhadores(as), como: enfraquecimento da cooperativa; precariedade no trabalho e descontinuidade do serviço de coleta seletiva. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se a abordagem descritiva de cunho qualitativo e o estudo foi realizado em quatro cidades do interior do Estado de São Paulo que fazem parte da mesma região geográfica e contam com cooperativas que se guiam pelos princípios da economia solidária e foram formadas no começo dos anos 2000. Foi realizada extensa revisão bibliográfica e as informações foram coletadas por meio de documentos, sites oficiais e complementadas por meio de questionário com perguntas fechadas direcionadas aos gestores públicos municipais e representantes das cooperativas estudadas. Dentre os resultados quanto à relação entre poder público e empreendimentos solidários, foram evidenciados fatores que podem promover o fortalecimento ou enfraquecimento das cooperativas de catadores(as). Foram identificadas legislações municipais com potencial de oferecer melhores condições e superar o cenário de exploração e precarização do trabalho dos(as) catadores(as), mas que não são implementadas em sua totalidade. Concluiu-se que a contratação das cooperativas de catadores(as) é fator fundamental para fortalecer suas atividades, mas também é necessário que o poder público esteja devidamente estruturado para apoiar e oferecer suporte aos(às) catadores(as) visando a inclusão de mais pessoas na cadeia produtiva da reciclagem, de modo que seja possível promover os princípios da economia solidária junto a estes(as) trabalhadores(as). O apoio por parte do poder público traz maior segurança para as cooperativas desenvolverem seu trabalho e pode contribuir com maior longevidade e sustentabilidade destes empreendimentos. Neste sentido, os resultados do trabalho indicam que com apoio do poder público por meio da contratação formal das cooperativas e pela implementação de ações dos governos que gerem efetivos benefícios ao trabalho dos(as) catadores(as), as cooperativas têm maiores condições de prestar os serviços de forma apropriada, bem como efetivar a inclusão de mais trabalhadores(as) na cadeia produtiva da reciclagem, podendo gerar benefícios nas dimensões econômica, ambiental e social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Murilo Mendes. Limites e potencialidades da relação entre poder público municipal e cooperativas de catadores(as) de materiais recicláveis. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16707.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Poder público municipalpor
dc.subject: Cooperativas de catadorespor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Recyclable-waste collectors cooperativeseng
dc.subject: Public powereng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Limites e potencialidades da relação entre poder público municipal e cooperativas de catadores(as) de materiais recicláveispor
dc.title.alternative: Limits and potentialities of the relationship between municipal government and cooperatives of recyclable-waste collectorseng
dc.type: Dissertaçãopor