Análise de critérios de seleção de materiais e processos para interiores de aeronaves executivas incorporando aspectos de sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: Gregolin, José Angelo Rodrigues
dc.contributor.author: Santos, Celise Villa dos
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: Materials and processes used to manufacture executive aircraft interiors play an important role in aesthetic and competitive product differentiation, in a scenario where there is growing competition and pressures for more sustainable products. It has been observed that the selection of these materials and processes, in the early stages of product development, has introduced limited measures to reduce costs and environmental improvements in manufacturing, which is reflected in the scientific literature available. This research addresses procedures for materials and processes selection including these factors, as well as other customer and aeronautical design requirements, which requires specialized information and methods of analysis established for this approach of priorities. The aim was to evaluate the current materials and processes and identify new opportunities, looking for a strategy to improve the selection methodology, as a contribution to greater integration design - materials - processes. The main analytical tool used was Value Stream Mapping, associating concepts of lean manufacturing, design for manufacturing and assembly, ecodesign and product lifecycle. Mapping applied to case studies involving an item of furniture was suitable to draw closer environmental requirements and manufacturing prospecting activities, as well as selecting materials and processes. The research also explored solutions filed on patents and knowledge from other industrial sectors which were in line with the opportunities. One example is biopolymer solid panels reinforced with natural fibres, as substitutes for structural materials produced from non-renewable and toxic sources, which require adding resins to reinforce and close the honeycomb core. There was synergy between the possible solutions aimed at improving the economic performance and environmental sustainability of the product, such as ultraviolet radiation curable resins to finish the panels.eng
dc.description.resumo: Os materiais e processos aplicados na fabricação dos interiores de aeronaves executivas tem um importante papel na diferenciação estética e competitiva do produto, em um cenário de crescente concorrência e pressões para um produto mais sustentável. Tem-se verificado que a seleção desses materiais e processos, nas primeiras etapas do desenvolvimento do produto, têm adotado medidas limitadas para redução de custos e melhorias ambientais na manufatura, o que se reflete na incipiência de publicação científica disponível. A pesquisa aborda o processo de seleção de materiais e processos que incorpore estes fatores aos demais requisitos de clientes e do projeto aeronáutico, o que requer informações especializadas e metodologias de análise estabelecidas para essa abordagem de prioridades. O objetivo foi avaliar os atuais materiais e processos e identificar novas oportunidades, buscando uma estratégia para melhorar a metodologia de seleção, como contribuição para a maior integração projeto – materiais – processos. A principal ferramenta analítica empregada foi o Mapeamento de fluxo de valor, associando conceitos de manufatura enxuta, projeto para fabricação e montagem, ecodesign e ciclo de vida dos produtos. O mapeamento aplicado a estudos de caso envolvendo um item de mobiliário mostrou-se adequado para aproximar requisitos ambientais e de manufatura às atividades de prospecção e seleção de materiais e processos. A pesquisa também explorou soluções depositadas em patentes e conhecimentos de outros segmentos industriais que estivessem em sintonia com as oportunidades prospectadas. Um exemplo são os painéis sólidos de bio-plásticos reforçados com fibras naturais, como substitutos aos materiais estruturais produzidos a partir de fontes nãorenováveis e tóxicas, e que requerem adição de resinas para reforços e fechamento do núcleo tipo colmeia. Verificou-se sinergia entre as possíveis soluções orientadas para melhoria do desempenho econômico, e as para melhoria da sustentabilidade ambiental do produto, como exemplo as resinas de cura por radiação ultravioleta para acabamento dos painéis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Celise Villa dos. Análise de critérios de seleção de materiais e processos para interiores de aeronaves executivas incorporando aspectos de sustentabilidade. 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7287.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Seleção de materiaispor
dc.subject: Seleção de processospor
dc.subject: Interior de aeronavespor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Análise de critérios de seleção de materiais e processos para interiores de aeronaves executivas incorporando aspectos de sustentabilidadepor
dc.title.alternative: ANALYSIS OF MATERIALS AND PROCESSES SELECTION CRITERIA FOR EXECUTIVE AIRCRAFT INTERIORS INCLUDING SUSTAINABILITY ISSUESeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor