Aplicação do conceito de City Information Modelling (CIM) associado ao uso de tecnologias inteligentes em cidades consolidadas
dc.contributor.advisor1: Bueno, Cristiane
dc.contributor.author: Souza, Letícia de
dc.date.issued: 2021-11-24
dc.description.abstract: The serious social and environmental problems arising from the intense urbanization of cities, listed as the main challenges for city managers in the 21st century, require the use of new tools for efficient urban management since conventional approaches to urban planning are inflexible to face these challenges. Within this context, City Information Modelling (CIM) becomes an important tool for urban planners to manage the city's infrastructure based on sound information and thus adapt to constant changes. However, the absence of a complete application of CIM and of an established concept has been observed in the literature. Thus, as a general objective, it was sought to examine and synthesize the information about the CIM present in the literature, and thus, to identify and enable the contributions of CIM for planning and urban decision-making in consolidated cities. To this end, it was used a systematic literature review and bibliometric analyses enabled the identification of the interoperability required for a CIM application; the computational tools that would support the implementation; its potentialities; and the application initiatives, as well as the research trends and existing gaps. With these results, it was possible to delimit maturity levels towards the CIM application, which provided the pertinent characteristics to each implementation level. To understand the national scenario of the use of technologies that assist urban management, a survey was conducted, applied to servers of the city hall of six Brazilian cities, and allied to documentary research were verified the implemented technologies, the results obtained, the motivations and the difficulties faced in the current implementations. Therefore, these results served as a basis for the proposition of guidelines for CIM implementation, which may guide technological and CIM implementations in the Brazilian context, in order to mitigate the potential barriers reported by the representatives of the cities. As contributions, it can be highlighted the presence of a conceptualization for the CIM, identification of several technological tools with great potential of use and suggestions for improvements to expand the predictive capacity of these tools when integrated into the CIM platform. The allocation of the case studies of the literature and of the Brazilian cities in the CIM maturity levels, provided important contributions for the development of goals and progression towards the establishment of the CIM, as well as, the demonstration of some model cities in more advanced levels of technology use, demonstrated how such use is feasible, and the benefits granted by these experiences were evidenced. Finally, the development of the CIM implementation guidelines, allowed us to propose solutions to mitigate the challenges reported by representatives of Brazilian cities and match the necessary conditions of the CIM. As a managerial contribution, the results can be used for cities to identify their implementation levels, and thus have sufficient repertoire to elaborate action plans for the application of the CIM.eng
dc.description.resumo: Os graves problemas sociais e ambientais decorrentes da intensa urbanização das cidades, elencados como os principais desafios dos gestores das cidades no século XXI, requerem o uso de novas ferramentas para uma gestão urbana eficiente, já que as abordagens convencionais de planejamento urbano são inflexíveis para enfrentar estes desafios. Dentro desse contexto, o City Information Modelling (CIM) torna-se uma importante ferramenta para que os planejadores urbanos consigam gerenciar a infraestrutura da cidade a partir de informações embasadas e, assim, adaptarem-se as constantes mudanças. No entanto, a ausência de uma aplicação completa de CIM e de um conceito estabelecido tem sido observada na literatura. Destarte, como objetivo geral, buscou-se examinar e sintetizar as informações sobre o CIM presentes na literatura, e assim, identificar e viabilizar as contribuições do CIM para o planejamento e tomada de decisões urbanas em cidades consolidadas. Para tanto, utilizou-se da revisão sistemática da literatura e análises bibliométricas que oportunizou a identificação da interoperabilidade necessária para uma aplicação CIM; as ferramentas computacionais que apoiariam a implementação; as suas potencialidades; e as iniciativas de aplicação, bem como as tendências de pesquisas e lacunas existentes. Com estes resultados, foi possível delimitar níveis de maturidade em direção a aplicação do CIM, que forneceram as características pertinentes a cada nível de implementação. Para entender o cenário nacional da utilização de tecnologias que auxiliam a gestão urbana, foi realizado um levantamento survey, aplicado a servidores da prefeitura de seis cidades brasileiras, e aliado às pesquisas documentais foram verificadas as tecnologias implementadas, os resultados obtidos, as motivações e as dificuldades enfrentadas nas implementações vigentes. Portanto, estes resultados serviram como embasamento para a proposição de diretrizes para implementação do CIM, as quais poderão guiar implementações tecnológicas e de CIM no contexto brasileiro, de modo a mitigar as potenciais barreiras relatadas pelos representantes das cidades. Como contribuições, pode-se destacar a apresentação de uma conceituação para o CIM, identificação de diversas ferramentas tecnológicas com grandes potenciais de uso e sugestões de melhorias para ampliar a capacidade preditiva destas ferramentas quando integradas a plataforma CIM. A alocação dos estudos de caso da literatura e das cidades brasileiras nos níveis de maturidade do CIM, forneceram importantes contribuições para o desenvolvimento de metas e progressão em direção ao estabelecimento do CIM, bem como, a demonstração de algumas cidades modelos em níveis mais avançados de utilização de tecnologias, demonstraram como tal uso é factível e foram evidenciados os benefícios concedidos por estas experiências. Por fim, o desenvolvimento das diretrizes de implementação do CIM, nos permitiu propor soluções para mitigar os desafios relatados por representantes de cidades brasileiras e corresponder as condições necessárias do CIM. Como contribuição gerencial, os resultados podem ser usados para as cidades identificarem seus níveis de implementação, e assim, ter repertório suficiente para elaborar planos de ação para a aplicação do CIM.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2019/23582-1por
dc.identifier.citation: SOUZA, Letícia de. Aplicação do conceito de City Information Modelling (CIM) associado ao uso de tecnologias inteligentes em cidades consolidadas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15605.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Ferramenta de apoio à decisãopor
dc.subject: Ferramenta de gestão urbanapor
dc.subject: Planejamento urbano futuropor
dc.subject: City information modellingeng
dc.subject: Support decision tooleng
dc.subject: Urban management tooleng
dc.subject: Future urban planningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TEORIA DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TECNICAS DE PLANEJAMENTO E PROJETO URBANOS E REGIONAISpor