Gestão de conflitos em organizações públicas: uma análise em órgãos municipais
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ângela Maria Carneiro de | |
| dc.contributor.author | Witzel, Ana Claudia Paes | |
| dc.date.issued | 2020-08-17 | |
| dc.description.abstract | Internal conflicts in organizations can interfere directly or indirectly in the organizational environment and in work relations. In this line, it is important to study conflict management by Human Resources Manager, as well as the analysis of the possibility of using consensual methods as management alternatives related to prevention practices, and the management of internal conflicts involving public servants. The general objective of the present research is to identify in the municipal public agencies which are the main internal conflicts and their possible consequences, to then verify if it exists and how it is carried out by the managers. Therefore, the bibliography review deals with conflicts, organizational culture, people management and conflict management, followed by a Systematic Bibliographic Review specifically on conflict management in Public Administration. Next, a field study was carried out in municipal indirect administration in the cities of São Carlos, Araraquara and Rio Claro. In this way, it was possible to observe the predominance of conflicts related to the content and process of the tasks and, although it was verified the lack of specific and institutional mechanisms for conflict management in the government agencies studied, it was possible to observe the existence of professionals trained in conflict management , mainly the managers of the Human Resources Manager. As general conflict management techniques, the agencies studied make use of dialogue and communication mechanisms, in addition to mediation and negotiation practiced by managers, including Human Resources Manager and technical area chefs. | eng |
| dc.description.resumo | Os conflitos internos nas organizações podem interferir direta ou indiretamente no ambiente organizacional e nas relações do trabalho. Nessa linha, é importante o estudo da gestão de conflitos pelos gestores de pessoas, bem como a análise de possibilidade de uso dos métodos consensuais como alternativas de gestão relacionadas às práticas de prevenção, e administração dos conflitos internos envolvendo os servidores públicos. O objetivo geral da presente pesquisa é identificar nos órgãos públicos municipais quais são os principais conflitos internos e suas possíveis consequências, para então verificar se existe e como é realizada sua administração pelos gestores. Para tanto, a revisão da bibliografia versa sobre conflitos, cultura organizacional, gestão de pessoas e gestão de conflitos, seguido de uma Revisão Bibliográfica Sistemática especificamente sobre gestão de conflitos na Administração Pública. A seguir, foi realizado uma pesquisa de campo em órgãos municipais da administração indireta das cidades de São Carlos, Araraquara e Rio Claro. Deste modo, foi possível observar a predominância de conflitos relacionados ao conteúdo e ao processo das tarefas e, embora constatada a inexistência de mecanismos específicos e institucionais destinados à gestão de conflitos nos órgãos estudados, foi possível observar a existência de profissionais capacitados em gestão de conflitos, principalmente os gerentes da área de gestão de pessoas. Como técnicas gerais de gestão de conflitos, os órgãos estudados se valem dos mecanismos de diálogo e de comunicação, além de técnicas de mediação e negociação praticadas pelos gestores, incluindo os gerentes de gestão de pessoas e chefes de áreas técnicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | WITZEL, Ana Claudia Paes. Gestão de conflitos em organizações públicas: uma análise em órgãos municipais. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13220. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Conflitos | por |
| dc.subject | Gestão de conflitos | por |
| dc.subject | Administração pública municipal. | por |
| dc.subject | Conflicts | eng |
| dc.subject | Conflict management | eng |
| dc.subject | Municipal public administration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Gestão de conflitos em organizações públicas: uma análise em órgãos municipais | por |
| dc.title.alternative | Conflict management in public organizations: an analysis in municipal institutions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |