Em memória das mãos: o desencantamento da técnica na arquitetura e no urbanismo
dc.contributor.advisor1: Ferraz Júnior, Bento Prado de Almeida
dc.contributor.author: Lopes, João Marcos de Almeida
dc.date.issued: 2006-04-01
dc.description.abstract: The ideal ways of composition betwen matter and form establish opositions that contributes for a dualist conception of the world. The production of the Building and the City is, historicaly, deeply marked by this conception, organizing the technical activity in the practice of the architect and urbanist trade in diferent fields and, anytime, opposites: form & function, form & contents, theory & practice or even mesmo theory & technic. Through a fenomenology of the technics exercises and of the technics object existence way, I try to grasp some essenciality in the technics activity by itself. After this, reintroductioned the technics action and the technics objets in the world of life, trying to grasp how is the transformation of technic into technology, alleged how undelighted agency of the arguments in a technical racionality. Starting form its development in the history, I resume some technological conceptions wich is controling the architectural debate in the presents times and to them I stand against one conception of technical action non hilemorphic in the practice of the trade.eng
dc.description.resumo: Os modos ideais de composição entre matéria e forma estabelecem oposições que contribuem para uma concepção dualista de mundo. A produção do Edifício e da Cidade é, historicamente, marcada profundamente por esta concepção, organizando a atividade técnica na prática do ofício do arquiteto e urbanista em campos distintos e, por diversas vezes, opostos: forma & função, forma & conteúdo, canteiro & desenho, teoria & prática ou até mesmo teoria & técnica. Através de uma fenomenologia do exercício técnico e do modo de exitência dos objetos técnicos, procuro apreender alguma essencialidade na atividade técnica em si mesma. Posteriormente, reintroduzo a ação técnica e os objetos técnicos no cotidiano do mundo da vida, procurando compreender como se dá a transformação de técnica em tecnologia, pressuposta como agenciamento desencantado dos argumentos de uma racionalidade técnica. A partir de seu desenvolvimento na história, retomo algumas concepções tecnológicas que têm dominado o debate arquitetônico nos tempos presentes e a eles contraponho uma concepção não hilemorfista de ação técnica na prática do ofício.por
dc.identifier.citation: LOPES, João Marcos de Almeida. Em memória das mãos: o desencantamento da técnica na arquitetura e no urbanismo.. 2006. 351 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Estrutura - matéria e forma (Filosofia)por
dc.subject: Tecnologia e civilizaçãopor
dc.subject: Hilemorfismopor
dc.subject: Arquitetura e urbanismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Em memória das mãos: o desencantamento da técnica na arquitetura e no urbanismopor
dc.type: Tesepor