Projeto e implementação de um ambiente de capacitação em computação em nuvem com virtualização
| dc.contributor.advisor1 | Guardia, Hélio Crestana | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Miguel Antonio de | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | OpenStack-based cloud computing platforms are notoriously complex to deploy, requiring the efforts of operators who are familiar with the process and its interactions with the surrounding environment. In particular, environments designed around the training of new operators suffer from high demand of new deployments for use in practical experimentation. With that in mind, the deployment process, as well as applicable automation techniques, are analyzed, aiming to simplify workflows and increase the efficiency of environments which require redeployment without human interaction, with a particular focus around OpenStack clouds hosted on other cloud platforms. Insights are gathered around the procedure and automation tool usages, future usage suggestions, and how these influenced the built environment’s final state. | eng |
| dc.description.resumo | Plataformas de computação em nuvem baseadas em OpenStack são notoriamente complexas de se implantar, exigindo esforço de operadores aclimados com o processo e suas interações com o ambiente. Em particular, ambientes de capacitação de novos operadores sofrem com uma demanda frequente de novas implantações para uso em experimentação prática. Com isso em mente, é analisado o processo de implantação e técnicas de automa ção para aplicar nesse, visando simplificar o fluxo de trabalho e aumentar a eficiência de ambientes que exigem reimplantações sem interação humana, com foco na construção de nuvens OpenStack hospedadas sobre outras nuvens. São reunidas considerações sobre o procedimento e a aplicação dessas ferramentas, sugestões de uso futuro, e influências que essas tiveram no estado final do ambiente criado. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | Projeto: 15341 - ProEx nº 4924/2023-18 - Pesquisa e desenvolvimento em tecnologias para data centers utilizando virtualização | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Miguel Antonio de. Projeto e implementação de um ambiente de capacitação em computação em nuvem com virtualização. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19289. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação - CC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Computação em nuvem | por |
| dc.subject | OpenStack | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Projeto e implementação de um ambiente de capacitação em computação em nuvem com virtualização | por |
| dc.title.alternative | Design and implementation of a cloud computing training platform using virtualization | eng |
| dc.type | TCC | por |