Homenagens do legislativo: uma etnografia dos processos simbólicos do estado
dc.contributor.advisor1: Leirner, Piero de Camargo
dc.contributor.author: Pinto, Danilo César Souza
dc.date.issued: 2013-01-17
dc.description.abstract: This thesis approaches an ordinary practice by the State: public homages, like medals of honor, honorific titles and denomination of public areas. From an ethnographic research of three municipal Legislative Councils, the dynamics of these homages, the actors and factors involved were investigated. It was observed both the bureaucratic and "political" aspects of such homages. An important characteristic of these processes is that they are treated by the politicians themselves as an irrelevant assignment. However, the ethnographical data shows that these activities constitute the majority of projects presented by the council-men. In the interviews granted by council-men, officers and NGO´s members that "observe" the politicians, central terms to think about these practices, such as agreement and blandishment were noted. These terms seem to show a way of interpretation for the high number of homages. There is a pre-established agreement in the Councils to let the homages pass, because they are usually approved as blandishments to a potential or actual electorate. This thesis tries to show the subtleness and the details involved in such cases of public homag.eng
dc.description.resumo: Esta tese trata de uma prática corriqueira realizada pelo estado: as homenagens públicas, tais como as entregas de honrarias e a denominação de logradouros. A partir de uma etnografia realizada junto a três câmaras legislativas, investigou-se a dinâmica dessas homenagens, os atores e elementos envolvidos. Observou-se desde os trâmites burocráticos até os aspectos entendidos como os mais políticos . Uma característica significat iva desses processos é que eles são tratados pelos próprios políticos como um trabalho irrelevante. Não obstante, os dados etnográficos mostram que essas atividades constituem a maioria dos projetos apresentados pelos parlamentares. Nas entrevistas realizadas com parlamentares, funcionários burocráticos e representantes de ONGs fiscalizadoras dos políticos, nota-se um sobressalto de certas categorias nativas para pensar essas práticas, tais como acordo e agrado. Esses termos parecem mostrar um caminho de interpretação para o elevado número de homenagens. Assim, há um grande acordo pré-estabelecido nas câmaras para que as homenagens sejam aprovadas, por servirem como agrados às bases eleitorais potenciais ou atuais. A tese tenta demonstrar as sutilezas e detalhes inscritos nesses processos de homenagens públicas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: PINTO, Danilo César Souza. Homenagens do legislativo : uma etnografia dos processos simbólicos do estado. 2013. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia socialpor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Homenagempor
dc.subject: Câmara Municipalpor
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: City Councileng
dc.subject: Homageseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Homenagens do legislativo: uma etnografia dos processos simbólicos do estadopor
dc.type: Tesepor