Revisão da literatura sobre o Transtorno do Défict de Atenção e Hiperatividade nas revistas nacionais do campo da Terapia Ocupacional
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Castro, João Vitor Arnosti de
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: The presence of Attention Deficit Hyperactivity Disorder – ADHD, causes difficulties in people's personal and interpersonal lives. As it is a problem that has consequences for behavior, low self-esteem, among other areas, it has received attention from researchers from different fields of knowledge, one of them being Occupational Therapy. The present research aims to identify and describe studies on the topic related to Attention Deficit Hyperactivity Disorder – ADHD present in national journals in the field of occupational therapy. To this end, an integrative literature review was carried out in 4 national journals specific to Occupational Therapy: Revista de Terapia Ocupacional da USP, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional and Revista Baiana de Terapia Ocupacional. The data collection stages related to the development of this research were: (1) identification of the theme in the title of each article in the magazine; (2) application of inclusion and exclusion criteria in study abstracts from the aforementioned journals; (3) selection and reading of studies in full accompanied by the extraction of information of interest to the research; (4) interpretation of results and finally, (5) writing of review data. The results were analyzed using quantitative and qualitative approaches. After applying the inclusion criteria, three articles were selected. The period in which the topic in a more comprehensive way is present in national Occupational Therapy journals is between 1992 and 2020, however with the specific term ADHD it is between 2012-2018. The intervention strategies in Occupational Therapy identified by Occupational Therapists demonstrated the importance of knowing and considering aspects of play, the environments of children with ADHD, and their preferences in intervention processes. Finally, the data showed the relationship between ADHD symptoms and the level of assistance required by the child. It is hoped that this study can contribute to the development of new research in the field of ADHD and Occupational Therapy.eng
dc.description.resumo: A presença do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade – TDAH, acarreta dificuldades na vida pessoal e interpessoal das pessoas. Por ser um problema que traz consequências no comportamento, baixa autoestima, entre outras esferas, tem recebido atenção de pesquisadores de diferentes campos do conhecimento, sendo um deles a Terapia Ocupacional. A presente pesquisa tem por objetivo identificar e descrever os estudos sobre o tema relativo ao Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade – TDAH presentes nas revistas nacionais do campo da terapia ocupacional. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura em 4 periódicos nacionais específicos da Terapia Ocupacional: Revista de Terapia Ocupacional da USP, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional e Revista Baiana de Terapia Ocupacional. As etapas de coleta de dados relativas ao desenvolvimento desta pesquisa foram: (1) identificação do tema no título de cada artigo da revista; (2) aplicação dos critérios de inclusão e exclusão nos resumos estudos das referidas revistas; (3) seleção e leitura dos estudos na íntegra acompanhada da extração das informações de interesse da pesquisa; (4) interpretação de resultados e por fim, (5) a redação dos dados da revisão. Os resultados foram analisados por meio de abordagens quantitativas e qualitativas. Após aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados três artigos. O período em que o tema de forma mais abrangente está presente nas revistas nacionais em Terapia Ocupacional é compreendido entre 1992 e 2020, entretanto com o termo específico TDAH fica compreendido entre 2012-2018. As estratégias de intervenção em Terapia Ocupacional identificadas Terapeutas Ocupacionais demonstraram a importância de se conhecer e considerar nos processos de intervenção, aspectos do brincar, os ambientes das crianças com TDAH bem como suas preferências. Por fim, os dados mostraram a relação entre sintomas do TDAH com o nível de assistência demandado pela criança. Espera-se que este estudo possa contribuir para o desenvolvimento de novas pesquisas no campo do TDAH e da Terapia Ocupacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASTRO, João Vitor Arnosti de. Revisão da literatura sobre o Transtorno do Défict de Atenção e Hiperatividade nas revistas nacionais do campo da Terapia Ocupacional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19221.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Revisão da literaturapor
dc.subject: Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)por
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Review of the literatureeng
dc.subject: Attention Deficit Hyperactivity Disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Revisão da literatura sobre o Transtorno do Défict de Atenção e Hiperatividade nas revistas nacionais do campo da Terapia Ocupacionalpor
dc.title.alternative: Review of the literature on Attention Deficit Hyperactivity Disorder in national journals in the field of Occupational Therapyeng
dc.type: TCCpor