Estudo termodinâmico, microrreológico e de propriedades mecânicas de blendas poliméricas ternárias com matriz de PCL
dc.contributor.advisor1: Scuracchio, Carlos Henrique
dc.contributor.author: Valio, Gustavo Trindade
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: There is a demand for high quality materials that meet specific needs such as comfort, low cost and direct skin molding for making orthoses. This work aimed develop and identify some mechanical properties and the microrheology of a possible blend for this purpose. Ternary blends with Poly (ε-caprolactone) (PCL) matrix and Poly (butyral vinyl) (PVB) and Ethylene-Vinyl Acetate (EVA) copolymer (EVA) as dispersed phases were elaborated. Therefore, PCL is used by all commercial products because it has a low melting temperature (60 ° C). The use of PVB was proposed in an attempt to generate a shape memory blend, an important property during the making and molding. EVA was used in an attempt to raise the material temperature use. The thermodynamics of mixing, morphology, microrheology and some mechanical properties of the binary and ternary blends were studied. The results showed that there is a certain degree of affinity between PCL and PVB and between PVB and EVA. The ternary blends showed core-shell morphology with EVA probably being the core phase and PVB the shell. PVB showed a formation of co-continuous fibrillar morphology in the PCL. There was agreement with the Palierne equation only for PCL/EVA blend. Because they have a probable co-continuity formation (PCL/PVB), processing degradation (EVA/PVB) and core-shell structure, these samples deviated significantly from what was predicted by Palierne. The tensile properties of the ternary blend, with high fractions of dispersed phases - 50%, did not undergo significant changes and the impact properties significantly improved related to the PCL. Thus, the proposed ternary blend has good evidence to be used in the manufacture of orthoses due to its mechanical properties and significant cost reduction with the high fraction of the proposed dispersed phases.eng
dc.description.resumo: Existe uma demanda por materiais de alta qualidade que atendam necessidades específicas como conforto, baixo custo e moldagem diretamente na pele para a confecção de órteses. Este trabalho visou desenvolver e avaliar algumas propriedades mecânicas e a microrreologia de uma possível blenda para esse fim. Foram elaboras blendas ternárias com matriz de Poli(ε-caprolactona) (PCL) e fases dispersas Poli(vinil butiral) (PVB) e copolímero Etileno-Acetato de Vinila (EVA). Sendo assim, o PCL é utilizado por todos os produtos comerciais encontrados por possuir baixa temperatura de fusão (60°C). A utilização do PVB foi proposta na tentativa de gerar memória de forma na blenda, propriedade importante durante a confecção e moldagem. Já o EVA foi utilizado na tentativa de elevar a temperatura de utilização do material. Foram estudadas a termodinâmica da mistura, a morfologia, microrreologia e algumas propriedades mecânicas das blendas binárias e ternárias. Os resultados mostraram que existe um certo grau de afinidade entre o PCL e o PVB e entre o PVB e o EVA. As blendas ternárias apresentaram morfologia do tipo core-shell com o EVA provavelmente sendo a fase core e o PVB o shell. O PVB apresentou uma formação de morfologia fibrilar co-contínua no PCL. Houve concordância com a equação de Palierne apenas para a blenda PCL/EVA. Por possuírem uma provável formação de co-continuidade (PCL/PVB), degradação durante o processamento (EVA/PVB) e estrutura core-shell estas amostras desviaram significativamente do previsto por Palierne. As propriedades mecânicas em tração da blenda ternária, com altas frações de fases dispersas - 50%, não sofreram alterações expressivas e as propriedades em impacto uma melhora significativa em relação ao PCL. Sendo assim, a blenda ternária proposta possui bons indícios para ser utilizada na confecção de órteses devido as suas propriedades mecânicas e redução de custos significativos com a alta utilização das fases dispersas propostas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VALIO, Gustavo Trindade. Estudo termodinâmico, microrreológico e de propriedades mecânicas de blendas poliméricas ternárias com matriz de PCL. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14211.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Blenda ternáriapor
dc.subject: Termodinâmica de misturaspor
dc.subject: Microreologiapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Ternary blendeng
dc.subject: Thermodynamics of mixingeng
dc.subject: Microrheologyeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Estudo termodinâmico, microrreológico e de propriedades mecânicas de blendas poliméricas ternárias com matriz de PCLpor
dc.title.alternative: Study of thermodynamic, microrheological and mechanical properties of ternary polymeric blends with PCL matrixeng
dc.type: Tesepor