Ação da laserterapia de baixa intensidade (830nm) na regeneração muscular de ratos idosos
dc.contributor.advisor1: Parizotto, Nivaldo Antonio
dc.contributor.author: Rodrigues, Natalia Camargo
dc.date.issued: 2009-03-13
dc.description.abstract: The elderly still go through physical changes, especially musculoskeletal disorders such as sarcopenia, changes in central and peripheral nervous system, blood hypoperfusion, regenerative changes contributing to atrophy and muscle weakness, undermining the activities of daily living (AVL). The regenerative process happens about the determination, proliferation and differentiation of satellite cells through activation of muscle-specific genetic program, which is regulated by specific transcription factors, known as myogenic regulatory factors (MRFs). But in the elderly because of changes in skeletal muscle-activation of MRFs are inefficient, hindering the process of regeneration. However, recent findings showed very promising results of low laser therapy (LLT) in muscle regeneration, but the effects of this therapy when associated with aging are still unknown. This project aims to evaluate the effects of (LLT), &#955; = 830nm, the tibial muscle of aged rats after cryolesioning. We used 56 male Wistar rats randomly divided into 4 groups (n = 7) of young rats from 3 months to 4 groups (n = 7) of aged rats, 10 months, divided into control groups (C), groups in which the right Tibialis anterior muscle (TA) was only irradiated (I), groups in which the AT was submitted to cryolesioning (CL) and groups where the TA muscle cryolesioning and was subjected to irradiation (LI). Treatment with the laser model of the DMC, Class 3B, energy of 0.87 J, was performed every 24 h for five consecutive days, with the first application 24 hours after induction of injury. On the sixth day after injury, with the animals anesthetized and the TA muscle was carefully dissected and removed, and then the animals were euthanaziated. We carried out histological analysis of the area of the lesion with toluidine blue, and counting of blood capillaries with hematoxylin-eosin. Through analysis by RT-PCR, it was possible to analyze the expression of MyoD and VEGF genes. The results showed that there was significant increase (p <0.05) of the expression of MyoD gene, VEGF gene and capillary blood count of more prominent in elderly victims and irradiated groups than in the young. Probably the LLT increased the maturation of satellite cells into myoblasts and miotubos, enhancing the regenerative process of aged rats irradiated.eng
dc.description.resumo: Os idosos passam por continuas mudanças físicas, principalmente músculo-esqueléticas, como sarcopenia, alterações no sistema nervoso central e periférico, hipoperfusão sanguínea, alterações regenerativas contribuindo para atrofia e fraqueza muscular, prejudicando as atividades de vida diárias (AVDs). O processo regenerativo ocorre pela determinação, proliferação, diferenciação das células satélites através da ativação do programa genético músculo-específico, que é regulado por fatores de transcrição específicos, conhecidos como fatores regulatórios miogênicos (FRMs). Porém no idoso por causa das alterações músculo-esqueléticas a ativação dos FRMs são ineficientes, prejudicando o processo de regeneração. Entretanto, recentes achados mostraram resultados muito promissores da laser terapia de baixa intensidade (LTBI) na regeneração muscular, mas os efeitos desta terapia quando associado ao envelhecimento continuam desconhecidos. Este projeto tem por objetivo avaliar os efeitos da (LTBI), &#955;=830nm, no músculo tibial de ratos idosos após criolesão. Foram utilizados 56 ratos machos Wistar, divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=7) de ratos jovens de 3 meses e 4 grupos (n=7) de ratos idosos de 10 meses; subdivididos em: grupos controle (C), grupos em que o músculo tibial anterior direito (TAD) foi apenas irradiado (I), grupos em que o TAD foi submetido à criolesão (CL) e grupos onde o TAD foi submetido à criolesão e a irradiação (LI). O tratamento com o laser modelo da DMC, classe 3B, energia de 0,87 J, foi realizado a cada 24 h, durante cinco dias consecutivos, com a primeira aplicação 24 horas após a indução da lesão. No sexto dia pós lesão, com os animais vivos e anestesiados, o músculo TAD foi cuidadosamente dissecado e retirado, e logo depois os animais foram eutanaziados. Realizou-se analises histológicas da área da lesão com Azul de Toluidina e contagem dos capilares sanguíneos com Hematoxilina-eosina. Por meio da análise por RT-PCR, foi possível analisar a expressão dos genes MyoD e VEGF. Os resultados mostraram que houve aumento significativo (p<0,05) da expressão gênica da MyoD, do VEGF e da contagem de capilares sanguíneos mais proeminentes nos grupos idosos lesados e irradiados do que no grupo jovem. Provavelmente a LTBI aumentou a maturação das células satélites em mioblastos e miotubos, melhorando o processo regenerativo dos ratos idosos irradiados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Natalia Camargo. Ação da laserterapia de baixa intensidade (830nm) na regeneração muscular de ratos idosos. 2009. 55 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Laserterapiapor
dc.subject: Regeneração muscularpor
dc.subject: Ratos idosospor
dc.subject: MyoDpor
dc.subject: VEGF (Fator de Crescimento de Endotélio Vascular)por
dc.subject: Terapia laser de baixa intensidade (LTBI)por
dc.subject: Low laser therapy (LLT)eng
dc.subject: Muscle regenerationeng
dc.subject: Aged ratseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Ação da laserterapia de baixa intensidade (830nm) na regeneração muscular de ratos idosospor
dc.type: Dissertaçãopor