Estudo da eletro-oxidação de moléculas orgânicas pequenas sobre multicamadas metálicas Ptpc/Rh/Pt e Ptpc/Ru/Pt utilizando FTIR in situ
dc.contributor.advisor1: Souza, Ernesto Chaves Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Camila Daiane Ferreira da
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.description.abstract: The modification of platinum-based electrodes for the efficiency optimization of the fuel cells has generated a great scientific interest, due to the problems associated with the poisoning of the catalytic surface. In addition, the use of renewable fuels is an important advantage for these systems by associating the high performance of the electric motors with the low emission of pollutants. In this way, the scientific community has studied numerous materials such as alloys and multilayer metallic structures (MM), and fuels as small organic molecules. In this work, Ptpc/M/Pt metallic multilayers were developed, in which rhodium or ruthenium was used as an intermediate layer, and their catalytic activities were investigated for the methanol and ethanol electro-oxidation in acid medium. For this purpose, cyclic voltammetry (VC) and in situ infrared spectroscopy (in situ FTIR) were used. In addition, the behavior and catalytic activity of MM Ptpc/Rh/Pt for the methanol electro-oxidation in alkaline medium using VC was evaluated. In acid medium, the compositions Ptpc/Rh2,0/Pt1,0 and Ptpc/Ru5,0/Pt2,0 presented increases of 283% and 422%, respectively, in the peak current density compared to Ptpc for the methanol oxidation and 32% and 67%, respectively, for the ethanol electro-oxidation. Using FTIR in situ, the appearance of a band at ~ 2340 cm-1, attributed to CO2, which is the total oxidation product of the alcohols, was observed. In alkaline medium, Ptpc/Rh2,0/Pt1,0 had an increase in the current density of 70% compared to Ptpc. Therefore, the addition of rhodium and ruthenium as intermediate layers promoted an improvement in the catalytic activity compared to Ptpc, probably by altering the electronic configuration of the platinum or improving the bifunctional effect.eng
dc.description.resumo: A modificação de eletrodos a base de platina para a otimização da eficiência das células a combustível direto vem gerando um grande interesse científico, devido aos problemas associados ao envenenamento da superfície catalítica. Além disso, a utilização de combustíveis renováveis é uma vantagem importante para estes sistemas por associarem o alto rendimento dos motores elétricos com a baixa emissão de poluentes. Desta maneira, inúmeros materiais, como ligas e estruturas multicamadas metálicas (MM), e combustíveis como moléculas orgânicas pequenas têm sido estudados pela comunidade científica. Neste trabalho, foram desenvolvidas multicamadas metálicas do tipo Ptpc/M/Pt, em que ródio ou rutênio foram usados como camada intermediária, e foram investigadas suas atividades catalíticas para a eletro-oxidação de metanol e etanol em meio ácido. Para tanto, a voltametria cíclica (VC) e a espectroscopia de infravermelho in situ (FTIR in situ) foram utilizadas. Além disso, foi avaliado o comportamento e atividade catalítica das MM Ptpc/Rh/Pt para a eletro-oxidação de metanol em meio alcalino utilizando VC. Em meio ácido, as composições Ptpc/Rh2,0/Pt1,0 e Ptpc/Ru5,0/Pt2,0 apresentaram aumentos na densidade de corrente de pico comparadas à Ptpc de 283% e 422%, respectivamente, para a oxidação do metanol e de 32% e 67%, respectivamente, para a eletro-oxidação de etanol. Utilizando o FTIR in situ, foi observado o aparecimento de uma banda em ~2340 cm-1 atribuída ao CO2, que é o produto de oxidação total dos álcoois. Em meio alcalino, Ptpc/Rh2,0/Pt1,0 apresentou 70% de aumento na densidade de corrente na oxidação de metanol em relação à Ptpc. Portanto, a adição de ródio e rutênio como camadas intermediárias promoveram uma melhora na atividade catalítica frente à Ptpc, provavelmente por alterar a configuração eletrônica da platina ou melhorar o efeito bifuncional.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 143341/2014-6por
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Daiane Ferreira da. Estudo da eletro-oxidação de moléculas orgânicas pequenas sobre multicamadas metálicas Ptpc/Rh/Pt e Ptpc/Ru/Pt utilizando FTIR in situ. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10808.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Eletrocatálisepor
dc.subject: Multicamadas metálicaspor
dc.subject: FTIR in situpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Estudo da eletro-oxidação de moléculas orgânicas pequenas sobre multicamadas metálicas Ptpc/Rh/Pt e Ptpc/Ru/Pt utilizando FTIR in situpor
dc.title.alternative: Study of the electro-oxidation of small organic molecules on metallic multilayers Ptpc/Rh/Pt and Ptpc/Ru/Pt by FTIR in situeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor