Fatores associados à esperança de idosos cuidadores de idosos
| dc.contributor.advisor-co1 | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.advisor1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.author | Souza, Érica Nestor | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | The longevity associated with chronic degenerative health problems, contributes to the increase of older people with functional limitations, disabilities and the need for care. The role of caregiver can trigger a series of impacts on the physical and mental health. However, hope can be psychosocial feature of these caregivers to deal with the difficulties on the experience of care. The objective this study is identify factors associated with the hope of elderly caregivers of elderly. This is a quantitative study, descriptive and crosssectional. The sample consisted of 301 subjects who played role of caregivers registered in the Family Health Units in a city in São Paulo state. Data were collected through individual interviews, using the following instruments: Characterization of the Subjects; Herth Hope Index (HHI); Pinto Pais - Ribeiro Spirituality Scale (PP-RSS); Geriatric Depression Scale (GDS); Evaluation of Fragility; Perceived Stress Scale; Mini-Mental State Examination (MMSE); Inventory of Coping Strategies; Zarit Caregiver Burden Interview (ZBI). Analyses were performed using multivariate statistics (multinomial logistic regression). The results showed that the mean score of EEH was 40.9 (± 5.4). As for PP-RSS, mean the belief domains and hope / optimism were 3.85 and 3.39, respectively. The most widely used coping strategy was "the expression of negative emotions", averaging 19.8 points. In GDS, the majority (77.8%) had no depressive symptoms. As for the perceived stress, the average score was 19.0 points. In the MMSE, the majority (61%) showed evidence of cognitive impairment. The average obtained in the ZBI was 17.9 and in the evaluation of fragility, the majority (56.8%) was pre-fragile. With regard to factors associated with hope, according to the regression model were: spirituality, stress, old age, caregiver without income, not receive help affective / emotional and care for 6- 10 hours a day. Therefore highlights the need for public policies and care actions to these elderly caregivers elderly, as well as interventions aimed at stimulating hope with emphasis in the associated factors identified. | eng |
| dc.description.resumo | A longevidade associada à problemas de saúde crônico-degenerativos contribui para o aumento de idosos com limitações funcionais, incapacidades e necessidade de cuidados. Cuidar pode desencadear uma série de impactos na saúde física e psíquica do cuidador. A esperança pode ser recurso psicossocial do cuidador para lidar com as dificuldades na experiência do cuidar. O objetivo geral deste estudo foi identificar fatores associados à esperança dos idosos cuidadores. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal. A amostra foi composta por 301 sujeitos que desempenhavam papel de cuidadores cadastrados nas Unidades de Saúde da Família de uma cidade no interior paulista. Os dados foram coletados, por meio de entrevista individual, realizada no domicílio dos cuidadores e utilizando-se os seguintes instrumentos: Caracterização sociodemográfica, de saúde e de cuidado; Escala de Esperança de Herth (EEH); Escala de Espiritualidade de Pinto e Pais- Ribeiro (EEPP-R); Escala de Depressão Geriátrica (EDG); Avaliação da Fragilidade; Escala de Estresse Percebido (EEP); Mini-Exame do Estado Mental (MEEM); Inventário de Estratégias de Enfrentamento; Escala de Sobrecarga de Zarit. As análises foram realizadas por meio de estatística multivariada (regressão logística multinomial). Os resultados apontam que o escore médio da EEH foi de 40,9 pontos (±5,4). Quanto a EEPP-R, as médias nos domínios crença e esperança/otimismo foram de 3,85 e 3,39 pontos, respectivamente. A estratégia de enfrentamento mais utilizada foi “expressão de emoções negativas”, com média de 19,8 pontos. No EDG, a maioria (77,8%) não apresentava sintomas depressivos. Quanto ao estresse percebido, a pontuação média foi de 19,0 pontos. No MEEM, a maioria (61%) apresentou indícios de alterações cognitivas. A média obtida na sobrecarga foi de 17,9 pontos e na avaliação da fragilidade, a maioria (56,8%) era pré-frágil. Os fatores associados à esperança foram: espiritualidade, estresse, idade avançada, cuidador sem renda, não receber ajuda afetiva/emocional e cuidar de 6 a 10 horas por dia. Portanto, evidencia-se a necessidade de políticas públicas e ações de assistência a estes idosos cuidadores de idosos, bem como, intervenções que visem estimular a esperança com ênfase nos fatores associados identificados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Érica Nestor. Fatores associados à esperança de idosos cuidadores de idosos. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7446. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Esperança | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Hope | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Fatores associados à esperança de idosos cuidadores de idosos | por |
| dc.title.alternative | Factors associated with the hope of elderly caregivers of elderly | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |