Abundância e atividade metabólica da microbiota do solo da rizosfera de gramíneas nativas e invasoras em áreas de cerrado na Estação Ecológica de Itirapina, SP
| dc.contributor.advisor1 | Seleghim, Mirna Helena Regali | |
| dc.contributor.author | Pierozzi, Mayara | |
| dc.date.issued | 2017-09-12 | |
| dc.description.abstract | Biological invasions are considered the second major cause of biodiversity losses and invasions by exotic grasses constitute one of the most severe cases of invasions in native plant formations, intensely modifying ecosystems functioning. Invasive species change important ecosystem processes such as nutrient cycling, decomposition and fire regimes. According to some authors invasive grasses can alter soil microorganisms, in such way that these become a facilitator to their establishment. This study aimed to compare the abundance and metabolic activity of soil microbiota in the rhizosphere of invasive and native grasses. The research was carried out in the Ecological Station of Itirapina, São Paulo, in four areas being two in “campo cerrado” and two in “campo sujo” plant formation. Two samplings were carried out in the year 2015, one in March, at the end of rainy season and other in September at the end of the dry season. Abundance of microorganisms (bacteria, fungi and protozoans), carbon (C) and nitrogen (N) content in the microbial biomass were quantitatively determined in the soil of the rhizosphere of three species of native (Loudetiopsis chrysothrix, Tristachya leiostachya, e Panicum sp.) and three species of invasive grasses (Melinis minutiflora, Melinis repens e Urochloa decumbens). The metabolic activity (microbial respiration) was measured and a metabolic quotient calculated as an indicator of the efficiency of carbon incorporation into microbial biomass. Physical and chemical characteristics of soil in the rizosphere of all species of grass studied were measured: granulometric soil fractions, temperature, pH, humidity, total C, N, and organic matter concentrations. Significant differences were found when comparing the soil from the rhizosphere of invasive and native grasses in both “campo cerrado” and “campo sujo” formations regarding Fungi density, total carbon and total N in the microbial biomass, total organic C and N in the soil and metabolic quocient. Values of carbon and nitrogen in microbial biomass and also total organic C and N in the soil were higher in native species than in invasive ones. Metabolic quotient values showed high values for invasive than for native grass species, thus indicating that the microbiota in the rhizosphere of invasive species has lower efficiency of carbon incorporation into their biomass, what appears to be a consequence of changes in the rhizosphere of exotic invasive grasses. | eng |
| dc.description.resumo | As invasões biológicas são consideradas a segunda maior causa de perda de diversidade biológica e invasões por gramíneas constituem um dos mais severos casos de invasões biológicas em formações vegetais nativas, modificando de forma intensa as características funcionais dos ecossistemas. Espécies invasoras modificam importantes processos ecossistêmicos em formações vegetais como a ciclagem dos nutrientes, decomposição e regime de queimadas. Segundo alguns autores as gramíneas invasoras podem alterar a microbiota do solo, de forma que esta desempenhe um papel de facilitadora para o estabelecimento das mesmas. Este estudo visou comparar a abundância e a atividade metabólica da microbiota no solo da rizosfera de gramíneas invasoras e de gramíneas nativas. A pesquisa foi realizada na Estação Ecológica de Itirapina, São Paulo, em quatro áreas, duas de campo cerrado e duas de campo sujo, onde foram realizadas duas coletas, uma em março e outra em setembro de 2015. Foi avaliado o solo da rizosfera de 3 espécies de gramíneas nativas (Loudetiopsis chrysothrix, Tristachya leiostachya, e Panicum sp) e 3 espécies de gramíneas invasoras (Melinis minutiflora, Melinis repens e Urochloa decumbens) tendo sido avaliadas a densidade de microrganismos (bactérias, fungos e protozoários), o conteúdo de carbono (C) e nitrogênio (N) da biomassa microbiana, a atividade metabólica (respiração microbiana) e um indicador da eficiência de incorporação de carbono na biomassa microbiana, o quociente metabólico. Foram realizadas medidas das características físicas (granulometria, temperatura) e químicas (pH, umidade, conteúdo de C, N e matéria orgânica total) no solo da rizosfera das espécies de gramíneas estudadas. Tanto para o campo cerrado quanto para o campo sujo foram obtidas diferenças significativas entre o solo da rizosfera das gramíneas nativas e invasoras quanto à densidade de fungos, conteúdo de C e N da biomassa microbiana, C e N orgânico total e quociente metabólico. Os valores de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e também C e N orgânico total do solo foram maiores para as gramíneas nativas quando comparadas às invasoras, e o quociente metabólico revelou altos valores para gramíneas invasoras quando comparados com as nativas, indicando que a microbiota na rizosfera das espécies invasoras tem menor eficiência na incorporação de carbono em sua biomassa o que pode ser consequência de alterações no solo da rizosfera das gramíneas exóticas invasoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PIEROZZI, Mayara. Abundância e atividade metabólica da microbiota do solo da rizosfera de gramíneas nativas e invasoras em áreas de cerrado na Estação Ecológica de Itirapina, SP. 2017. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9682. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Bioinvasão | por |
| dc.subject | Bactérias | por |
| dc.subject | Protozoários | por |
| dc.subject | Fungos | por |
| dc.subject | Quociente metabólico | por |
| dc.subject | Melinis repens | lat |
| dc.subject | Melinis minutiflora | lat |
| dc.subject | Urochloa decumbens | lat |
| dc.subject | Bioinvasion | eng |
| dc.subject | Bacteria | eng |
| dc.subject | Fungi | eng |
| dc.subject | Protozoans | eng |
| dc.subject | Metabolic quocient | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | por |