Influência das condições ergonômicas do trabalho na produtividade da mão de obra na execução do serviço de armação
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Alessandro Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Laísa Cristina | |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | |
| dc.description.abstract | Civil construction is one of the activities that generates more jobs in the country, however it still has traditional construction methods, but also with great technological advancement. The number of workers in this area is quite significant, due to the diversity of activities existing in a building. In the case of the reinforcing steel service, tasks are performed manually and request different degrees of effort, which when applied recursively, with tools and equipment unsuitable and inadequate workplace, may cause damage to the health and comfort of workers. In this context, this study aims to relate the ergonomic conditions of the workplace with the productivity of the workforce in the execution of the reinforcing steel service, establishing a cause-effect relationship. Thus, the conduct of this research is based on a field survey in the execution of the reinforcing steel service in 37 construction sites, with the achievement of labor productivity indicators and ergonomic work evaluation based on three ergonomic analysis instruments (Ergonomic Workplace Analysis - EWA, Metabolic Equivalent - MET and Occupational Repetitive Actions - OCRA) and statistical analysis on which ergonomic conditions influence labor productivity, as well as their intensity of influence. The originality of this thesis consists in the establishment of the statistical relationship between the ergonomic conditions detected and the productivity of the labor force in the execution of the beam, column reinforcement service. According to the statistical analysis applied to the sample, the ergonomic conditions resulting from the application of MET and OCRA instruments were found to influence labor productivity, while this influence was not detected statistically through the application of the EWA instrument. As contributions, in addition to establishing an equation for predicting labor productivity based on the ergonomic conditions detected through the application of the ergonomic assessment instruments MET and OCRA, the statistical procedure adopted can also be highlighted, which can be generalized for studies of a similar nature considering other activities of the reinforcing steel service or even other services. | eng |
| dc.description.resumo | A construção civil é uma das atividades que mais gera empregos no país, porém ainda possui métodos construtivos tradicionais, mas também com grande avanço tecnológico. A quantidade de trabalhadores nessa área é bastante significativa, devido à diversidade de atividades existentes em uma edificação. No caso do serviço de armação, as atividades são executadas, em sua maioria, manualmente e solicitam diferentes graus de esforços que, quando aplicados de modo recorrente, com ferramentas e equipamentos impróprios e postos de trabalho inadequados, podem causar danos à saúde e ao conforto do trabalhador. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo relacionar as condições ergonômicas do posto de trabalho com a produtividade da mão de obra na execução do serviço de armação, estabelecendo uma relação de causa-efeito. Assim a condução dessa pesquisa é baseada no levantamento de campo na execução do serviço de armação em 37 canteiros de obras, com a obtenção de indicadores de produtividade da mão de obra e avaliação ergonômica do trabalho com base em três instrumentos de análise ergonômica (Ergonomic Workplace Analysis - EWA, Equivalente Metabólico - MET e Occupational Repetitive Actions - OCRA) e análise estatística sobre quais condições ergonômicas influenciam a produtividade da mão de obra, bem como a sua intensidade de influência. A originalidade desta tese consiste no estabelecimento da relação estatística entre as condições ergonômicas detectadas e a produtividade da mão de obra na execução do serviço de armação de pilares de vigas. De acordo com a análise estatística aplicada à amostra, as condições ergonômicas resultantes da aplicação dos instrumentos MET e OCRA se mostraram influenciadoras da produtividade da mão de obra, enquanto esta influência não foi detectada estatisticamente por meio da aplicação do instrumento EWA. Como contribuições, além do estabelecimento de uma equação de predição da produtividade da mão de obra com base nas condições ergonômicas detectadas por meio da aplicação dos instrumentos de avaliação ergonômica MET e OCRA, destaca-se também o procedimento estatístico adotado que pode ser generalizado para estudos de mesma natureza considerando outras atividades do serviço de armação ou até mesmo outros serviços. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Laísa Cristina. Influência das condições ergonômicas do trabalho na produtividade da mão de obra na execução do serviço de armação. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14239. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Armadura | por |
| dc.subject | Condições ergonômicas | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Reinforcement steel | eng |
| dc.subject | Ergonomic conditions | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Influência das condições ergonômicas do trabalho na produtividade da mão de obra na execução do serviço de armação | por |
| dc.title.alternative | Influence of ergonomic working conditions on the productivity of the workplace on the performance of the reinforcing steel service | eng |