Caracterização temporal da fadiga diafragmática e dos efeitos do treinamento muscular inspiratório durante o exercício de alta intensidade em adultos saudáveis
dc.contributor.advisor1: Silva, Audrey Borghi
dc.contributor.author: Archiza, Bruno
dc.date.issued: 2018-10-05
dc.description.abstract: The diaphragm is the principle muscle of inspiration and is subject to fatigue during whole-body exercise at intensities above 85% of maximal oxygen consumption (V̇O2). Exercise-induced diaphragmatic fatigue (DF) generates higher perceptions of dyspnea and limb fatigue, it onsets the respiratory muscle metaboreflex and, consequently, limiting high-intensity exercise (HIE). Inspiratory muscle training (IMT) is highly efficient to provide gains in respiratory muscle strength (RMS), and to promote greater HIE and athletic performance. This thesis is composed by two studies. The objective of Study I was to investigate temporal characteristics of exercise-induced diaphragmatic fatigue (DF) during HIE in healthy adults. Ten healthy men were recruited in the initial screening and 8 were included in the final analysis. Initially, anthropometrics and spirometry were assessed, followed by a cardiopulmonary exercise test (CPET) in a cycle ergometer. Another 3 tests were performed using the Δ60% method to calculate the workload. The first was performed to time-to-exhaustion (TTE) while the other 2 were randomly applied to 50 and 75% of TTE. DF was assessed using the balloon catheterization method and through the calculation of transdiaphragmatic twitch pressure after cervical magnetic stimulus. DF was found from 75% TTE (P<0,05); also, a strong and significant correlation was found between fatigue and diaphragmatic force output (r=0,785, P<0,001). We concluded that DF occurs during HIE and its magnitude increases as the work of breathing do so. Therefore, the diaphragmatic capacity to generate force and pressure becomes progressively smaller during HIE. In Study II we sought to investigate the effects of IMT on HIE tolerance, respiratory and peripheral muscles oxygenation, and performance during a repeated sprints ability test (RSA) in female soccer athletes. Eighteen athletes were included in the final analysis. Participants were randomly assigned into two groups: IMT (IMT, n=10), and sham (SHAM, n=8). As initial evaluation: anthropometrics, spirometry at rest, maximal mouth inspiratory (MIP) and expiratory static pressures assessment, CPET in a treadmill, time-to-exhaustion (TTE) constant load exercise test, and RSA test. After 60 sessions of intervention (2x/day, 5 days/week, 6 weeks; IMT and SHAM training at 50 and 15% MIP, respectively), the same tests were applied. A greater HIE tolerance was found post-intervention on both groups (TTE, P<0,05), however, only IMT group presented better respiratory and peripheral muscles oxygenation during high-intensity exercise (P<0,05). Both groups showed improvements on RSA test (both P<0,05). Such results indicate the potential role of IMT at better oxygenation and blood supply to peripheral muscles during HIE, also presenting a positive impact on inspiratory muscles strength, exercise tolerance, and RSA performance in women’s soccer athletes.eng
dc.description.resumo: O diafragma é o principal músculo da inspiração e está sujeito à fadiga durante o exercício de corpo inteiro em intensidades acima de 85% do consumo de oxigênio (V̇O2) máximo. A fadiga diafragmática (FD) induzida pelo exercício gera aumento na percepção de dispnea e de fadiga/exaustão de membros inferiores, ativação do metaborreflexo muscular respiratório e, consequentemente, limitação ao exercício de alta intensidade (EAI). O treinamento muscular inspiratório (TMI) é altamente eficiente para o ganho de massa e força muscular respiratória (FMR), melhora no desempenho do EAI, e no desempenho atlético e desportivo. Esta tese constituiu-se em dois estudos. O Estudo I teve por objetivo investigar as características temporais da fadiga diafragmática (FD) induzida pelo EAI em adultos saudáveis. Foram recrutados 8 homens ativos e saudáveis. Inicialmente, foram coletados dados antropométricos e de função pulmonar, ao que em seguida um teste de exercício cardiopulmonar (TECP) em cicloergômetro foi aplicado. Outros 3 testes de carga constante foram aplicados utilizando a carga atingida em 60% da diferença entre o primeiro limiar de anaerobiose e o pico do exercício durante o TECP, sendo o primeiro realizado até o tempo limite de tolerância ao exercício (Tlim) e os outros dois aplicados de forma randômica, sendo interrompidos em 50 e 75% do Tlim. A FD foi avaliada utilizando-se o método de inserção de catéteres de balão calculando-se a pressão transdiafragmática após estímulo cervical magnético. A FD foi encontrada a partir de 75% do Tlim. Foi encontrada correlação forte entre a magnitude da fadiga e a geração de força diafragmática acumulada. Concluiu-se que a FD ocorre durante o EAI e sua magnitude apresentou forte correlação com o trabalho respiratório acumulado. Portanto, a capacidade de geração de força e pressão do diafragma cai progressivamente durante o exercício. O Estudo II teve por objetivo verificar os efeitos do TMI na tolerância ao EAI, oxigenação dos músculos respiratórios e periféricos em exercício, e no desempenho do teste de sprints repetidos (TSR) em atletas do futebol feminino. Foram incluídas 18 atletas na análise final. As participantes foram alocadas randomicamente em dois grupos: grupo TMI (n=10), e grupo sham (n=8). Constaram como avaliações inicias: antropometria, espirometria de repouso, medidas de pressão inspiratória (PImax) e expiratória estáticas máximas, TECP em esteira, teste de carga constante até o Tlim, e o TSR. Após a realização de 60 sessões de intervenção (2x/dia, 5 dias/semana, 6 semanas, TMI e SHAM utilizando cargas de 50 e 15% da PImax, respectivamente), os mesmos testes foram aplicados. Uma maior tolerância ao EAI foi encontrada após intervenção em ambos os grupos (P<0,05), entretanto, apenas o grupo TMI apresentou melhora na oxigenação da musculatura respiratória e periférica durante o exercício (P<0,05). Ambos os grupos apresentaram melhoras no desempenho de habilidade de sprints repetidos (P<0,05). Tais resultados indicam o potencial papel do TMI na melhora da oxigenação e aporte sanguíneo para os músculos periféricos durante o exercício de alta intensidade, com impacto na FMR, tolerância ao exercício, e melhora do desempenho de sprints repetidos em atletas do futebol feminino.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 487385/2013-6por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/10145-9por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/08999-5por
dc.identifier.citation: ARCHIZA, Bruno. Caracterização temporal da fadiga diafragmática e dos efeitos do treinamento muscular inspiratório durante o exercício de alta intensidade em adultos saudáveis. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10641.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fadiga diafragmáticapor
dc.subject: Oxigenação muscularpor
dc.subject: Treinamento muscular inspiratóriopor
dc.subject: Músculos respiratóriospor
dc.subject: Desempenho esportivopor
dc.subject: Diafragmapor
dc.subject: Futebol femininopor
dc.subject: Adultos saudáveispor
dc.subject: Diaphragmatic fatigueeng
dc.subject: Muscle oxygenationeng
dc.subject: Inspiratory muscle trainingeng
dc.subject: Respiratory muscleseng
dc.subject: Sport performanceeng
dc.subject: Diaphragmeng
dc.subject: Women soccereng