Análise e previsão de séries temporais via Facebook Prophet
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Sílvia de Assis
dc.contributor.author: Borges, Mateus Penteado
dc.date.issued: 2024-01-29
dc.description.abstract: Forecasting is an estimate or projection of what may happen in the future based on information and data available from the past and present. In other words, it is an attempt to make an informed guess about what is likely to occur in the future, using previous information and knowledge of the current context. Forecasting is applied in various areas such as cryptocurrencies, finance, weather, science, politics, and more. In the statistical approach, there are several ways to make forecasts. An example is the Exponential Smoothing method, known for its simplicity and ease of understanding, as its formulas are not overly complex. Additionally, we have Neural Networks, which are useful for capturing non-linear relationships present in the data, improving the accuracy of forecasts. The field of forecasting is constantly studied and improved by professionals who use it in their daily work. In 2017, two data scientists from Facebook developed an innovative technique called Facebook Prophet. This technique was created to address two issues found in traditional time series forecasting methods. The first concerns the inflexibility and fragility of completely automatic forecasting techniques to incorporate useful assumptions or heuristics. The second issue is related to the dependence on a skilled and competent data science analyst to use more robust tools. With the rise of cryptocurrencies in the current world, there is a growing interest among professionals in obtaining well-adjusted models for digital currencies. This enables them to position themselves appropriately regarding the issue of buying or selling these assets. In this work, three useful forecasting methods will be compared: Exponential Smoothing (Holt-Winters), Neural Networks, and Facebook Prophet. Some accuracy measures such as Mean Absolute Error (MAE) and Mean Squared Error (MSE) will be used for the final selection of the best model.eng
dc.description.resumo: A previsão é uma estimativa ou projeção do que pode acontecer no futuro, com base em informações e dados disponíveis do passado e presente. Em outras palavras, é uma tentativa de fazer uma suposição informada sobre o que provavelmente ocorreráno futuro, utilizando informações anteriores e conhecimento do contexto atual. A previsão é aplicada em diversas áreas, como criptomoedas, finanças, clima, ciência, política e muito mais. Na abordagem estatística, existem várias maneiras de realizar previsões. Um exemplo é o método de Alisamento Exponencial, conhecido por sua simplicidade e facilidade de compreensão, uma vez que suas fórmulas não apresentam grande complexidade. Além disso, temos as Redes Neurais, que são úteis para capturar relações não lineares presentes nos dados, melhorando a precisão das previsões. A área de previsão ´e constantemente estudada e aprimorada pelos profissionais que a utilizam no dia a dia. Em 2017, dois cientistas de dados da empresa Facebook desenvolveram uma técnica inovadora denominada Facebook Prophet. Essa técnica foi criada para solucionar duas questões encontradas nos métodos tradicionais de previsão de séries temporais. A primeira diz respeito á inflexibilidade e fragilidade das técnicas de previsão completamente automáticas para incorporar suposções ou heuríısticas úteis. A segunda questão estárelacionada à dependência de um analista especializado e competente em ciência de dados para a utilização de ferramentas mais robustas. Com a ascensão do tema das criptomoedas no mundo atual, hàum interesse crescente por parte dos profissionais em obter modelos bem ajustados para as moedas digitais. Isso possibilita posicionar-se adequadamente em relação à questão da compra ou venda desses ativos. No presente trabalho serão comparados três métodos úteis para previsões: Alisamento Exponencial (Holt-Winters), Redes Neurais e o Facebook Prophet. Serão utilizadas algumas técnicas de medidas de acurácia, tais como o Erro Médio Absoluto (EMA) e o Erro Quadrático Médio (EQM), para a seleção final do melhor modelopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Mateus Penteado. Análise e previsão de séries temporais via Facebook Prophet. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19516.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Acuráciapor
dc.subject: Alisamento exponencialpor
dc.subject: Criptomoedaspor
dc.subject: Facebook Propheteng
dc.subject: Holt-Winterseng
dc.subject: Modelospor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: Accuracyeng
dc.subject: Criptocurrencieseng
dc.subject: Exponential smoothingeng
dc.subject: Forecastingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOSpor
dc.title: Análise e previsão de séries temporais via Facebook Prophetpor
dc.title.alternative: Time series analysis and forecasting via Facebook's Propheten
dc.type: TCCpor