Biomarcadores no fígado de girinos de rã-touro (Aquarana catesbeiana, Shaw, 1802): Efeitos da exposição ao microplástico de polietileno e nanopartículas de dióxido de titânio isolados e conjugados
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Cleoni dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Camila Sena dos
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Microplastics and titanium dioxide nanoparticles are emerging pollutants that have negatively impacted several species of living beings through their toxic effects on organs, development, and performance. One group of vertebrates that has received little attention on this issue is amphibians, which are characterized by excellent bioindicators. Therefore, the objective of this study was to evaluate glucose, triglyceride, and protein levels after chronic exposure to polyethylene microplastics and titanium dioxide nanoparticles in the livers of bullfrog tadpoles. The tadpoles were exposed for 21 days to polyethylene microplastics (PE MP group, 60 mg/L), titanium dioxide nanoparticles (TiO2 NP group, 10 µg/L), and the combination of both compounds (MP+NP group). The data obtained generally revealed no significant differences in the concentrations of the biochemical components analyzed, suggesting these animals' adaptability to the adverse conditions to which they were subjected. Studies like this can serve as a basis for understanding the toxic effects on these animals, such as biomonitoring, which highlights the relevance of such results not only for the group of organisms analyzed, amphibians, but also for studies on the impact of such contaminants on other groups of living beings.eng
dc.description.resumo: Os microplásticos e as nanopartículas de dióxido de titânio são poluentes emergentes que têm impactado negativamente diversas espécies de seres vivos, por meio de seus efeitos tóxicos aos órgãos, no desenvolvimento e no desempenho desses organismos. Um grupo de vertebrados que tem recebido pouca atenção nesta questão são os anfíbios, os quais caracterizam-se por serem excelentes bioindicadores. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de glicose, triglicerídeos e proteína após exposição crônica de microplásticos de polietileno e de nanopartículas de dióxido de titânio no fígado de girinos de rã-touro. Os girinos foram expostos por 21 dias ao microplástico de polietileno (grupo MP de PE, 60 mg/L), às nanopartículas de dióxido de titânio (grupo NP de TiO2, 10 µg/L) e à combinação de ambos compostos (grupo MP+NP). Os dados obtidos revelaram, em geral, ausência de diferença significativa na concentração dos componentes bioquímicos analisados, sugerindo adaptabilidade desses animais às condições adversas às quais foram submetidos. Estudos como este podem servir como base na compreensão dos efeitos tóxicos a esses animais, como biomonitoramento, o que marca a relevância de tais resultados não apenas para o grupo de organismos analisados, os anfíbios, mas também para estudos acerca do impacto de tais contaminantes em outros grupos de seres vivos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Sena dos. Biomarcadores no fígado de girinos de rã-touro (Aquarana catesbeiana, Shaw, 1802): Efeitos da exposição ao microplástico de polietileno e nanopartículas de dióxido de titânio isolados e conjugados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22403.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Contaminantes Emergenteseng
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Emerging Contaminantseng
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
dc.title: Biomarcadores no fígado de girinos de rã-touro (Aquarana catesbeiana, Shaw, 1802): Efeitos da exposição ao microplástico de polietileno e nanopartículas de dióxido de titânio isolados e conjugadospor
dc.title.alternative: Biomarkers in the liver of bullfrog tadpoles (Aquarana catesbeiana, Shaw, 1802): Effects of exposure to polyethylene microplastics and isolated and conjugated titanium dioxide nanoparticleseng
dc.type: TCC