Alcance manual e nível de controle de tronco de lactentes entre 6 e 9 meses de idade : estudo observacional
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Greco, Ana Luiza Righetto
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Aims: Identify the level of trunk control (Study 1) and relationship the level of trunk control with the reaching (Study 2) in infants at 6 and 9 months of age. Method: This is an observaciotinal and cross-sectional study. Fifty five healthy infants at 6 – 9 months of age were assessed in Study 1 and thirty one healthy infants were assessed in Study 2. The level of trunk control was assessed by Segmental Assessment of Trunk Control (SATCo). The motor development was assessed by Alberta Infant Motor Scale (AIMS). The reaching was assessed by kinematic analysis. During this assessment, the infants were seated in a baby chair reclined. A toy was presented at his/her midline within reaching distance for 2 minutes. The variables analyzed were: frequency uni and bimanual, trunk of support frequency in the chair, grasping and trunk control level, and kinematic variables: movement duration, peak velocity, mean velocity, deceleration index and movements units. Results: Study 1: There was a significant difference among ages 6 to 8 months (p = 0.001), 6 and 9 months (p = 0.000), 7 and 8 months (p = 0.002), and 7 to 9 months (p = 0.001). Study 2: There was no relationship between the kinematic parameters and trunk control levels at each age. There was a higher frequency with an trunk support for the infants at 6 and 7 months old. At 8 and 9 months, there was a higher frequency ranges performed without trunk support. However, there was not relationship between the trunk control level shown by SATCo and the trunk support in the chair during performance reaching for any age. Conclusion: The infants at 6 and 7 months of age had trunk control in the thoracic level while at 8 and 9 months, infants had full control trunk. Furthermore, it is suggested that the trunk control level is not related with reaching in typical infants aged between six and nine months, possibly because this infants had sufficient trunk control to carry out reaching movements. The infants used medium or no trunk support in the chair of assessment during the carry out reaching movements.eng
dc.description.resumo: Objetivos: Identificar o nível de controle de tronco (Estudo 1) e relacionar o nível de controle de tronco com o alcance manual (Estudo 2) de lactentes saudáveis nascidos a termo saudáveis entre seis e nove meses de idade. Método: Tratam-se de estudos observacionais, de caráter transversal. Para o Estudo 1, participaram 55 lactentes nascidos a termo saudáveis entre seis e nove meses de idade. Destes, 31 lactentes participaram do Estudo 2. Para definir o nível de controle do tronco dos lactentes, foi utilizado o instrumento de avaliação Segmental Assessment of Trunk Control (SATCo). Para avaliar o desempenho motor grosso dos lactentes, foi utilizada a avaliação Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Para avaliação cinemática do alcance manual, os lactentes permaneceram sentados em uma cadeira reclinada a fim de que realizassem o movimento de alcance manual quando um objeto era oferecido em sua linha média. Esta avaliação teve duração de dois minutos. As variáveis analisadas foram: frequência de alcances uni e bimanuais, frequência de apoio de tronco na cadeira, preensão, nível de controle de tronco, e cinemáticas: duração do movimento, pico de velocidade, velocidade média, índice de desaceleração e unidades de movimento. Resultados: Estudo 1: Houve diferença significativa do nível de controle de tronco entre as idades seis e oito meses (p=0.001), seis e nove meses (p=0.000), sete e oito meses (p=0.002), e sete e nove meses (p=0.001). Estudo 2: Não foi observada relação entre os parâmetros cinemáticos e os níveis de controle de tronco apresentado em cada idade. Observou-se maior frequência de alcances com médio apoio de tronco para os lactentes aos seis e sete meses de idade. Aos oito e nove meses, observou-se maior frequência de alcances realizados sem apoio de tronco. Entretanto, não houve relação entre o nível de controle de tronco avaliado pela SATCo e a quantidade de apoio de tronco na cadeira durante o desempenho do alcance para nenhuma das idades. Conclusão: Os lactentes aos seis e sete meses de idade apresentaram controle de tronco na região torácica enquanto aos oito e nove meses, os lactentes apresentaram controle total de tronco. Além disso, sugere-se que o nível de controle de tronco não apresentou relação com o alcance manual em lactentes típicos entre seis e nove meses de idade, possivelmente porque os lactentes avaliados apresentaram controle de tronco suficiente para realizar o movimento de alcance. Assim, utilizaram médio ou nenhum apoio de tronco na cadeira de avaliação durante o desempenho do alcance.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GRECO, Ana Luiza Righetto. Alcance manual e nível de controle de tronco de lactentes entre 6 e 9 meses de idade : estudo observacional. 2016. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7395.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Controle de troncopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Lactentepor
dc.subject: Trunk controleng
dc.subject: Infant developmenteng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Infantseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Alcance manual e nível de controle de tronco de lactentes entre 6 e 9 meses de idade : estudo observacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor