Prevenção de comportamentos agressivos entre pré-escolares: uma proposta de capacitação para professores
dc.contributor.advisor1: Rose, Tânia Maria Santana de
dc.contributor.author: Luizzi, Luciana
dc.date.issued: 2006-09-01
dc.description.abstract: Literature about childish aggressiveness has evidenced importance of schools prepare to cope with aggressive students more effectively, that demand a lot of teachers instructional and behavior management skills. The continuation of punitive practices, used in schools, can be result of teachers lack of skill to cope with children who show aggressive behavior. Otherwise that, application of proper behavior management strategies and the development of positive relationships among teachers and children contribute to promote social and academic success, especially to children at risk. Several authors have argued a comprehensive intervention applied in the preschool is the more effective method to divert these children of antisocial pathway. Necessary conditions in the school context to support teachers to cope with aggressive children have been the object of several researches. International literature has indicated positive effects by the application of intervention programs in the school context on aggressive behavior. These effects are: the decrease of aggressive behavior rate and improvements social and academic skills in children, and the teachers acquisition of skills to cope with aggressive children. It was verify the necessity of identify characteristics relative to teacher s role in intervention programs, referring to knowledge and skills required to support students, and relative to teaching strategies that are offered to teacher act properly. The present research intended to elaborate a capability proposal, derivative of successful school-based intervention programs revision, that promote the improvement of teachers skills, directed to prevent and/or minimize preschoolers aggressive behaviors. Method was divided in four stages: (1) search and identification of successful school intervention programs; (2) a wide description of each intervention program; (3) a specific description of skills and tasks that are related to participants and responsible professionals performance in the programs; and (4) the elaboration of a capability proposal for the improvement of teacher skills in coping with aggressive preschoolers. The main results consisted in four products: (a) identification of relevant skills to be developed by students; (b) identification of proper strategies to development of these skills; (c) proposition of a set of the teachers skills required toward implement teaching strategies which aim at prevention of aggressive behavior in classroom; and (d) proposition of conditions to be offered toward teachers. The aim of this study is to make available a capability proposal to preschool teachers, based on successful theoretical and experimental foundations provided by programs described in the literature. This product is considered to be important in the development of future investigations on the necessary teaching conditions related to the improvement of teachers skills in coping with children who exhibit aggressive behavior problems.eng
dc.description.resumo: A literatura sobre agressividade infantil tem evidenciado a importância das escolas estarem preparadas para lidar com alunos agressivos de forma mais efetiva, os quais exigem muito das habilidades instrucionais e de manejo dos professores. A perpetuação de práticas punitivas utilizadas nas escolas pode ser resultado da falta de habilidades dos professores em lidar com crianças que apresentam comportamentos agressivos. Por outro lado, a aplicação de estratégias adequadas de manejo do comportamento e o desenvolvimento de relações positivas entre professores e crianças contribuem para promover o sucesso acadêmico e social, especialmente para crianças consideradas de risco. Diversos autores têm argumentado que uma intervenção abrangente e aplicada na pré-escola é o método mais efetivo para desviar essas crianças de uma trajetória antisocial. As condições necessárias no contexto escolar para auxiliar os professores a lidarem com crianças agressivas têm sido objeto de várias pesquisas. A literatura internacional tem apontado efeitos positivos com a aplicação de programas de intervenção no contexto escolar sobre o comportamento agressivo. Dentre esses efeitos encontram-se: a diminuição da taxa de comportamento agressivo e melhoras nas habilidades sociais e acadêmicas das crianças e a aquisição pelos professores de habilidades para lidar com crianças agressivas. Verificou-se a necessidade de se identificar as características relativas ao papel do professor em programas de intervenção, no que se refere aos conhecimentos e às habilidades necessárias para auxiliar os alunos e às estratégias de ensino oferecidas para que o professor atue de modo apropriado. A presente pesquisa pretendeu elaborar uma proposta de capacitação, derivada da revisão de programas de intervenção escolar bem-sucedidos, que promova o aprimoramento das habilidades de professores, voltadas para prevenir e/ou minimizar a apresentação de comportamentos agressivos em alunos de pré-escola. O método se dividiu em quatro etapas: (1) busca e identificação de programas de intervenção bemsucedidos no contexto escolar; (2) descrição ampla sobre cada programa de intervenção; (3) descrição específica sobre as habilidades e as tarefas referentes ao desempenho dos participantes e dos responsáveis pelos programas; e (4) elaboração da proposta de capacitação para o aprimoramento das habilidades de professores para lidarem com préescolares agressivos. Os principais resultados obtidos consistiram em quatro produtos: (a) identificação das habilidades relevantes de serem desenvolvidas pelos alunos; (b) identificação de estratégias adequadas para o desenvolvimento destas habilidades; (c) proposição de um conjunto de habilidades do professor requeridas para implementar estratégias de ensino que visem à prevenção dos comportamentos agressivos em sala de aula; e (d) proposição das condições de ensino a serem oferecidas aos professores. Espera-se disponibilizar com esse trabalho uma proposta de capacitação para professores de pré-escola, baseada em fundamentação teórica e experimental bemsucedida, proporcionada pelos programas descritos na literatura. Considera-se esse produto importante para o desenvolvimento de investigações futuras sobre as condições de ensino necessárias para o aprimoramento das habilidades dos professores para lidarem com crianças que apresentam problemas de comportamento agressivo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LUIZZI, Luciana. Prevenção de comportamentos agressivos entre pré-escolares: uma proposta de capacitação para professores. 2006. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Capacitação de professorespor
dc.subject: Aggressive behavioreng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject: Intervention programseng
dc.subject: Crianças - comportamento agressivopor
dc.subject: Educação pré-escolarpor
dc.subject: Programa de intervençãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Prevenção de comportamentos agressivos entre pré-escolares: uma proposta de capacitação para professorespor
dc.type: Dissertaçãopor