Impacto da articulação de saúde da pessoa idosa na atenção primária à saúde com foco na implementação da avaliação multidimensional: um ensaio comunitário
dc.contributor.advisor-co1: Vassimon-Barroso, Verena
dc.contributor.advisor1: Gramani-Say, Karina
dc.contributor.author: Porcatti, Luana Rafaela
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Population aging poses challenges to Primary Health Care (PHC), requiring organizational adaptations to ensure quality care for the elderly population. In this context, the Multidimensional Assessment of the Elderly (AMD) emerges as an essential tool for identifying demands and planning care. However, its implementation faces challenges. Objective: This study aims to verify whether, in Health Units with readiness for change, the presence of the elderly health coordinator influences the number of AMDs performed and recorded in the PHC electronic medical records. Methodology: Two studies were conducted: the first assessed commitment and effectiveness for readiness for change in PHC units in São Carlos-SP, using the ORIC-BR instrument. The second analyzed the impact of the coordinator's presence on the execution and recording of AMDs through a community trial comparing the Control Group (CG) and the Intervention Group (IG). Results: The results indicated that only 8 of the 28 units that agreed to participate in the study showed readiness for change. The analysis of ORIC-BR responses revealed significant variations between managers and professionals, suggesting a misalignment in their perception of the organizational capacity to implement changes. In the community trial, it was observed that the units with a health coordinator recorded a significant increase in the number of AMDs performed and registered in the Citizen’s Electronic Health Record (PEC). A statistically significant interaction was identified between the group and the assessment moment (p < 0.001), indicating that the IG showed a significant improvement in the post-intervention period compared to the pre-intervention period (p < 0.001), in addition to recording more AMDs than the CG in the post-intervention period (p < 0.001). Conclusion: The application of ORIC-BR proved to be a useful tool for diagnosing organizational readiness, assisting managers in identifying units more prepared for the implementation of new practices. Additionally, the presence of the elderly health coordinator proved to be a viable strategy to strengthen AMD in PHC, promoting greater integration among professionals and enhancing the effectiveness of assessments. It is concluded that the articulation between different levels of care and the training of teams are key determinants for the success of AMD and, consequently, for improving elderly care services.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional impõe desafios à Atenção Primária à Saúde (APS), exigindo adaptações organizacionais para garantir atendimento qualificado à população idosa. Nesse contexto, a Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa (AMD) configura-se como ferramenta essencial para identificação de demandas e planejamento do cuidado. No entanto, sua implementação enfrenta desafios. Objetivo: Objetiva-se verificar se, em Unidades de Saúde com prontidão para mudança, a presença do apoiador institucional de saúde da pessoa idosa influencia no número de AMD realizadas e registradas no prontuário eletrônico da APS. Metodologia: Foram conduzidos dois estudos: o primeiro avaliou o comprometimento e eficácia para prontidão para mudança nas unidades de APS de São Carlos-SP, por meio do instrumento Organizational Readiness for Implementing Change (ORIC-BR). O segundo analisou o impacto da presença do apoiador institucional na realização e no registro das AMDs, por meio de um ensaio comunitário comparando Grupo Controle (GC) e Grupo Intervenção (GI). Resultados: Os resultados indicaram que apenas 8 das 28 unidades que aceitaram participar do estudo apresentaram prontidão para mudanças. A análise das respostas ao ORIC-BR evidenciou variações significativas entre gestores e profissionais, sugerindo desalinhamento na percepção sobre a capacidade organizacional para implementar mudanças. No ensaio comunitário, observou-se que as unidades com apoiador institucional de saúde registraram um aumento expressivo no número de AMDs realizadas e registradas no Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Foi identificada uma interação estatisticamente significativa entre grupo e momento da avaliação (p<0,001), indicando que o GI apresentou uma melhora significativa no momento pós em relação ao momento anterior à intervenção (p< 0,001), além de registrar mais AMDs em relação ao GC no momento pós-intervenção (p< 0,001)​. Conclusão: A aplicação do ORIC-BR revelou-se uma ferramenta útil para diagnóstico da prontidão organizacional, auxiliando gestores na identificação de unidades mais preparadas para a implementação de novas práticas. Além disso, a presença do apoiador institucional de saúde da pessoa idosa mostrou-se uma estratégia viável para fortalecer a AMD na APS, promovendo maior integração entre os profissionais e ampliando a efetividade das avaliações. Conclui-se que a articulação entre diferentes níveis de atenção e a capacitação das equipes são determinantes para o sucesso da AMD e, consequentemente, para a melhoria da assistência à população idosa.
dc.identifier.citation: PORCATTI, Luana Rafaela. Impacto da articulação de saúde da pessoa idosa na atenção primária à saúde com foco na implementação da avaliação multidimensional: um ensaio comunitário. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21552.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Política pública de saúde
dc.subject: Avaliação multidimensional da pessoa idosa
dc.subject: Gestão organizacional
dc.subject: Rede de assistência à saúde do idoso
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Impacto da articulação de saúde da pessoa idosa na atenção primária à saúde com foco na implementação da avaliação multidimensional: um ensaio comunitário
dc.title.alternative: Impact of elderly health coordination in primary health care with a focus on the implementation of multidimensional assessment: a community trialeng
dc.type: Dissertação