Os impactos da pandemia do COVID-19 no cotidiano de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi Fernandes | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Gabriela Pissante | |
| dc.date.issued | 2023-08-19 | |
| dc.description.abstract | In the context of the COVID-19 pandemic, where emergency strategies were implemented to face and contain the disease, it is essential to understand how some social groups most experienced this moment and dealt with the consequences of this atypical scenario. Thus, the objective of the present study was to identify the impacts of COVID-19 on the daily lives of children and adolescents with Autistic Spectrum Disorder (ASD), from the perspective of families. In addition, the specific objectives were: Understand the possibilities, difficulties and daily challenges experienced by this population during the pandemic; investigate the impacts of the pandemic on the clinical picture of ASD; identify which strategies were adopted by family members to face the difficulties experienced; understand how the return to face-to-face activities has been with the improvement of the pandemic scenario and the easing of security and protection measures. Therefore, an exploratory, descriptive study with a qualitative approach was carried out. The participants were those responsible for children and adolescents with ASD, linked to the occupational therapy service in a medium-complexity outpatient clinic in a medium-sized city in the interior of the State of São Paulo. Data collection was carried out using a characterization form for the participants and also a semi-structured interview with those responsible for the children and adolescents. Among the results, it is highlighted that the pandemic brought implications in the clinical picture and in the individual aspects of the child/adolescent. As much as some children had a good adaptability in this period, changes in behavioral and emotional aspects were mentioned, such as increased crying, constant agitation, increased motor stereotypes and difficulty sleeping without the help of medication, as well as increased anxiety, irritability and anger. The change in routine, due to the security measures adopted, were also identified as challenges of this atypical moment, with the importance of support from education and health professionals being reported for the better well-being of the child/adolescent in the period of isolation and also in the return to face-to-face activities. It is hoped that this study will contribute to a greater understanding of the difficulties experienced in the pandemic scenario in order to enable new reflections and discussions about intervention strategies and public policies aimed at this population. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto da pandemia da COVID-19, onde foram implantadas estratégias emergenciais para o enfrentamento e contenção da doença, torna-se fundamental compreender como alguns grupos sociais mais vulneráveis vivenciaram esse momento e lidam com as consequências desse cenário atípico. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar os impactos da COVID-19 no cotidiano das crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a partir da perspectiva das famílias. Além disso, os objetivos específicos foram: Compreender as possibilidades, dificuldades e desafios cotidianos vivenciados por essa população durante a pandemia; investigar os impactos da pandemia no quadro clínico do TEA; identificar quais estratégias foram adotadas pelos familiares para o enfrentamento das dificuldades vivenciadas; compreender como tem sido o retorno às atividades presenciais com a melhora do cenário pandemico e flexibilização das medidas de segurança e proteção. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa. Participaram responsáveis por crianças e adolescentes com TEA, vinculados ao serviço de terapia ocupacional em um ambulatório de média complexidade de um município de médio porte do interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário de caracterização dos participantes e, também, de uma entrevista semiestruturada com os responsáveis pelas crianças e adolescentes. Dentre os resultados, destaca-se que a pandemia trouxe implicações no quadro clínico e nos aspectos individuais da criança/adolescente. Por mais que algumas crianças tenham tido uma boa adaptabilidade neste período, mudanças nos aspectos comportamentais e emocionais foram citadas, tais como aumento do choro, agitação constante, aumento das estereotipias motoras e dificuldade de dormir sem a ajuda de medicações, bem como aumento ansiedade, da irritabilidade e da raiva. A mudança da rotina, devido às medidas de segurança adotadas, também foram apontados como desafios deste momento atípico, sendo relatada a importância do apoio de profissionais da área da educação e da saúde para o melhor bem estar da criança/adolescente no período de isolamento e também no retorno às atividades presenciais. Espera-se que este estudo contribua para uma maior compreensão das dificuldades vivenciadas no cenário pandêmico de forma a possibilitar novas reflexões e discussões acerca das estratégias de intervenção e de políticas públicas voltadas à essa população. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Gabriela Pissante. Os impactos da pandemia do COVID-19 no cotidiano de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18422. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Infecções por coronavírus | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Adolesente | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Os impactos da pandemia do COVID-19 no cotidiano de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista | por |
| dc.title.alternative | The effects of the COVID-19 pandemic on the daily lives of children and adolescents with Autistic Spectrum | eng |
| dc.type | TCC | por |