Uma análise semântica de 'junto' e de suas variações no português brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Renato Miguel | |
| dc.contributor.author | Araújo, Ana Carolina de Sousa | |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | |
| dc.description.abstract | In this work we will carry out a semantic analysis of the expression ‘junto’ in Brazilian Portuguese (BP), taking into account its morphological characteristics, that is, its inflection in number and gender (‘juntos’, ‘juntas’) and its use in the diminutive (‘juntinho/s/as’), the different syntactic positions that the item can occupy in a sentence and the anti-distributive/collectivizing character that seems to be related to the expression. To this end, linguistic context tests will be carried out with the item JUNTO, a metaform that we will use to represent the different forms of the term, seeking to capture the different interpretations that the expression can have in BP. Having done this, we will analyze the data based on two distinct theories that were presented as a possible description for the term together, which can be understood as a close equivalent of 'junto' in English, namely, the proposal of overlapping events presented by Lasersohn (1998), and the measurement approach defended by Moltmann (2004), with the aim of discovering whether, and how, such theories can be used to explain the semantic behavior of ‘junto’ and its variations in BP. In this way, we seek to contribute not only to the description of this expression, which has not yet been studied in Brazilian Portuguese, but also to semantic studies in general. | eng |
| dc.description.resumo | Neste Trabalho de Conclusão de Curso realizamos uma análise semântica da expressão ‘junto’ no português brasileiro (PB), levando em conta suas características morfológicas, isto é, sua flexão em número e em gênero (‘juntos’, ‘juntas’) e seu uso no diminutivo (‘juntinho/s/as’), as diferentes posições sintáticas que o item pode ocupar em uma sentença e o caráter antidistributivo/coletivizante que parece estar relacionado a expressão. Para tanto, serão realizados testes de contexto linguístico com o item JUNTO, metaforma que usaremos para representar as diferentes formas do termo, buscando capturar as diferentes interpretações que a expressão pode ter no PB. Feito isso, analisaremos os dados com base em duas teorias distintas que foram apresentadas como possibilidade de descrição para o termo together, que pode ser entendido como um equivalente próximo de ‘junto’ no inglês, a saber, a proposta de sobreposição de eventos apresentada por Lasersohn (1998), e a abordagem de mensuração defendida por Moltmann (2004), com o intuito de descobrir se, e como, tais teorias podem ser utilizadas para explicar o comportamento semântico de ‘junto’ e de suas variações no PB. Dessa forma, buscamos contribuir não apenas para a descrição de tal expressão, que ainda não foi estudada no português brasileiro, mas também para os estudos semânticos de forma geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/03663-2 | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Carolina de Sousa. Uma análise semântica de 'junto' e de suas variações no português brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20567. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Junto | por |
| dc.subject | Antidistributividade | por |
| dc.subject | Semântica | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Uma análise semântica de 'junto' e de suas variações no português brasileiro | por |
| dc.title.alternative | A semantic analysis of 'junto' and its variations in Brazilian Portuguese | eng |
| dc.type | TCC | por |