Possibilidades para a prevenção de violência de gênero nas escolas a partir de um relato de experiência
dc.contributor.advisor1: Bozzini, Isabela Custódio Talora
dc.contributor.author: Arrebola, Fernanda Salustiano
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.description.abstract: This paper presents an experiential account that analyses school experiences marked by various manifestations of gender-based violence, drawing on the relationship between the author’s formative memories—particularly during her supervised teaching placement—and theoretical frameworks of Dialogic Feminism (DF) and Dialogic Learning (DL), within the context of Learning Communities (LC). The situations described highlight the persistence of historically structured inequalities that manifest themselves through physical, symbolic, psychological and institutional violence, affecting girls and women. The methodology is grounded in the qualitative analysis of lived experiences, interpreted in the light of national and international studies discussing gender, education, violence and transformative pedagogical practices. The results indicate that the absence of intentional educational interventions favours the normalisation of stigmas, whilst practices based on egalitarian dialogue, the participation of the entire school community and the valuing of differences contribute to the construction of inclusive and safe school environments. Thus, it is concluded that the school, by adopting a critical stance committed to social justice, can become a space for the prevention of violence and the promotion of democratic relationships from early childhood onwards, fostering transformation in the lives of all members of the community.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um relato de experiência que analisa vivências escolares marcadas por diferentes manifestações de violência de gênero, a partir da relação entre memórias formativas da autora, principalmente durante o estágio supervisionado, e referenciais teóricos do Feminismo Dialógico (FD) e da Aprendizagem Dialógica (AD), no âmbito das Comunidades de Aprendizagem (CA). As situações descritas evidenciam a persistência de desigualdades historicamente estruturadas que se expressam por meio de violências físicas, simbólicas, psicológicas e institucionais, ocorrendo sobre meninas e mulheres. A metodologia é fundamentada na análise qualitativa de experiências vividas, interpretadas com embasamento de estudos nacionais e internacionais que discutem gênero, educação, violência e práticas pedagógicas transformadoras. Os resultados indicam que a ausência de intervenções educativas intencionais favorece a naturalização de estigmas, enquanto práticas baseadas no diálogo igualitário, na participação de toda comunidade escolar e na valorização das diferenças contribuem para a construção de contextos escolares inclusivos e seguros. Dessa forma, conclui-se que a escola, ao assumir uma postura crítica e comprometida com a justiça social, pode se constituir como espaço de prevenção de violências e de promoção de relações democráticas desde a primeira infância, promovendo transformação na vida de todas as pessoas da comunidade.por
dc.identifier.citation: ARREBOLA, Fernanda Salustiano. Possibilidades para a prevenção de violência de gênero nas escolas a partir de um relato de experiência. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23878.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Feminismo dialógicopor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Gender-based violenceeng
dc.subject: Dialogical feminismeng
dc.subject: Dialogical learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Possibilidades para a prevenção de violência de gênero nas escolas a partir de um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Ways to prevent gender-based violence in schools, based on an account of personal experienceeng
dc.type: TCC